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lundi 31 mars 2014

Velouté de légumes du soleil grillés

Voici encore une soupe vite faite bien faite et savoureuse à souhait! Parfaite pour la femme pressée!

Désolée, pas de photo parce que la dernière fois que je l'ai faite je l'ai faite chez ma mère et je n'avais pas d'appareil photo sous la main!

Ingrédients pour 6 assiettes:

  • 1 sachet de poêlée de légumes du soleil grillées (je prends celle de Super U qui contient des courgettes, des aubergines, des poivrons, des oignons et des mange-tout)
  • 2 pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1,5l de bouillon de poule (chaud c'est mieux)
  • gros sel,  poivre
Méthode:

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés. Mettre le filet d'huile d'olive à chauffer dans votre cocotte minute, ajouter une grosse pincée de gros sel, et faire revenir 4 à 5 minutes les pommes de terre, puis ajouter les légumes, l'ail, le poivre, le bouillon et fermer la cocotte. Laisser cuire 12 à 15 minutes, une fois la vapeur s'échappe, selon l'épaisseur de vos pommes de terre.
Mixer, rectifier l'assaisonnement et déguster bien chaud! un délice!

samedi 29 mars 2014

Wrap à l'italienne végétarien #2


Voici une déclinaison froide du wrap à l'italienne #1!

Ingrédients:

  • pesto (recette ICI)
  • ricotta (si ricotta maison recette ICI)
  • de la roquette
  • de la tartinade de tomates séchées
  • des wraps
Méthode:
Alors c'est pas sorcier: 2 belle cs de pesto, de la roquette, de la ricotta, 2 cc de tartinade de tomates séchées et le tout sur le wrap. 



On roule et on déguste. C'est vraiment très bon! J'attends avec impatience l'été pour faire la même chose avec de belles tomates du jardin!!!!


Cette recette fait une très bonne alternative au fameux wrap au saumon fumé que l'on peut servir à l'apéritif!!!
Essayez, vous aimerez!

mercredi 26 mars 2014

Portugal: ou tout ce que j'ai pu goûter au petit déjeuner!

Oui, en fait, j'ai pris tant de photos que je me vois obligée de vous faire plusieurs jets! Aujourd'hui, les petits déjeuner.
Les deux que je vous présentent ont été pris dans des établissements plutôt cossus pour le Portugal, un peu comme des chambres d'hôtes de charme en France. Je vous épargne les autres petits dèj qui m'ont semblés moins intéressants, moins dépaysants...


 Le premier à La casa da Ermida de Santa Catarina

 Table pour deux, avec le pain sous la cloche en osier, et la carafe de jus d'orange frais fait avec les oranges de la propriété!

Le buffet pour 2 convives!


Gâteaux à la cannelle


 Confitures locales: 2 spécialités très protugaises la confiture de potiron et celle de tomate

2 sortes de fromages dont le fameux "flamengo"et de l'épaule (pas du jambon à proprement dit)


et une omelette à tomber par terre avec les œufs des poulettes qui courent dans la cour et le fameux fromage flamengo

Le deuxième était à l'Herdade do sobroso

toujours le jus d'orange frais...miel, confitures de la propriété

des natas tièdes (miam!), des croissants (bon soyons honnête pas aussi bon que des croissants français) et une sorte de quatre-quarts ("bolo" en portugais)

toujours de l'épaule et du flamengo

des fruits frais (melon et kiwi) et du fromage frais...délicieux avec la confiture de tomate et cannelle ou juste avec un filet de miel!

les fameux natas avec de la cannelle

des yaourts (ça nous  a bien fait rire, certains étaient bien périmés!) et les boissons chaudes...

Vous imaginez bien qu'après un tel petit déjeuner (et le problème c'est qu'il faut que je goûte à tout!!!) on ne peut pas avaler un repas "normal" au restaurant.... mais ça ce sera pour mon prochain article sur le Portugal!

mardi 25 mars 2014

Concours Facebook cake sucré

cliquer sur l'image pour avoir accès à la page


Le 29 janvier dernier, Noémie de "Le temps d'un délice" proposait un concours sur sa page Facebook...


Le thème me plaisait, alors j'ai participé avec ma recette de cake à la betterave, mais je n'étais pas la seule!!!





Puis le temps est passé...je suis partie en vacances au Portugal et là, j'ai une connexion et je me rends compte que:
cliquer sur l'image pour avoir accès à la recette 



Qu'est-ce que j'étais heureuse!!!! Je passais des vacances délicieuses, je venais de prendre 40 ans et je gagne pour la première fois un concours sur Facebook!!! quel bonheur!!!

Samedi dernier j'ai reçu le colis cadeau!!! Je ne sais pas pourquoi j'étais persuadée que le lot était un livre de recette, alors imaginez un peu ma surprise et ma joie quand j'ai ouvert mon colis: 





Un énorme merci à Noémie pour ces beaux cadeaux: les arômes sentent extrêmement bons! J'ai 3 recettes à essayer...J'adore le riz au lait, alors c'est parfait! J'adore les emporte-pièces! Je n'ai jamais essayé les moules en papier "carton" donc ça tombe bien et surtout j'adore le moule en silicone! la forme est si originale!!! c'est juste celui qui me manquait! et la petite boîte sera parfaite pour présenter des mignardises!!!!

Trop contente!!!!!

lundi 24 mars 2014

Soupe rapide aux deux haricots

Voici une recette vite faite bien faite dont j'ai eu l'idée parce que j'avais mis des haricots secs à tremper et quand ils étaient près à cuire je n'avais plus envie de manger des haricots blancs comme accompagnement. Je suis allée farfouiller dans mon congélateur et j'y ai trouvé un sachet de haricots verts pour la soupe...
Désolée pas de photos du résultat, j'ai zappé!

Ingrédients pour 6 assiettes:

  • 300 g de haricots secs trempés 
  • 400g de haricots verts surgelés
  • 1,5 l de bouillon de poule
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • sel poivre
Méthode:

Qui dit vite fait dit cocotte minute! Donc faire chauffer le filet d'huile d'olive dans la cocotte. Ajouter le sel, le poivre, les herbes et y faire suer doucement l'oignon coupé grossièrement.



Ajouter l'ail, puis les haricots égouttés, les haricots verts surgelés et enfin le bouillon.



 Fermer la cocotte et mettre à cuire 45 minutes, une fois que la vapeur s'échappe. Pendant ce temps vous pourrez faire pleins de choses!!!!



Quand c'est cuit, on mixe, on passe au chinois si on est un peu "ta-tasse" comme moi et on sert bien chaud! 

Cette recette est intéressante parce que l'on retrouve bien le goût des deux haricots! 

Si vous utilisez des haricots déjà cuits en boîte, réduire le temps de cuisson à 10 minutes une fois que la vapeur s'échappe! c'est pas top ça!!! 

samedi 22 mars 2014

Portugal

Comme vous le savez, j'ai eu le bonheur de passer des vacances au Portugal. Nous avons choisi de visiter d'abord l'est de l'Alentejo et aussi de visiter l'Algarve c'est à dire la région le plus au sud du Portugal.



J'ai découvert ce magnifique pays et sa gastronomie généreuse et traditionnelle. Pour moi, et d'après ce que j'ai pu y voir et les personnes que j'y ai rencontrées, le Portugal est un pays sincère et "natural"... On y produit ce que le pays a besoin, l'agriculture intensive n'y a pas sa place. On y respecte la terre et les animaux. A la campagne, si on en a le courage, on peut y vivre en quasi autarcie...les supermarchés sont à taille humaine, un peu comme ceux que l'on connaissait dans les années 80, et se font rares contrairement aux petits commerçants qui jouent le jeu sur les prix.
La vie n'y est pas si aisée même si elle paraît douce grâce au soleil: les gens vous disent que l'équivalent de notre SMIC net est de 500€ pour 44h de travail par semaine, alors que les les prix de vie courante ne sont pas forcément moins chers qu'en France, sauf sur les fruits et légumes locaux,les poissons en bord de mer et les restaurants familiaux...

Exemples des prix en vigueur en fin février, début mars:




Dans l'Algarve, on a bien sûr des orangeraies et les petits producteurs vendent sur le bord de la route: 25 cts d'Euro les oranges à jus et 50cts d'Euro celles à déguster! Ridicule pour nous, mais là bas, il y a des arbres agrumes partout!

Les restaurants aussi sont très bon marché surtout ceux qu'on appellerait des restaus "ouvriers" comme celui-ci:

ou un buffet à volonté dans un restaurant brésilien à 6,90€ mais là sans boisson ou dessert...

Les prix du poisson en Algarve m'ont fait ouvrir de grands yeux! Exemple tout simple: mon amie a acheté 4 belles dorades portions pour 6,45€ si je me souviens bien (à quelques centimes près)



et dans notre supermarché, la dorade était à 7,95€ le kilo en promo!!!!

Il y a tant à dire... L'Alentejo produit de l'huile d'olive, du vin, des herbes aromatiques, des fruits et légumes, du cochon patta negra et de la charcuterie (chorizo fumé), un peu de mouton et donc des fromages...En Algarve, bien sûr, ce sont les produits de mer, les agrumes, les fruits et légumes, mais aussi les amandes et les figues... J'en oublie surement...

On y cuisine généreusement les produits de terroirs et la pâtisserie est très riche en œufs et particulièrement en jaunes (les blancs d’œufs étaient traditionnellement utilisés par les dames pour amidonner leurs robes, donc fallait bien utiliser les jaunes!!!). On cuisine aussi les haricots secs.  En Alentejo, la cuisine est rustique.  On cuisine les produits de la chasse, les œufs brouillés aux herbes, la coriandre est très utilisée. En Algarve, les préparations avec des poissons sont reines.

Je pense être tombée amoureuse de ce pays, de sa gastronomie et de son peuple si gentil, toujours souriant même dans l'épreuve, si pacifique et si généreux, où les mots "communauté" et "entre-aide" font réellement sens !

D'autres articles sur le Portugal à venir...

mercredi 19 mars 2014

Pâtes sauce lentilles corail carottes jaunes


Je cherche toujours des moyens de contourner les protéines animales tant que possible. Les légumineuses étant une des solutions et les lentilles corail se sont imposées! Et au final, c'est une recette plutôt light concernant la matière grasse car vous pouvez remplacer le yaourt entier par un yaourt 0% par contre le parmesan apporte vraiment quelque chose donc je vous déconseille de le remplacer, au pire en diminuer la quantité peut être acceptable.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 verre de lentilles corail
  • 1 belle carotte jaune
  • 3 à 4 verres d'eau
  • 3 à 4 gousses d'ail (selon votre envie d'ail!)
  • 1/2 à 1 yaourt entier
  • 30g de parmesan râpé
  • pâtes de votre choix, plutôt type spaghetti...
  • sel poivre

Méthode:
Commencer par cuire les lentilles corail avec la carotte coupée en rondelle dans les 3 verres d'eau à feu doux une fois l'ébullition faite. Cuire jusqu'à ce que la carotte soit fondante. Ajuster la quantité d'eau au besoin. Assaisonner et réserver. Attention cette étapes peut prendre une trentaine de minutes. Je vous conseille de le faire la veille et de garder au réfrigérateur. C'est ce que j'ai fait et voici ce que j'ai obtenu:


Pendant que vos pâtes cuisent, préparer la sauce en réchauffant si nécessaire le mélange lentilles corail carotte, y ajouter l'ail écrasé et le yaourt. Vérifier la consistance et compléter avec plus de yaourt si nécessaire. Ajouter le parmesan râpé.


Une fois vos pâtes cuites les mélanger à la sauce comme pour des pâtes à la bolognaise. Servir immédiatement.

Le résultat est bon, mais c'est rassasiant donc attention aux quantités que vous servirez! Une idée pour ne pas manger de viande!

lundi 17 mars 2014

Velouté de haricot blanc

En fait j'aime la soupe ou les veloutés, j'en fais régulièrement et d'au tant plus depuis notre passage au Portugal où on propose à la carte de la soupe dans tous les restaurants de quartiers... Je ne publiais que rarement mes recettes parce que je me disais qu'il n'y a rien de plus facile que de faire de la soupe mais au bout du compte, même si c'est vrai, on a tendance à toujours faire les mêmes recettes et du coup je me suis dit que je vous donnerai mes recettes les plus intéressantes, les plus étonnantes ou les plus faciles à faire parce que finalement c'est en lisant certaines recettes que j'ai eu des idées moi même...

Je publierai tant que possible chaque lundi une recette avec ou sans photos, parce qu'il n'y a rien de plus ressemblant à une photo de soupe qu'une autre photo de soupe... et parce que parfois je zappe l'étape photo une fois à table...Pour aujourd'hui, ce sera la recette que j'ai faite pour la St Valentin: un velouté de haricots blancs. L'avantage de cette recette est que vous pouvez la servir chaude ou froide comme un gaspacho!


Ingrédients pour 4 assiettes:

  • 2 grosses louches d'haricots blancs cuits (faits maison de préférence mais des haricots en boîte pourront faire l'affaire)
  • 50cl de bouillon de poule (en prévoir un peu plus pour ajuster la consistance de votre velouté)
  • 20 cl de crème liquide
  • sel poivre



Méthode:
Mes haricots étant cuits maison, ils étaient un peu parfumés grâce aux herbes de Provence que j'avais utilisées pour leur cuisson, rien de vous empêche de faire de même! Mettre dans une casserole votre bouillon et les haricots et les porter au point d'ébullition. Verser cette préparation dans un blender et mixer le temps nécessaire. Si vous n'avez pas de blender vous pouvez mixer normalement puis passer au chinois. Ajouter la crème, le sel et le poivre et mélanger à nouveau. Servir bien chaud avec des miettes de chorizo grillé.


C'est simple, c'est bon, c'est efficace! Aussi bon chaud que froid! A essayer!

samedi 15 mars 2014

Fritons de canard au Cognac


Lors d'une de nos promenades dans les Charentes où nous habitons nous sommes entrés dans une boutique où j'ai trouvé ça:


Alors les fritons c'est aussi l'autre nom des grattons mais là c'est bien différent! Il s'agit en fait de rillettes de canard cuisinées à la tomate et au Cognac...


Je ne dis qu'une chose: c'est BON !!!!! si vous en trouvez n'hésitez pas! Parfait pour un apéro amélioré!!!

mercredi 12 mars 2014

Crêpes tout orange



J'aime ces recettes qui sortent de notre tête comme un lapin du chapeau d'un magicien... J'ai fait cette recette après avoir fait ma recette de Irish-French Toast. En fait, il me restait beaucoup d'appareil et je me suis dit que je ne pouvais pas jeter cette petite merveille...
Alors j'ai décidé de faire un appareil à crêpe! Et je ne regrette vraiment pas!


Ingrédients pour 2:
  • 50g de farine
  • 1 œuf battu
  • 1/8 de litre de lait entier
  • le zeste d'une demie orange
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (optionnel)
  • beurre
  • sucre glace et suprêmes d'orange pour le service



Méthode:

En fait, ma méthode n'était pas très catholique puisque j'avais rajouté la farine à l'appareil déjà prêt. L'idéal reste de faire comme vous avez l'habitude pour faire votre pâte à crêpe. En ce qui me concerne, je met toujours les ingrédients secs, puis j'ajoute tout le lait (ça évite les grumeaux), puis l’œuf, et enfin l'alcool.


On laisse reposer et on cuit au beurre. On sert avec du sucre dans la crêpe, des suprêmes d'orange pour apporter de la fraîcheur et un peu de sucre glace pour le plaisir des yeux.


Les inconditionnels de l'orange peuvent mettre dans la crêpe de la marmelade d'orange et pour les gros gourmands on peut flamber au Grand Marnier! mais ça c'est avec modération!!!!!