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lundi 27 août 2018

Espagne - Portugal Février 2017

Post très en retard , je reconnais...mais j'aime tellement le Portugal, je ne pouvais pas ne pas partager avec vous...

Avant mon départ pour mon cadeau d'anniversaire "Passer ton aniv en Angleterre", nous sommes allés chercher un peu de soleil en Espagne et Portugal... Direction la région de Vilar Formoso, pour profiter aussi bien de l'Espagne et du Portugal.


Bref, sur la route petite pause sur l'autoroute, Aire de la porte des Landes sur l'autoroute, et là on découvre qu'il y a des offres pour les routiers: pour 13,95€ tu manges les délices de chez Flunch et en plus on t'offre le droit de te doucher... Ok; je suis sarcastique mais honnêtement vous pensez que les gar des pays de l'Est ont les moyens de dépenser autant??? Quand au prix de l'assiette de légumes chauds à volonté vous laisse sans voix quand on pense que les premières assiettes avec de la viande  étaient ... au même prix pour toujours le même accès aux légumes à volonté... on marche sur la tête non???


Puis pause suivante, à la frontière, sur Irun, pour un rapide déjeuné à l'Hôtel Aitana qui fait bar et restaurant aussi. Tortilla et vin blanc pour moi, bocadillo au fromage et vin rouge pour monsieur et un bon café "cortado" avant de reprendre la route (j'adore cette version du café espagnol!)




Pause suivante près de Burgos, à Celada del Camino, petit village très typique de la région.





Enfin, arrivée à Salamanque, que nous avons visité de nuit. Il y faisait un froid glacial! Mais c'est si beau de nuit!






Comme d'habitude, nous avons dormi au Salamanca Forum où on peut avoir une chambre pour 49€ sans petit dèj sur Booking, pas besoin du petit déj car il sera bien moins cher sur la route dans un petit restaurant ou un routier! On a dîné à la Meson Don Pepe dans Salamanque. restaurant tenu par des locaux, où vont les locaux... Patatas bravas et ailoï  et assiette d'asperges qu'on a partagé, bière au citron pour moi, vin rouge de la Rioja pour lui...


Petit dèj au restaurant El Meson, toujours cette tortilla et cortado, j'adore au petit dèj!



Puis, enfin le Portugal, passage au Pingo Doce de Guarda... Comme les portugaises cuisinent encore on y trouve des robots, même dans les plus petit comme celui là...L'équivalent du Thermomix de la marque coûte presque 400€ et les cafetières Pingo entre 30 et 60€. D'ailleurs, nous ne buvons plus que le café Pingo qui correspond exactement à notre goût.
Par contre, le cadenas sur les dérouleurs de papier toilettes... ça me fera toujours rire....


Petite promenade dans la campagne, près de Pinhel...


Pinhel





Nous y avons mangé au restaurant Skylab où on nous a servi un repas gargantuesque et absolument délicieux: olives, vin blanc, soupe, œufs au plat (on en avait demandé 1 seul par personne!), des frites, de la salade et des carottes râpées, des haricots et riz en sauce, des brocolis-rave, un pudim pour moi, une orange pour lui et un café... le tout pour 13€ et on n'a pas pu finir les légumes! Si vous passez sur Pinhel, allez manger dans ce restaurant tenu par une dame d'une quarantaine d'année, c'est une adresse qui vaut le détour!

Le gin est à la mode en ce moment au Portugal et en Espagne...


Nuit au fort de Aldea del Obispo.



Une photo du petit déjeuner au fort et notre repas frugal du soir au Restaurant Turismo .


Nous avons aussi visité Ciudad Rodrigo , qui préparait sa fête de ville avec la construction des arênes en pleine ville pour leur corrida...





 Diner à Laguardia, petite ville charmante et très vivante! Restaurant Cuevas do lobos, belle ambiance, bière au citron délicieuse et champignons excellents mais engloutis si vite que je n'ai même pas eu le temps de les photographier... et fromage espagnol à tomber...

Nuit à Enguren Ugarte avec au petit déjeuner la fameuse pulpe de tomate et des vues extraordinaires sur la Sierra de Cantabria en quittant l'hôtel....

Traversée éclaire de Burgos...

Un dernier repas espagnol en Navarre : au restaurant Gau-Txori


Encore un séjour bien agréable!

lundi 20 août 2018

One pot pasta à la méditerranéenne à l'Instant Pot


Une autre recette à l'Instant Pot que vous pouvez adapter au Slow cooker ou au pire à la cocotte minute.

Ingrédients:
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cup d'oignon émincé surgelé
  • 2 cup de reste de poêlée de légumes à l'italienne
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 cup d'olives vertes dénoyautées
  • 2 cs de tapenade d'olives noires
  • 1 cc d'origan séché
  • 1 cc de bouillon de légumes en poudre
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs de tomates demi séchées coupées en petits morceaux
  • 2 cup de coulis de tomate maison
  • 20 cl de crème liquide
  • 200g de pâtes langue d'oiseau


Méthode:
Faire chauffer l'huile en mode Sauté, quand elle est chaude, y faire revenir l'oignon. Ajouter les légumes, les pommes de terre coupées en beaux morceaux, et tous les autres ingrédients (sauf les pâtes). Bien mélanger et passer en mode Slower cooker, low, 6h.

6h plus tard c'est près à consommer, préparer les pâtes comme proposé sur le paquet et se régaler!


lundi 13 août 2018

Tarte prunes jaunes coco


Pour cette recette je me suis inspirée de ma recette de Tarte aux mirabelles que j'aime beaucoup, mais là j'ai voulu essayer de nouvelles saveurs...

Ingrédients:

  • une pâte sablée
  • 300g de prunes jaunes
  • 100g de coco en poudre
  • 60g de sucre 
  • 1 gros œuf
  • facultatif 1 cs d'alcool à la coco

Méthode:
Suivre la méthode suivante en remplaçant les mirabelles par les prunes jaunes et la poudre d'amande par la coco râpée en respectant les nouvelles proportions.




lundi 6 août 2018

Pancakes chocolat et confiture de lait maison


Une recette très gourmande pour un brunch ou un goûter de rois!

J'ai testé cette recette sur mes collègues qui ont validé l'idée sans souci!



Ingrédient pour la confiture de lait: à faire la veille

  • 1 boîte de lait concentré sucré
Méthode  pour la confiture lait: 
Mettre la boîte de lait concentré sucré dans une cocotte minute, mettre de l'eau à mi hauteur et penser à caler avec un vieux torchon et laisser cuire un heure une fois que la pression est là. Laisser refroidir complètement avant d'ouvrir la cocotte et laisser encore refroidir complètement avant d'ouvrir la boîte de lait.


Vous obtenez cette belle confiture de lait couleur caramel.


Ingrédients pour 12 pancakes:
  • 1 cup de farine
  • 2 cs de sucre roux
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cs de cacao amer
  • 1 gros oeuf
  • 2 cs d'huile neutre
  • 1 cup de lait + 2 c de chocolat en poudre (pour moi du Cadbury pour chocolat chaud)

Méthode pour les pancakes:

Voir ICI... 

A déguster sans modération!