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samedi 28 septembre 2013

Clafoutis poire amande au lait d'amande

En voilà une belle recette de saison...Les poires sont belles en ce moment mais ne se gardent pas... comme dit ma voisine: "Elles pourrissent du cœur!" donc plutôt que de les perdre je me suis décidé à faire un clafoutis mais "amélioré".
Je dois reconnaître que c'est vraiment très réussi! C'est juste tout ce que j'aime!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
  • 4 à 5 belles poires mûres
  • 3 œufs
  • 50g de sucre roux
  • 2 cs de sirop de poire (facultatif)
  • 20cl de crème liquide
  • 1/8 de l de lait d'amande
  • 1 cs de Maïzena
  • 2 cs de farine
  • 120g de poudre d'amande
  • quelques gouttes d'arôme de vanille
  • 2 gouttes d'arôme d'amande amère
  • 3 cs d'amandes effilées


Méthode:
préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Peler et couper les poires en gros dés. Les mettre dans un plat allant au four.

Pour gagner du temps j'ai préparé l'appareil à clafoutis au robot Kitchen Aid. J'ai cassé les œufs dans le bol et j'ai mis à tourner vitesse 2 puis j'ai ajouté le sucre, puis la crème, puis le lait d'amande, puis le sirop de poire.


Puis j'ai ajouté les ingrédients secs: la Maïzena, puis la farine, puis la poudre d'amande. J'ai terminé par les arômes.

Une fois l'appareil bien mélangé, j'ai versé sur les poires. Mettre au four pendant 35 minutes. Au bout de 25 minutes parsemer avec les amandes effilées.


Laisser refroidir. Déguster!

Trop bon!

jeudi 26 septembre 2013

Les jardins de la Soloire #2


Panier du jour! Les fraises étaient une tuerie!

Pastèque, fraises, betteraves, carottes, courgettes, oignons rouges, tomates anciennes, gros radis roses avec leurs fanes, et sur la gauche tétragone! miammmm!

mercredi 25 septembre 2013

Tortilla "light" au four


Oui, alors je vous vois déjà lever les yeux au ciel et vous dire: "une tortilla light, no way!!!". Alors ça dépend ce qu'on entend pas light, dans ce cas pour moi c'est allégé en graisse.

Ingrédients pour 2:
  • 1 oignon rouge coupé en lamelles
  • 200g de pomme de terre épluchée et coupé en fines tranches
  • 2 tranches de jambon blanc (découenné dégraissé) coupées en petits bouts
  • 2 tomates coupées en tranches
  • 4 oeufs
  • 1 cc d'huile si nécessaire
  • sel poivre chili en poudre
  • 1 pincée d'herbes de Provence
Méthode:
Chauffer une poêle et faire revenir à sec les lamelles d'oignon pour leur donner un coup de grillé. Ajouter alors les pommes de terre. Une fois les pommes de terre légèrement dorées couvrir et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps (bin oui, y'a pas de matière grasse!). Penser à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Quand les pommes de terre sont tendres, ajouter les tomates. Remuer régulièrement et ajouter l'huile si nécessaire. Verser la préparation dans un saladier. Ajouter le jambon, les herbes de Provence et l'assaisonnement. Ajouter aussi le chili: il apportera le côté piquant qu'apporte le chorizo, il est donc à doser à votre goût. Mélanger soigneusement sans "écraser" les pommes de terre. Verser dans un moule à charlotte anti adhésif. Si vous le souhaitez vous pouvez mettre dans le fond un papier sulfurisé mais percé.


Battre les œufs. Les verser sur la préparation. S'assurer que le mélange est homogène et passer au four pour au moins 1 quart d'heure. 


Démouler sur une assiette en retournant le moule sur l'assiette.



Déguster bien chaud!


Très bon servi avec un petite salade! Bon appétit!

Bien sûr si vous augmentez les doses passez à un moule à manquer.

dimanche 22 septembre 2013

Galettes de pommes de terre aux fanes de carottes



 Première recette défi culinaire du panier de légumes de la semaine. J'y avais de très belles fanes de carotte donc il m'a fallu trouver une recette vite fait bien fait avec ce qu'il y avait dans le panier et dans le frigo. Il me restait des pommes-de-terre déjà cuites, donc j'ai décidé d'utiliser des fanes de carotte et un oignon rouge du panier.

Ingrédients pour 8 galettes:

  • 450g de pommes de terre cuites
  • 1 oignon rouge
  • une poignée de fanes de carotte ciselées
  • 1 œuf
  • 2 cc de fécule de pomme de terre
  • sel poivre
  • huile pour la poêle
Méthode:
Éplucher les pommes de terre et les écraser grossièrement à la fourchette. Ciseler l'oignon. Les ajouter aux pommes de terre écrasées ainsi que l'oignon, l’œuf battu, la fécule et l’assaisonnement.



Passer les galettes à la poêle. Faire bien dorer des 2 côtés. Déguster chaud .


C'est simple, c'est bon, ça change... Les fanes apportent un petit plus bien sympa!

vendredi 20 septembre 2013

Les jardins de la Soloire à Bréville

Voici mon premier "panier" de légumes bio en provenance des Jardins de la Soloire, producteurs de légumes bio de Bréville où j'enseigne. j'ai la chance d'avoir cette année dans ma classe leur fille et ces producteurs font le geste commercial de m'amener le panier à l'école, c'est gentil, non???

J'en suis ravie! les Produits sont bons, prix corrects pour du bio et comme je ne choisis pas mais c'est mon élève qui le prépare, j'ai la surprise de se contenance... un vrai défi culinaire... bref que du bonheur!

J'ai cherché sur le net un site internet mais en toute apparence il n'y en a pas alors je vous donne leurs coordonnées tout de même au cas où vous seriez Charentais... Ils sont présents le samedi matin au marché des producteurs bio de Bréville si j'ai bien tout compris.

Les Jardins de la Soloire
Le Burget
16370 Bréville
Tel: 05 45 32 31 86

PS: La Soloire est la rivière qui passe à Bréville!

mercredi 18 septembre 2013

Gnocchis à la romaine à ma façon


J'aime bien manger des gnocchis à la romaine, ça me rappelle ceux que je mangeais quand j'étais étudiante en foyer de jeunes filles. A cette époque, les cuistos pouvaient encore faire pratiquement tout maison...celui du foyer puait grave des pieds mais ses gnocchis à la romaine étaient excellents! on peut pas avoir que des défauts!!! ;-)

Ingrédients:

  • 1 l de lait
  • 80 g de beurre + 10g pour faire dorer ainsi qu'une cc d'huile d'olive 
  • 200 g de polenta précuite
  • 1 oeuf battu
  • 100 g de parmesan râpé
  • poivre
Méthode:
Porter à ébullition le lait avec le beurre et le poivre. Y verser en pluie la polenta. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Normalement ça prend une dizaine de minutes. Hors feu, ajouter l’œuf battu et mélanger. Puis ajouter le parmesan et étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm. Réserver au frais. 

Quand c'est froid, couper à l'emporte pièce, puis faire dorer avec un peu de beurre et d'huile. Poivrer et saler au besoin. A déguster avec une viande blanche rôtie, ou une bonne sauce tomate. Un délice!



dimanche 15 septembre 2013

Madeleine de Proust: la saucisse de foie et pas "de viande"!!!!!!!!!!!!!!!




Oh.....je sais, rien de cuisiner, que des arômes de crotte mais que c'est bon !!!! J'a-dore!!!!!!!!!!!!!!!!

Essayez donc!

mercredi 11 septembre 2013

Tartes tatin de saison: tarte tatin à la reine claude ou tarte tatin à la pêche




En voici un petit dessert vite fait bien fait...

Ingrédients:


  • Recette de la pâte sablée ICI
  • du beurre
  • du sucre
  • des fruits murs
Méthode:
Préparer la pâte sablée. La laisser reposer.
Préchauffer le four, 180°C chaleur tournante. Étaler la pâte.. Entre temps couper les fruits en deux. Dans un moule à manqué ou un plat spécial tarte tatin, saupoudrer de sucre, mettre quelques lamelles de beurre, ajouter les fruits, puis re sucre et beurre... Ajouter la pâte. Y faire un petit trou pour l'évaporation due aux fruits. Cuire 35 à 45 minutes à 180°C chaleur tournante.

Déguster tiède accompagné d'une boule de glace vanille maison si possible saupoudré d'un peu de sucre.

Trop bon!!!!  

dimanche 8 septembre 2013

Tarte à la mirabelle




Après des vacances trop chargées et une rentrée sur les chapeaux de roues me voici avec une bonne recette de saison! C'est la pleine époque des mirabelles, donc à essayer de toute urgence!

Pour cette recette je me suis librement inspirée de la recette du blog La table lorraine d'Amélie
Ingrédient:
  • une pâte sablée (tout prête faite ou votre recette préférée)
  • 300g de mirabelles (ou plus ou moins selon ce que vous pouvez trouver)
  • 80g de poudre d'amande
  • 50g de sucre + 2 cs pour saupoudrer sur la tarte à la sortie du four
  • 1 œuf
  • 50g de beurre fondu
  • 2 cs d'alcool de mirabelle (ou autre alcool de fruit devrait le faire ou au pire de l'arôme d'amande amère)
Méthode:

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Abaisser votre pâte. Préparer la crème d'amandes en mélangeant soigneusement le beurre fondu, le sucre, l’œuf, la poudre d'amande et l'alcool. Piquer la pâte et y étaler la crème d'amande.



 Ajouter les mirabelles coupées en deux et enfourner immédiatement. Cuire 40 minutes.


Laisser refroidir et déguster.


 Comme j'adore la crème d'amande bien évidemment j'ai adoré cette tarte! Un vraie délice de ce début d'automne!