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mardi 30 septembre 2008

Estaminet, part two

Après la déco d'un estaminet, voici ce que nous avons mangé. Si je me suis trompée, dis le moi Steph!
Moi, j'avais commandé une carbonnade flamande, sorte de bourguignon à la bière brune et au pain d'épices... Alors la sauce était surprenante et très bonne mais la viande était de la vraie carne et j'étais donc extrèmement déçue... tellement déçue que je le l'ai même pas pris en photo!!!!

Flan de boudin noir


Saucisse-frites, sauce au maroille? Je ne suis plus sûre...


Gratin d'endive au jambon

Fandanrole de desserts avec une glace à la violette

lundi 29 septembre 2008

Estaminet, part one

Pour ceux qui ne sont jamais allés dans le Nord, vous ne savez pas de quoi je parle: eh bien il s'agit de restaurant. Le mot est d'origine wallonne ("staminê") et signifie "salle à poteaux". On y trouve bien sûr des plats traditionnels du Nord...

Ces auberges typiques sont décorées le plus souvent avec d'anciens ustensils de cuisine en émail, des lianes de houblon accrochées au plafond, des tables en bois grossier, des nappes vichy ou des sets de table rappelant l'histoire de la région, les anciennes brasseries, les peintures de Brueghel...
Donc voici les photos que j'ai prises dans un estaminet (dont j'avoue ne plus me souvenir le nom) dans le vieux Lille avec mon amie Steph...Des menus avec des couvertures originales, écrits à la main dans des vieux cahiers.




dimanche 28 septembre 2008

Les galets, Veules-les-Roses

Mon grand plaisir est d'aller déjeuner aux Galets, à Veules-les-Roses. Ce restaurant gastronomique a été ouvert par M. et Mme Plaisance, ils ont eu une étoile au Michelin puis l'ont perdue...Cela n'empêche qu'avec Frédéric Cauchy, mäître cuisiner lui aussi, la cuisine était un pur délice! Enormément de recherche, de saveurs inédites...
Maintenant, M Plaisance est parti à la retraite, M. Cauchy a repris l'affaire avec brio et avec sa femme (je sais jeu de mots nul mais cultissime!)! Toujours et encore du bonheur!

Les normands: faîtes le détour, 1er menu à 36€, 2e à 50€, menu dégustation à 80€ et une belle carte des vins...Vous pouvez ne pas aimer mais vous ne pourrez pas dire que ce n'est pas bon!!!

Une petite photo pour reconnaître l'endroit, suivre dans Veules la direction de la plage...

samedi 27 septembre 2008

The Moat Tea-Room à Canterbury

Voici quelques photos du fameux tea-room dont je vous parle souvent, mon premier!

C'est en fait un bâtiment très ancien de Canterbury, ville de pèlerinage très connu et si important en Anleterre au Moyen-Âge...Il s'agit donc d'une batisse du XVe siècle, modifié au fil des siècles, bien sûr.

Vous le trouverez 67 Burgate, voici le lien internet: http://www.moattearooms.co.uk/


A l'entrée pour du take away (vente à emporter) ou faire son choix...

Les photos que j'ai prises de l'étage avec l'autorisation des deux mémés:

vendredi 26 septembre 2008

Scones, jam and cream...

Voilà une douceur anglaise que j'adore!
Généralement on vous servira 2 scones (avec ou sans raisins secs selon les maisons), de la confiture de fraise (de Kentish Strawberries, de fraises du Kent parfois!) et avec une crème battue très ferme à peine, voire pas, sucrée et parfois très légèrement acidulée...

Ces trois textures sont un délice! et vont à merveille avec un bon Darjeeling...Il vous en coûtera généralement 4 à 6£ avec le thé...Une fois de plus "Que du bonheur"!

jeudi 25 septembre 2008

Les secrets de la fabrication du Bleu d’Auvergne

Depuis 150 ans, le Bleu d'Auvergne a gardé une tradition de fabrication et d’affinage irremplaçable qui lui donne son goût généreux et rustique.
Fabriqué quasi exclusivement en laiterie, le lait de vache y est mélangé avec du pénicillium, qui sera à l’origine du bleu, puis ensemencé. Le caillé, une fois tranché et égoutté, est délicatement brassé pour « coiffer le grain », c’est-à-dire commencer l’égouttage au niveau de chaque grain de caillé. Il est ensuite placé dans des moules où il finit son égouttage. Alors vient l’étape du salage à la main : on dépose sur le "talon" du fromage et sur le dessus du sel qui peu à peu pénètre à l’intérieur de la pâte
.

Pour se développer, le bleu a besoin d’oxygène ; c’est pourquoi le Bleu d'Auvergne est piqué à l’aide d’aiguilles, à son entrée en cave, pour favoriser l’aération jusqu’à son coeur. Les aiguilles à tricoter d’autrefois ont depuis longtemps cédé la place à un piquage mécanique qui permet aujourd’hui d’obtenir des persillages homogènes.

Puis, pendant quatre semaines minimum, le Bleu d'Auvergne est affiné en caves fraîches et humides, ce qui lui permet d’acquérir au fil des jours son onctuosité et son goût.



mercredi 24 septembre 2008

Le Bleu d'Auvergne

C’est à une quarantaine de kilomètres à l’ouest de Clermont-Ferrand que le Bleu d'Auvergne a gagné une réputation qui au fil des décennies, ne s’est pas démentie.

Il est né au milieu du XIXe siècle, de la nature et de la passion d’un enfant du pays. A cette époque, un fermier auvergnat imagina d’ensemencer du lait caillé avec la moisissure bleue qui se formait sur le pain de seigle puis de la percer avec une aiguille. L’air pénétrant dans les trames dit le reste, les premiers Bleus d'Auvergne allaient voir le jour. Les Auvergnats ont très vite domestiqué cette découverte et ont profité des ressources naturelles de la région, et des grottes froides qui permettaient au fromage de s’affiner lentement.

Il se fabrique de nos jours essentiellement dans le sud du Puy-de-Dôme et le nord Cantal sur ces sols volcaniques qui possèdent une terre riche et sont, par excellence, le domaine des herbages. Là, les vaches se nourrissent d’une flore abondante et variée.
Fromage de terroir, le Bleu tire son goût généreux de cette nature sauvage. Aujourd’hui encore, des hommes fiers de leur fromage, salé manuellement, affiné lentement, continuent à le produire dans le respect d’un savoir-faire que les années n’ont pas altéré.

Un bon bleu fait 20 cm de diamètre, 9 cm de haut, et a depuis 1975 une appelation d'origine protégée.
La zone de production du Bleu d'Auvergne, la plus grande des zones d’appellation des fromages AOC d’Auvergne, s’étend sur 2 départements (Puy-de-Dôme et Cantal) et cantons limitrophes (dans l’Aveyron, la Corrèze, la Haute-Loire, le Lot, la Lozère).
Pour fabriquer un Bleu, il faut : 20 à 25 litres de lait, du penicilium glaucum ou roqueforti pour développer le bleu.
Il s'agit d'
un fromage fondant : on dit qu’il est “lactique“, car les ferments lactiques agissent avant que l’on y ajoute la présure.

mardi 23 septembre 2008

La France qui se lève tôt? Mon c... oui!

Pour vous un kebab ça sert jusqu'à quelle heure???
Eh bien sachez que le kebab de Caudebec avec la patronne ausi aimable qu'une porte de prison et intelligente comme un bigorneau ne sert plus à partir de 13h30 le samedi alors que c'est la fête foraine du village et jour de marché!!!! et après ça ose se plaindre en disant qu'il n'y a plus de clientèle!!!
Le plus comique c'est la suite: elle était prête à nous servir à emporter alors qu'elle sert ses kebab à l'assiette dans une assiette en plastique!!! Feignasse!

lundi 22 septembre 2008

Des ch'tites fraises...

Voici de ce me dit mon amie Steph, qui vit à Douai, il y a quelques jours "Eh oui dans le nord on a eu tellement de soleil qu'au marché y'avait des fraises du nord partout".

Ni une, ni deux, elle en achète (des maras des bois, ses préférées et des darselec venant
de Waziers), ne les trouve "pas terribles" mais en fait une merveille visuelle et j'imagine gustative:

Merci Steph pour ces magnifiques photos, ça donne l'eau à la bouche!

dimanche 21 septembre 2008

Les 2 vaches bis

Leur site vient de changer et est encore plus chouette et rigolo!

Nouveau lien: http://www.les2vaches.com/index.shtml, bonne visite!

samedi 20 septembre 2008

Mon boeuf bourguignon

Je fais du bourguignon depuis peu, mais j'ai réussi à affiner ma recette et la voici:


*j'achète ma viande chez mon boucher, mais il m'arrive que je prenne aussi la viande en supermarché, comme pour mon dernier bourguignon: c'était de la viande bradée pour 2€...et pourtant exellente... à vous de voir ce que vous préférez, nous m'aimons pas trop les morceaux très gélatineux, mais chacun fait ce qui lui plait!!!
*je fais revenir 200g de lardons fumés et je réserve
*j'émince 2 beaux oignons et les fait revenir dans la graisse des lardons, et je réserve
*pendant ce temps je prépare 1 litre de bouillon de boeuf, coupe 2 petites carottes en rondelles, prépare mes champignons de paris en les lavant et en les coupant en 4 ou 6 selon leur grosseur
*j'ajoute mes carottes une fois les oignons translucides
*une fois les oignons réservés, je rajoute un peu de beurre ou de saindoux dans ma cocotte et fais dorer les morceaux de viande

*j'allume mon four, chaleur tournante, 150°C
*je singe (farine) que je fais légèrement dorer aussi
*je déglace au cognac, j'ajoute 75 cl de bouillon et 45 cl de vin rouge
*j'ajoute un cube de bouquet garni (knorr, très bien), une bonne cs de double concentré de tomate
*j'attends le retour de l'ébulliton et je couvre et mets au four pour au moins 2 heures...
*je vérifie toutes les heures la consistance de la sauce obtenue et laisse un peu plus longtemps si nécessaire
L'idéal est de laisser la cocotte dans le four éteint, comme ça la cocotte profite de la chaleur du four.

Je le sers généralement avec des taggliatelles, mais Olivier aime beaucoup avec des frites.
Désolée, je n'ai pas de photos du produit fini, faute de temps, nous avons été trop gourmands!!!

vendredi 19 septembre 2008

Mon hachis parmentier

Comme nous ne courons pas après la viande du pot au feu, je fais toujours avec un hachis parmentier.

Donc voici comment je procède:
*je coupe grossièrement les morceaux de viande
*je le passe au mixeur pour hacher la viande plutôt gros
*j'émince 2 beaux oignons
*je mets des pommes de terre à cuire
*je fais chauffer du saindoux pour faire dorer les oignons
*une fois les oigons dorés, j'ajoute la viande hachée
*je tourne jusqu'à obtention d'une jolie dorure de la viande
*quand j'ai obtenu ce que je veux je soupoudre de sucre pour caraméliser un peu la viande et les oignons, sel, poivre
*je beurre mon plat allant au four
*j'allume mon four, chaleur tournante et grill, 250°C
*je prépare ma purée (moulin à légumes, lait, beurre, crème, sel poivre)
*je mets la viande dans mon plat
*j'ajoute la purée sur ma viande
*je rape du comté (bien meilleur pour gratiner que l'emmental!)
*je parsème mon comté, j'ajoute des "lichettes" de beurre
*je mets au four pour un dizaine de minutes
*et je sers avec une petite salade!

Pas besoin de sauce, sauce piquante par exemple... Ma mère sert toujours son hachis avec une sauce piquante car finalement son hachis est insipide puisqu'elle ne fait pas dorer sa viande...certes, c'est long mais cela donne beaucoup de goût! Donc pas besoin de sauce!



C'est beau, hein????

jeudi 18 septembre 2008

Retour de l'automne

Avec le retour de l'automne, Olivier voulait un pot au feu... alors je lui ai fait un pot au feu! Je ne vous fais pas le coup de "regardez comme je fais bien le pot-au-feu"...Je vous dit juste ce que je mets, c'est simplissime!
Je prends a viande chez mon boucher (pas en super marché ce coup-ci!), je le laisse me servir, il connaît mes goûts, généralement il me met de la poitrine, du jarret, un os à moëlle, et autres selon son inspiration . Je la mets dans mon faitout de 5 l. J'ajoute:
  • 3,5l d'eau
  • 3 à 4 poireaux, 4 carottes coupés en troncons
  • 4 navets moyens en gros morceaux
  • 2 oignons coupés en deux avec des clous de girofle piqués dedans
  • 2 cubes de bouquet garni
  • du sel de céleri
Et zou! Je laisse cuire 2h. Le lendemain je dégraisse et recuits une petite heure. Et hop dégustation! Trop bon!

mercredi 17 septembre 2008

Fantasme culinaire à réaliser!!!


J'ai fait mon premier tea-room à Canterbury, comme vous commencez à le savoir...

Mais un de mes fantasmes est de faire comme Seb et Gabrielle à Eastbourne au Pavilion tea-room... Sebastien est bien sûr le chéri de ma relectrice et l'inventeur du Seb's Tea Bread !!!

Voilà ce qu'il dit de cet endroit: c'est sur "Royal Parade Promenade, sur le front de mer, tel: 41 03 74, pas trop cher, en plus, on peut jouer au croquet sur la pelouse, mais pas avec des flamands roses tenus par les pattes, quand même. On s'attend à voir débarquer Hercule Poirot à tout moment." Dans les flamands roses voyez un clin d'oeil à Lewis Caroll!!!

Alors, moi ça me fait rêver! C'est ce qu'on appelle un afternoon lunch (sandwiches, scones et gâteaux), tout ça servi sur un triple plateau. Des petits sandwich, des scones aux raisins accompagnés de beurre salé, et des gâteaux... Hum... rien que d'y penser, j'en bave! Je mange toujours au pub mais va vraiment falloir que je casse ma tirelire pour ça!!!


Seb en pleine dégustation! Lucky him!

mardi 16 septembre 2008

Fantasme

J'adore les chariots de gâteaux des Tea Room, ils me font rêver... En voici un autre pris en photo à Rye lors de mon voyage en compagnie d'Antoine mon beauf...

lundi 15 septembre 2008

Les 2 vaches!

Alors voici un site super sympa: http://www.les2vaches.com/spip.php
Des yaourts bio (eh oui encore!!!) vraiment délicieux et pas plus chers que des paniers de Yoplait!!!

Voici le lien pour leurs produits: http://www.les2vaches.com/spip.php?rubrique5

Les yaourts à la vanille sont extra, comme ceux à la pêche ou encore à la framboise...Oliver aime beaucoup ceux à la myrtille...
Prenez le temps d'un petit tour dans la rubrique "des vaches à gogo"

dimanche 14 septembre 2008

Jardin Bio

Voici une marque de produits bio de très bonne qualité: Jardin Biologique.
http://www.jardinbio.fr/
Nous adorons leurs raviolis au poulet et leur tisanes... leurs confitures sont très bonnes aussi... On commence à les trouver dans tous les grandes surfaces...
Découvrez ces produits sans attendre!

samedi 13 septembre 2008

La bio attitude...

Vous n'êtes pas sans savoir que je suis "à fond bio"! Tant que possible, j'achète bio. Si on regarde bien les prix, les produits bio ne sont pas vraiment plus chers que les produits "normaux"... Pour les produits d'entretien ou de d'hygiène, le coût parait plus important mais il s'agit souvent de produits plus concentrés donc on en utlise moins et finalement ça ne revient pas plus cher que des produits de marques voire des produits de chaînes. Pour les produits frais, oui les oeufs et viande sont beaucoup plus chers. Il s'agit des rares produits que je n'achète pas encore bio car payer le double voir le triple du prix normal n'est pas encore à ma bourse. Donc pour ces produits là j'essaie d'aller chez les petits producteurs du coin: oeufs, porc, poulets et même boeuf de la ferme...ça change de goût et de qualité!

Les fruits et légumes, les produits laitiers, épicerie salée et sucrée je jongle entre les boutiques bio et les gammes bio de supermarché.

Justement, je voulais vous conseiller la gamme de produits bio de Leclerc qui est de très bonne qualité avec des prix défiant toute concurrence plus qu'accessibles!
Voici le lien pour mieux les connaître: http://www.e-leclerc.com/marquerepere/Marque-Repere/Familles/Produits.aspx?ind=11&rch=univer

Un de mes préférés est la confiture de fraises bio ou encore leur beurre. Finalement la confiture ne vous coûte pas plus cher que de la Bonne Maman et le Beurre que du beurre de baratte haut de gamme!

Auchan, Carrefour, Intermarché, Champion s'y sont mis aussi...

2,05€ la plaquette de 250g 2,18 le pot de 375g

vendredi 12 septembre 2008

Test gastronomie anglaise

Alors sur 7 votants vous êtes tout de même 2 à dire ne pas aimé...et vous avez goûté??? Non parce que mon homme disait pareil! Maintenant c'est lui qui me demande des plats anglais et qui veut retourner en Angleterre pendant les vacances de Toussaint! YES!
Bon et puis le pauv'petit qui n'a jamais essayé, bin faut essayer!!! Viens chez moi! Allez je me moque un peu mais la réputation de la gastronomie anglaise, je comprends vos réticences...
Laissez vous tenter!
Savez-vous que quand on demande aux anglais quel est leur plat national ils vous répondent...le curry!!!! Extra quand même! Si ça c'est pas de l'ouverture d'esprit ça!!!

English breakfast

Un autre bonheur britannique: le vrai p'tit dèj !
Les Anglais n'ont pas forcément le temps de se le préparer tous les jours, mais souvent ils en mangent le dimanche...

Celui-ci est celui que sert Ann dans son bed & breakfast: bacon, tomate, pommes de terre, champignons, oeufs, et si l'on souhaite baked beans (moi je n'aime pas alors j'ai demandé à ne pas en avoir!)

A la maison, vous pouvez le faire sans problème, faute de vrai bacon anglais, prendre de la poitrine (fumée de préférence). Comptez tout de même plus d'une demi-heure pour tout préparer!
Servir avec un bon thé et du pain à l'anglaise (voir recette pain Ann Turner) ou des muffins...

Un petit bonheur parfait pour un brunch!