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lundi 24 septembre 2018

Risotto aux asperges vertes


Voici une recette que je peux faire toute l'année : en saison avec des asperges fraîches mais aussi hors saison car celles vendues surgelées par Picard font très bien l'affaire.

Ingrédients pour 2:

  • 200g de riz à risotto (l'idéal est d'avoir de l'acquarello, trouvable sur le net)
  • 1 botte d'asperges vertes fraîches ou l'équivalent surgelées
  • 15 cl de vin blanc de qualité
  • 1 cc de bouillon de légumes
  • parmesan à discretion
  • beurre et huile d'olive
  • 2 échalotes moyennes
  • sel et poivre du moulin



Méthode:
Cuire à la vapeur les asperges à votre goût mais attention, il faut récupérer l'eau du cuit vapeur car c'est avec qu'on fait le bouillon. Pendant ce temps, éplucher et ciseler finement les échalotes. Une fois les asperges cuites les couper en petit tronçons en réservant les pointes. Préparer le bouillon avec le jus de cuisson (1 litre) et le bouillon de légumes en poudre et le réserver chaud.

Commencer le risotto en mettant un peu de beurre et d'huile d'olive dans votre sauteuse à chauffer à feu doux. Mettre à suer les échalotes sans les colorer. Ajouter le riz et le tourner dans la sauteuse jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin blanc. Une fois le vin blanc quasi évaporer, mouiller avec le bouillon à plusieurs reprises jusqu'à cuisson du riz à votre goût. Faire revenir à feu doux les pointes d'asperges dans une peu de beurre. Penser à les saler et poivrer.  Ajouter les morceaux d'asperges, puis le parmesan qui va lier le risotto.
Servir avec les têtes d'asperges et un filet d'huile d'olive.


Un vrai régal!

lundi 17 septembre 2018

Rice Boat, Cambridge


Le Rice Boat est une belle découverte à Cambridge, un restaurant indien vraiment comme là bas! C'est un restaurant aux saveurs du Kérala. Je vous le conseille vivement si vous séjournez à Cambridge!
Cuisine traditionnelle, épices parfaitement dosées, attention à bien demander "mild" parce que même mild ça peut être trop fort en piment pour nos palets français...

Lassi à la mangue


Thali végétarien

Byriani végétarien


Kulfi


Petite boîte pour la note...

Une adresse à garder en tête!

lundi 10 septembre 2018

Gâteau damier


Pour la première fois de ma carrière, cette année, mon anniversaire tombait un jour de classe... J'ai donc fait la promesse de faire un gâteau d'anniversaire pour mes collègues. Je leur ai fait un gâteau damier....


Moi qui ne suis pas une spécialiste des gâteaux, j'avoue être très fière de ce gâteau qui en jetait vraiment!!!!
Par contre c'est du boulot!!!!

J'ai adopté la technique suivante mais en la simplifiant bien sûr:



Ingrédients: pour 16 parts et un moule de 18 cm de diamètre

  • votre recette préféré de gâteau au yaourt à faire 3 fois
  • 3 colorants alimentaires de votre choix (pour moi vert, jaune et cacao pour le marron)
  • de la ganache en faisant un tant pour tant de crème liquide et chocolat noir (40 cl de crème et 400g de chocolat pour moi)

Méthode:
Faire votre 3 gâteaux avec les colorants de votre choix et là déjà y'a du boulot!

Après il ne faut pas oublier le temps de cuisson selon votre moule ou vos moules... Moi je n'en avais qu'un dont la taille me convenait donc obligatoirement ça prend du temps. Sachant que pour faire de beaux cubes réguliers il faut un diamètre de gateau qui va se couper également en 3 cercles, une hauteur de gateau qui permet les cubes... et il faut prévoir ses emportes pièces ou découper grâce à des gabarits maison et ça aussi ça prend du temps... J'y ai passé une après midi entière!!!


 Une fois que les gâteaux sont froids et découpés on a fait le plus long!
On fait sa ganache en laissant fondre le chocolat dans la crème. On laisse un peu refroidir et on monte en pensant à "sceller" avec la ganache les cercles mais aussi les couches..

Attention à l'ordre de vos cercles et couches:

couche 1

couche 2

couche 3

Puis on recouvre de ganache:

 Et on réserve au frigo!

Voici ce que ça donne coupé le lendemain:


Bref, très heureuse du résultat, j'ai fait environ 16 parts et il était meilleur le surlendemain...


A votre tour maintenant!

lundi 3 septembre 2018

Tartine express halloumi avocat


Voici une tartine que je fais de temps en temps quand je suis très pressée et qu'on a très faim! Recette inspirée par les burgers végétariens que j'ai pu mangé en Angleterre.

Ingrédients pour 2 personnes:
  • des tranches de bons pain rustique
  • 1 avocat mûr
  • un peu de mayonnaise
  • 1 gousse d'ail
  • de l'halloumi (ici au piment mais on fait avec ce qu'on a!)
  • huile d'olive



Méthode:
Faire griller le pain. Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Écraser la gousse d'ail épluchée dans la mayonnaise pour l'aromatiser. Une fois la poêle bien chaude y mettre le halloumi tranché. Le laisser revenir à votre convenance. Pedant ce temps monter la tartine: étaler la mayonnaise à l'ail , ajouter l'avocat tranché, et enfin le halloumi. Servir immédiatement avec une bonne salade.


Variante très agréable l'été: utiliser de la tomate bien mûre et bien charnu à la place de l'avocat!