Pour vous faire patienter, je vous livre la recette fétiche d'Alexandra, jurée de ce concours, son Eton Mess
La légende dit que la recette daterait des années 20...Alexandra vous explique tout! Je vous fais un copier-coller du texte que m'a envoyé Alex
ETON MESS
Voici ma
version d’ETON MESS’, un dessert anglais traditionnel qui a plusieurs mythes
attachés à son histoire. Il est servi religieusement tous les ans au collège
d’Eton (école privée très exclusive) au match de cricket contre l’école de
Harrow (école privée très exclusive). La légende voudrait que ce dessert était
fait pour une journée portes ouvertes au collège d’Eton quand un
chien (Labrador) un peu excité s'assit sur le pique-nique de quelqu’un et
écrasa le Pavlova aux fraises. – Expliquant le ‘Mess’ (bazar) !
Recette pour 4-6 personnes
3 blancs
d’œufs
175g sucre
cristallisé
700g fraises
(ou framboises ou autres)
2 c.a. soupe
de sucre glacé
2 c.a. soupe
de liqueur de fraise (optionnel)
300ml crème
double ou crème fraiche
150ml crème
légère
Saupoudrer
d’amandes grillées écrasé
Meringue
.
Préchauffer four 150°C
. Battre les
Blancs en neige. Ajouter le sucre graduellement, battant bien après chaque
ajout. La mixture meringue doit être ferme & brillante.
. Etaler la
meringue sur une plaque couverte de papier sulfurisé en rondeur d’environ 30cm
de diamètre. Cuire dans un four préchauffé pendant 45-50 mins jusqu’à ce que la
meringue soit ferme à l’extérieur mais souple à l’intérieur. Sortir du four et
laisser refroidir.
Recette
.Couper les fraises en moitié ou quart.
. Mettre un
tiers des fraises dans le robot mixer et liquéfier en purée avec le sucre glacé
.Versez la purée dans un bol, ajouter la liqueur de fraise (optionnel) & le
reste des fraises et mélanger le tout ensemble.
. Battre les
crèmes jusqu’à devenir épais ; mais légère & molle.
. Casser la
meringue en gros morceaux & mettre
la moitié dans un grand bol saladier. Verser moitié mixture de fruit,
moitié crème. Etaler le reste en superposant les précédents. Mélanger
délicatement le tout. Ajouter les amandes grillées sur le tout.
. Servir
immédiatement avant que les meringues ne ramollissent.
BON APPETIT !
Et voilà....
Le sondage pour le vote du public est ouvert jusqu'à samedi 5 mars minuit. Rendez-vous dimanche 6 mars pour les résultats du concours!
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