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mercredi 30 septembre 2015

Pancakes tout pistache sans gluten et vegan


Voici une recette qui à l'origine devait être une "prototype" et qui est en fait une réussite totale!  Ces pancakes tout pistache sont extra et parfaites pour le petit déjeuner, une brunch, un goûter, un dessert gourmand...


Ingrédients: (mesures américaines utilisées) pour une bonne douzaine de pancakes

  • 175g de résidu de pistache (résidu d'un lait de pistache maison)
  • 2 cs de sucre
  • 1/2 cup de farine Schär
  • 1/2 cup de farine de châtaigne
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cup de lait de pistache
  • 1 cc de purée de pistache
  • 2 cs d'huile de pistache
  • huile de tournesol pour la cuisson



Méthode:
Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter tout en fouettant le lait de pistache, puis l'huile de pistache.
Mettre à chauffer votre poêle ou plaque à mini crêpes bien huilée. Pour que ça n'attache pas, je vous conseille de commencer la cuisson à feu doux et n'augmenter le feu qu'une fois les pancakes retournées une fois.


Déguster à votre guise, avec de la margarine fondue, du sucre glace, du sirop d'agave, du miel liquide...

dimanche 27 septembre 2015

Rencontre entre blogueuses: quand Food Addict rencontre Girly and Delicious!


Bon, je montre rarement ma trombine, vous vous en êtes rendu(e)s compte mais là je ne pouvais pas faire sans cette photo!!!

Je suis très contente de vous présenter Jennifer de Girly and Delicious!

cliquer sur le logo pour accéder à son blog et son univers


Je suis très heureuse de cette toute première rencontre en chair et en os! j'aime bien ses rencontres virtuelles qui débouchent sur des moments délicieux de partage...

Alors vous allez me dire: pourquoi avoir rencontré Jennifer? et où? et surtout comment vous vous êtes connues???

Alors laissez moi vous rafraîchir la mémoire: Jennifer a gagné le prix des lecteurs de mon dernier concours "Mon plat végétarien préféré"....

cliquer sur la photo pour avoir accès à l'article en question

Donc obligatoirement, j'ai demandé à Jennifer et c'est ainsi que j'ai su qu'elle habite sur Rouen! La Normandie!!! Moi qui y ai vécu, c'était rigolo... on a échangé quelques mails se rendant compte que nous avions quelques points en communs géographiques. Du coup, quand j'ai été invitée pour début août sur Rouen, j'ai tout naturellement proposé à Jennifer de se rencontrer. Elle a gentiment accepté...

Au final, nous avons passé des heures à papoter, causer, échanger, se promener... Je ne vais pas rentrer dans les détails de nos conversations, mais elles n'ont pas été uniquement sur le thème de la "cuisine" et finalement le courant est bien passé!!!!

Nous avons passé un déjeuner sympa au John's Bagel Station...

cliquer sur le logo pour avoir accès à leur page Facebook



Petite salade de courtoisie, un bagel à l’italienne sans coppa pour moi, un carrot cake et une bouteille de Sampe pour moi... très bon! à 2 pas du Palais de justice, je vous conseille d'y passer, c'est très bon, frais et déco sympa!


Alors, si vous êtes blogueur ou blogueuse et que vous avez l'opportunité de rencontrer un(e) "collègue" n'hésitez surtout pas! Vous passerez un moment délicieux, de complicité et de partage!

Merci Jennifer pour ce joli moment et au plaisir de se revoir!!! ;-) Je suis très heureuse de te compter parmi mes "copinautes" et surtout parmi les personnes qui m'entourent! Je suis ravie d'avoir poussé un peu le destin pour que cette rencontre ait lieu!

Enfin pour lire son article sur notre rencontre c'est ICI.

samedi 26 septembre 2015

Gaspacho pastèque tomate jaune à l'amande


C'est en lisant la recette de Sainbiosis de gaspacho pastèque-tomates-gingembre que j'ai eu l'idée de cette recette. Comme d'habitude, j'ai adapter à nos goûts avec ma petite touche personnelle!


Ingrédients pour 40 cl de gaspacho:

  • 1 grosse tomate jaune
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/8 d'une belle pastèque
  • 1 cs de résidu d'amande
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 3 belles feuilles de basilic frais
  • 1 pincée de chili powder
  • sel et poivre
  • 1 filet d'huile d'olive et 1 petite feuille de basilic par part pour la déco
Méthode:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender. Mixer intimement. Si comme moi, vous êtes "délicat(e)s", passer le gaspacho au chinois. Réserver au frigo avant de servir (au moins 1h pour que ce soit bien frais). Servir avec 1 filet d'huile d'olive et une petite feuille de basilic par part.



mercredi 23 septembre 2015

Mousse au chocolat au jus de pois chiches


Alors, là! ça c'est une découverte, une trouvaille, une tuerie... Oui, vous lisez bien!!!! La mousse au chocolat  vegan au jus de pois chiches c'est extrêmement bluffant! C'est bien sûr plus léger, étonnamment plus frais en bouche. La mousse a une belle tête!  Le texture est parfaite: ni trop liquide ni trop ferme, avec le petit bruit de "scratch" qu'on aime entendre quand on a réussi sa mousse. Et le goût est très bon, l'amertume du chocolat est présente, une sorte de fraîcheur est présente en bouche en premier et ça n'a absolument pas goût de pois chiches!

Je vous conseille vraiment d'essayer cette technique pour vous faire votre propre idée. Alors par contre, le jus utilisé dans ma recette est le jus de mes propres pois chiches, stérilisés maison, et qui contenait des herbes de Provence, ce qui a peut être contribué au petit goût de fraîcheur.

Pour recette, je n'ai rien inventé: j'ai pris la recette du blog Les petits plats de Rose , qui elle même l'avait trouvé chez Rose Citron...Merci à elles!!!

Ingrédients:

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 120g de jus de cuisson de pois chiches



Méthode:
Mettre 10 minutes au congélateur le jus de pois chiches. Puis battre le jus. Attention: c'est long, à vous de trouver la vitesse adaptée. Pour ma part je l'ai monté au Kitchen Aid, en commençant à la vitesse 4 et à 2 reprises, j'ai augmenté la vitesse voyante que ça ne montait pas comme je voulais. Je dirais que j'ai battu une petite dizaine de minutes. On obtient l'équivalent de blancs d’œufs battu rapidement, pas fermes du tout, juste mousseux.

Pendant ce temps, mettre à fondre tout doucement votre chocolat. Comme j'ai la chance d'avoir une plaque induction, je n'ai pas besoin de le faire au bain marie, mais cela doit être fait en douceur mais sans ajout de liquide.

J'ai incorporé le jus en 3 fois: la première, j'ai mélangé à la sauvage, le chocolat à d'ailleurs massé, la 2e, j'ai mélangé plus délicatement pour "récupérer" le chocolat massé et la 3e j'ai mélangé délicatement.

Puis j'ai versé dans 3 verres à sangria et réservé au frigo pendant 4 h.



Et voilà!!!! A votre tour maintenant! Vous m'en direz des nouvelles!!!!

samedi 19 septembre 2015

Gâteau rustique à l'amande et à l'abricot


Faire son lait d'amande maison régulièrement implique que l'on a au frigo des résidus d'amande à utiliser... ils se conserve très bien, mais guère plus d'une dizaine de jours.


Lors d'une de mes utilisations, j'ai fait une variante de mes financiers habituels.


Le résultat est très bon, plus rustique mais très agréable!


Pour cette recette il vous suffit de vous rapporter à la recette de base de mes financiers ICI et modifier comme suit:

- Doubler la quantité de résidus d'amande soit 200g
- Remplacer la pêche blanche par 4 abricots coupés en 2 (les miens étaient des abricots que j'avais congelés)


Bon appétit! Extra avec un thé ou au petit dèj!

mercredi 16 septembre 2015

Spaghetti sciue sciue à ma façon


L'expression "sciue sciue"veut dire "vite vite" en dialecte napolitain. Les pasta sciue sciue sont donc des pâtes vite faites, avec pour base de l'ail revenu et de l'huile d'olive...

Ma version compte bien sûr l'ail et l'huile d'olive, mais aussi des tomates cerise rouges et jaunes du  jardin puisque cela donne encore, du basilic et du paprika fumé, nouvellement acheté en Angleterre cet été!

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 200g de spaghetti (tricolores pour moi)
  • 250g de tomates cerise rouges et jaunes
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 2 pincées de paprika fumé
  • 4 feuilles de basilic + 2 pour la décoration
  • sel et poivre du moulin
  • parmesan si l'on souhaite
Méthode:

Faire fondre à feu très doux l'ail coupé en fines lamelles dans l'huile d'olive et réserver.


Ajouter le paprika fumé, mettre alors à feu doux et y faire cuire tranquillement les tomates cerise coupées en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Pendant que les tomates cuisent mettre à cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet. Assaisonner au besoin.



Ciseler le basilic en réservant 2 feuilles.


Ajouter le basilic, puis les spaghettis quand ils sont cuits al dente avec la valeur de 2 cs d'eau de cuisson.


Servie aussitôt et décorer d'une feuille de basilic.


Parsemer de parmesan si vous le souhaitez.

J'aime beaucoup cette recette que j'ai vraiment faite "scuie scuie", sur le pouce... Savoureuse à souhait!

samedi 12 septembre 2015

Rava Kesari à ma manière


ET voilà mon kesari mais comme d'habitude à ma manière! Je me suis inspirée de la recette de A la découverte du Tamil Nadu, ICI. Dans ma version, j'ai remplacé le lait par du lait d'amande. J'ai aussi ajouté un peu de curcuma pour la couleur et le goût bien sûr...

Ingrédients:

  • 1 tasse de semoule extra fine
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre clarifié (meilleure alternative au ghee)
  • 1 cc de cardamome moulue
  • 1/4 cc de curcuma en poudre
  • 2 tasse 1/2 de lait d'amande
  • 1 pincée de safran
  • coco râpée pour la décoration
Méthode:

Mettre à bouillir le lat  d'amande avec la cardamome, le safran, la curcuma.



Ajouter le beurre et le sucre, attendre qu'ils aient fondu. Ajouter la semoule en pluie et cuire comme de la polenta; quand la semoule se décolle des parois de la casserole, mettre le résultat dans un moule en silicone et réserver au frigo.


Au moment de servir, décorer avec la coco râpée.


Un délice!!!!!


mercredi 9 septembre 2015

Le Procopio, Saintes



Le Procopio de Saintes est une pizzeria extrêmement connue à Saintes...les gens du coin connaissent tous...

Nous y étions allés il y a déjà quelques années mais j'avais été extrêmement déçue par la pizza dont la pâte n'était pas bonne ni assez cuite, et la sauce tomate très acide... de plus nous étions installés dans une des salles anciennes, vieillotte et sombre, avec un service moyen...

Bref, après cette expérience décevante, nous avions décidé de ne plus y retourner, sauf que devenus végétariens, le choix de restaurants se restreint: crêperie (et encore c'est toujours évident) ou pizzeria pour être tranquilles et ne pas avoir à pleurer et négocier pour manger quelque chose.

Nous nous sommes donc retrouvés à être "obligés" d'y déjeuner... ! Et finalement nous y avons très bien mangé! Nous avons été dirigés vers la nouvelle salle, bien plus agréable, moins bruyante... le service a été agréable et efficace et surtout les portions gargantuesques!!!!

tagliatelles aux cèpes 


penne aux légumes 


 Et comme je n'ai pas pu finir mes pâtes, j'ai mangé mes légumes, et j'ai demandé un "doggy bag", gentiment fourni. J'ai encore mangé 2 fois sur ce doggy bag!!! Par contre, je n'ai pas osé demander s'il y avait du fond de veau dans la sauce qui était délicieuse au passage...

Bref, si vous êtes de passage à Saintes, en centre ville, je vous conseille le Porcopio mais à mon goût il faut oublier les pizzas.  .

Le Procopio
5 rue de la comédie
17 100 Saintes
05 46 74 31 91

samedi 5 septembre 2015

Cake olives oignons rissolés cheddar


Cela fait un petit moment que j'ai fait cette recette et je dois reconnaître qu'il a fallut que je la refasse pour réaliser que je ne l'avais toujours pas partager avec vous!

Donc la voilà!

Ingrédients:


  • 100 g de cheddar râpé
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles




  • 100 g d'oignons rissolés (environ 150 g crus) à l'huile d'olive




  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre

Méthode:

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Préparer le cheddar, les olives et les oignons. Mélanger les ingrédients humides: œufs, vin et huile. Ajouter les ingrédients secs: farine, levure, sel, poivre. Une fois la pâte réalisée, ajouter les garnitures: olives, oignons et cheddar. Verser la préparation dans un moule à cake.



Mettre à cuire 40 minutes. Une fois cuit, mettre à refroidir sur une grille. Servir chaud, tiède ou froid; à l'apéritif, en entrée ou en plat principal selon votre envie.


Bon appétit!

mercredi 2 septembre 2015

Produits sans viande Quorn et Cauldron: mon avis


Voici les produits "meat free" que j'ai pu trouver en Angleterre en supermarché. Ce type de produits existent aussi en France mais sont forts onéreux et dans notre Charente profonde je n'en trouve qu'en boutiques bio et je dois reconnaître qu'ils sont rarement convaincants.

Ces saucisses sont bonnes sans plus, la texture n'est pas très intéressante mais le goût est correct, plutôt proche du vrai chorizo.  



Les saucisses sont d'excellente qualité, et comme dit mon chérie : "C'est bleffant!" .En toute honnêteté, il faut être très fort pour faire la différence antre celles à la viande et celles sans viande! L'aspect bien sûr met la puce à l'oreille mais la texture et le goût sont absolument parfaits! Il s'agit de produits que j’achèterais lors de mon prochain voyage en Angleterre!


Du coup un petit banggers and mash végétarien, ça fait plaisir! 


Le Pork pie est une de mes Madeleine de Proust de la gastronomie britannique. Qu'est-ce que j'ai pu en manger quand j'ai vécu en Angleterre!!!


L'aspect est un peu pallot, mais la texture est vraiment vilaine.


Le goût est correct, mais sans plus, genre pork pie 1er prix de mauvaise qualité. La garniture est très sèche, la pâte n'est pas du tout croustillante. A mes yeux, inutile d'acheter ce produit, ça n'a aucun intérêt.


Le chicken & mushroom pie est un autre incontournable de la gastronomie britannique. Plat que je faisais régulièrement d'ailleurs. Le pie a une bonne tête, un peu palote, mais belle...


La couleur est correcte, les textures agréable même si la croûte mériterait plus de croustillant, et la garniture est vraiment bleffante aussi! On dirait un garniture de bouchée à la reine en ce qui concerne le goût. Les morceaux de faux poulet sont bons et la texture est intéressante. C'est un très bon "meat free", j'en rachèterai volontiers aussi!




Par contre le faux bacon de Quorn, à mon avis est une catastrophe: texture, couleur, goût rien n'y est! Passez votre chemin pour ce produit là!


Enfin, les petites saucisses cocktail sont sympa en goût et texture. Nous les avons mangées froides en pique-nique et c'était bon, bien meilleur que toutes celles que j'ai pu goûter en France. Ce produit peut être vraiment sympa en pique-nique, à l'apéro ou en "saussage roll". 


En conclusion, il faut vraiment essayer et goûter les produits pour ce faire son avis! Je dirais que les saussices Cauldron sont extra et j'en rachèterai les yeux fermés, Le reste  il faut voir....