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lundi 29 septembre 2014
samedi 27 septembre 2014
Gratin de pâtes aux champignons, épinards et butternut
Voici une recette savoureuse et nourrissante. Rien de bien compliqué!
Ingrédients:
- 200g de fusilli
- 6 belles cs de purée de butternut rôtie (recette ICI)
- 20cl de crème liquide
- 250g de champignons
- 100g d'épinards
- 50g de comté râpée
- huile d'olive
- sel poivre
Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Cuire les pâtes la moitié du temps recommandé et réserver. Laver et couper les champignons. Les poêler à sec. Laver les épinards. Les cuire dans un filet d'huile d'olive. Réchauffer la purée de butternut avec la crème. Assembler tous les ingrédients et verser dans un plat à gratin. Parsemer de compté râpé et enfourner pour 30 minutes.
On déguste avec plaisir! Les pâtes sont fondantes et la sauce épaissit...Trop bon!
vendredi 26 septembre 2014
Salade express # 12
Encore une petite salade express: carotte râpée, courgette râpée, avocat, échalote et assaisonnement à votre goût!
mercredi 24 septembre 2014
Muffins courgette amande et deux chocolats parfum orange
Voici une petite variante de la recette de muffins courgettes chocolat pistache que j'ai déjà publiée. J'ai eu envie de modifier la recette pour un repas avec des amis...
D'ailleurs, nous nous sommes régalés du fraisier apporté par une des convives et mes muffins et mon riz au lait orange cannelle (recette à venir).
Donc pour la recette c'est ICI.
Les modifications sont les suivantes:
- remplacer les 50g de pistaches par 100g de poudre d'amande
- remplacer les 2 cc de pâte de pistache par 1 cs de purée d'amande
- remplacer les 100g de pépites de chocolat noir par 60g de pépites de chocolat noir et 40 g de chocolat blanc grossièrement haché
- ajouter le zeste d'une orange bio
Et voilà! Bon appétit! Parfait aussi pour accompagner un bon petit café ou un thé!
lundi 22 septembre 2014
samedi 20 septembre 2014
Bouchées apéritives courgette féta sans gluten
Voici une recette de bouchées apéritives très moelleuse et vraiment délicieuses! J'ai l"habitude de la faire sous forme de bouchées apéritives, mais rien ne vous empêche de les faire sous forme de muffins et de les accompagner d'une bonne salade! C'est d'ailleurs la forme de la recette d'origine du blog de Petits plaisirs sans gluten (cliquer sur le nom du blog pour avoir accès à la recette)
Je suis cette recette quasiment à la lettre à 2 exceptions prêt: j'utilise 10 cl d'huile au lieu de 7,5 cl et j'ajoute de l'oignon ou de l'échalote, voire aussi de la tomate confite....
J'adapte bien sûr le temps de cuisson à la taille de la préparation!
Les goûts de la courgette et du sarrasin se marient à merveille! C'est vraiment très bon, ça se conserve très bien au frigo...et je peux vous dire que ça a un succès fou !!!!
vendredi 19 septembre 2014
Salade express # 11
Et voici une autre salade vite faite et bien savoureuse: courgette crue râpée, carotte râpée, choux blanc, échalote...à assaisonner à votre guise!
mercredi 17 septembre 2014
Risotto aux girolles
J'ai eu la chance cet été de faire un petit tour dans le Quercy pour j'ai eu l'opportunité d'acheter de magnifiques girolles sur un petit marché de village. En fait, c'était la fin du marché et une petite mamie vendait des girolles à 4€ la barquette...je n'ai pas réfléchis longtemps! Et en rentant je n'ai pas plus m'empêcher de faire un risotto!
Alors, rien de bien sorcier, j'ai fait un risotto nature, j'ai cuit les girolles à part pour qu'elles restent "fermes" et je les ai enrobées de beurre d'ail. Et zou! un peu de parmesan! un délice!
Pour consulter mes autres recettes de risotto, vous pouvez allez LA, ou ICI!
Bon appétit!
lundi 15 septembre 2014
Jus #8 orange, pomme, laitue et verveine citronnée
En voilà un jus absolument délicieux!!!! Un moyen de ne pas jeter les feuilles les plus raides des salades et la verveine citronnée apporte un goût incomparable! Et merci à Cathie du Cathie Juice Bar d'Angoulême pour l'idée de la recette!!!!
samedi 13 septembre 2014
Bouchées apéritives au curry
Encore une variante de mes bouchées apéritives...cette fois ci au curry.
Vous trouverez donc la recette originelle ICI
J'ai cette fois changer pour celles-ci le tofu rosso par du tofu au curry et la crème de poivrons par de la sauce au curry. Il s'agit des sachets de sauce curry contenus dans les paquets de steacks de soja au curry de Sojasun. J'ai aussi remplacé les herbes de Provence par une pincée de Garam massala.
Le résultat est toujours aussi moelleux et le petit parfum de curry était délicieux!
vendredi 12 septembre 2014
Salade express # 10
Trop bon!
mercredi 10 septembre 2014
Tian revisité
Cette année, pas de chance, nous avons essuyé un orage de grêle qui nous a déchiqueté nos pieds de tomates! Du coup nos première tomates commencent juste à arrivées mais quand les courgettes, elles, donnaient à foison, j'ai eu l'idée de ce tian revisité...
Et si vous êtes végétariens, ce plat est complet et donc parfait pour 2 , mais si vous êtes plus de convives, pourquoi pas l'accompagner de riz?
Ingrédients:
- 1 grosse courgette
- 1 bel oignon
- 2 poivrons verts
- 4 pommes de terre
- huile d'olive au basilic, sel, poivre, herbes de Provence
Méthode:
Les images parlent d'elles mêmes! Couper les légumes en rondelles, les disposer dans un plat à gratin en les alternant. Parsemer d'herbes de Provence. Saler, poivrer à votre convenance. Parsemer d'huile d'olive.
Enfourner à four chaud jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Le résultat est vraiment très bon, les pommes de terre sont fondantes grâce la courgette. L'oignon apporte un goût incomparable! J'adore!
lundi 8 septembre 2014
Smoothie poire amandine #7
La poire est de retour alors on en profite sous toutes les formes!
Alors on fait la même recette qu' ICI en remplaçant les mûres par 2 poires bien mûres!!!
samedi 6 septembre 2014
Pâtes aux courgettes et oignons grillés, champignons, crème de tomates cerise
Alors, voici une recette absolument délicieuse! C'est simplissime à faire et juste extra!
Ingrédients pour 2:
- 1 petite courgette
- 1 oignon rouge
- 250g de champignons de Paris
- 1 filet d'huile d'olive à l'ail
- 250g de tomates cerise
- 20 cl de crème liquide
- 120g de pâtes de spaghetti
- sel, poivre
- parmesan (option et juste pour le plaisir!)
Couper les champignons et les faire revenir dans une poêle avec le filet d'huile. Couper la courgette en rondelle. Couper l'oignon en fine lamelles. Une fois les champignons cuits, les réserver. Chauffer la poêle à sec et y faire griller la courgette et l'oignon.
Pendant ce temps couper chaque tomate cerise en 2. Cuire les spaghettis comme indiqué sur leur paquet. Une fois la courgette et l'oignon grillés, ajouter les tomates cerise et les laisser éclater en couvrant. Une fois ouvertes il faut qu'elles"sèchent" un peu et accrochent à la poêle et verser la crème. Laisser mijoter avec la crème. S'assurer que les sucs de cuisson des tomates ont coloré la crème. Ajouter les champignons. Saler, poivrer à votre goût.
Enfin, ajouter les pâtes et mélanger soigneusement. A déguster bien chaud!
Essayer, vous m'en direz des nouvelles!!!!
vendredi 5 septembre 2014
Salade express # 9
Encore une idée de salade vite faite: semoule, lentilles, concombre, coeurs de palmiers, tomates, oignon rouge et poivron jaune, et huile d'olive au basilic.
Bon appétit!
mercredi 3 septembre 2014
Muffins courgette chocolat noir pistache
Je remercie beaucoup Radis Rose pour son idée de recette de Cake courgette chocolat pistache (recette originale ICI) que j'ai librement refait à ma manière... Je sais, c'est plus forts que moi, faut toujours que je m'inspire de recettes, mais il est fort rare que je les refasse à la lettre...
Bref, le jardin étant généreux en courgettes, et comme j'ai déjà essayer le gâteau à la carotte, à la bettrave, pourquoi ne pas essayer à la courgette!
J'ai donc tenté le coup un jour où j'avais des invités très ouverts d'esprit (d'où les muffins parce que j'aime bien ça pour accompagner une salade de fruits!), au cas où c'était space, je savais que cela passerait! Et franchement c'est juste DE LA BALLE !!!
Donc voici ma version, qui donne 16 muffins ( d'une cs de pâte):
Ingrédients:
- 90g de farine
- 90g de fécule de pomme de terre
- 1 cc de levure chimique
- 145g de sucre blond
- 60g de beurre fondu
- 2 œufs
- 400g de courgette râpée
- 100g de pépites de chocolat noir
- 50g de pistaches
- 2 cc de pâte de pistache
- quelques gouttes d'arôme pistache
Méthode:
Bon, je reconnais que j'ai fais cette recette à la "flemmasse": j'ai râpé les courgettes que je mets à égoutter. Puis j'ai mis la farine + la fécule + la levure + le sucre dans le bol du Kitchen Aid. Puis j'ai ajouté les oeufs, le beurre, l'arôme. J'ai concassé les pistaches que j'ai ajoutées avec les pépites de chocolat. Puis, j'ai ajouté les courgettes en prenant bien soin de les presser dans mes mains! C'est impressionnant la quantité d'eau contenu dans la courgette! J'ai tout bien mélangé et j'ai mis dans mes plaques à muffins en silicone. J'ai mis au four préchauffé à 180°C chaleur tournante pendant 25 minutes.
Et voilà la pure merveille! A essayer de toute urgence!