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dimanche 31 mars 2013

Rituel de saison: les asperges vertes sauvages!

Pour nous cette année à Pâques, point de chasse aux oeufs mais bel et bien promenade dans les vignes pour trouver quelques asperges sauvages! Quoi de mieux pour faire une magnifique entrée printanière pour ce repas de Pâques!!!!

Pour ceux qui ne comprendraient pas tout à fait de quoi je parle, je vous propose de jeter un oeil à ce post CI ce sera plus clair pour vous....


Juste de quoi faire une petite "cuisine" comme on dit ici...un pur bonheur! Merci dame Nature!



samedi 30 mars 2013

Smoothie mangue pêche aux épices smoothie # 2

Pour mon 2e smoothie j'ai choisi d'utiliser ces fruits de chez Picard... Vous allez me dire : encore Picard ! Oui, parce qu'à cette saison, les fruits de saison ne sont pas très fun, et n'étant pas très copine avec la banane ça n'aide pas... Enfin, trouvé une mangue qui ait du goût est devenu quasi chose impossible si on ne prend pas de mangue par avion et au prix où ces merveilles coûtent, je préfère les manger que de les utiliser en smoothie. Bref, les fruits de Picard sont un très bon compromis à cette saison !


Ingrédients pour 2 :

  • 1 sachet de fruits à poêler Mangues pêches pain d'épices et miel
  • 3 belles boules de glace vanille (maison c'est meilleur !!!)
  • 1 cs de miel plutôt liquide
Méthode:
Cuire les fruits comme indiqué sur le paquet. Attendre le refroidissement complet. Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender. Mixer en position shaker 4 fois 15 secondes.



Verser dans des verres. Déguster immédiatement.



Le résultat est étonnant, fort bon et très onctueux !  Très agréable !

mercredi 27 mars 2013

Poireaux Strogonoff

Comme je vous l'ai déjà dit, j'essaie de limiter notre consommation de viande...mais j'ai eu une furieuse envie de Strogonoff...donc je me suis dit que je pourrais remplacer la viande par un légumes qui se tiendrait bien et qui s'harmoniserait bien avec la sauce Strogonoff...
J'ai donc choisi le poireau.

Ingrédients pour 2:
  • 1 poireau
  • 1 oignon rouge
  • 2 cc d'huile
  • 200 g de champignons
  • 2cc de concentré de tomate
  • 1 cc de paprika
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cs de crème
  • sel poivre
Méthode:

Faire suer l'oignon dans l'huile, ajouter les champignons et le poireau coupé en tronçons, cuire à feu doux.



Une fois le poireau quasiment cuit, ajouter le paprika, la vin blanc, le concentrée de tomate.


Ajouter la crème



Déguster immédiatement avec des pommes de terres sautées par exemple ou du riz.


Une recette végétarienne savoureuse et très vite faite! Un vrai régal!

samedi 23 mars 2013

Pommes de terre à l'orientale

J'avais envie d'essayer une recette de pommes de terre "sautées" au four... J'ai donc fait un "melting-pot" de diverses recettes vues sur le net sur des sites britanniques. 

Ingrédients pour 2:
  • un sachet congélation
  • 300 g de pommes de terre coupées en gros cubes
  • 2 cc d'huile d'olive
  • sel poivre
  • 1 oignon rouge finement ciselé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1/4 cc de curcuma
Méthode:
Verser tous les ingrédients dans le sachet de congélation. Fermer le sachet et mélanger soigneusement. Réserver au frigo.



Mettre au four préchauffer à 180°C. Étaler sur une plaque de cuisson ou dans un plat anti adhérent.



Cuire 40 minutes en retournant à mi cuisson.


Le résultat est bon. Mais soyons honnête ce n'est pas aussi gourmand et moelleux que des pommes de terre sautées au beurre ou à la graisse d'oie!!!

Recette agréable si vous souhaitez faire un peu attention à votre ligne!

mercredi 20 mars 2013

Haricots blancs à la Charentaise mais à ma façon...


Normalement on parle de mogettes à la Charentaise et non d'haricots blancs. La mogette est une variété d'haricot Lingot très consommé depuis la nuit des temps en Charentes-Poitou et en Vendée. Bien sûr elle accompagne souvent l'agneau ou le chevreau sur les tables charentaises. On peut dire que cette préparation est une variante locale d'un cassoulet mais sans toutes les viandes. Les Charentais en consomment aussi bien l'hiver que l'été. Bien évidemment l'été on utilisera un coulis de tomate frais plutôt que des tomates en boîte et du concentré de tomate.

Mon défunt beau-frère Michel, m'ayant appris à faire le cassoulet l'été dernier (Merci mon Mimi), je me suis lancée en appliquant ce qu'il m'a appris pour faire cette recette.

Je me suis aussi inspirée de la recette proposée dans l'émission A vos région spéciale Charente-Maritime de l'ancienne chaîne Direct 8: (la recette est faite à la toute fin d'émission)



Ingrédients:
Pour les haricots blancs
  • 300 g de haricots blancs secs
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • sel poivre
Pour la suite de la recette:
  • 2 petites boîtes de tomates concassées (faute de tomates fraîches à cette époque)
  • 1 pot à confiture de coulis de tomates
  • eau de cuisson des haricots blancs
  • un petit talon de jambon de pays
  • un petit oignon piqué de clous de girofle
  • un bouquet garni
  • 3 cc de concentré de tomate
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 4 belles échalotes
  • une dizaine de gousses d'ail
  • sel et poivre
Méthode:

Je commence donc par appliquer ce que m'a appris Michel: tous les haricots secs sont à faire tremper au moins 24 h en changeant l'eau 2 à 3 fois. Puis, on les cuit à feu doux pendant 1h30 à 2h selon leur fondant avec un peu de sel, de poivre et les herbes de votre convenance. J'ai choisi des herbes de Provence mais vous pouvez utiliser uniquement du thym, du thym et du laurier, etc...Laisser refroidir avant de retravailler.


Puis vous prenez une cocotte allant au four: vous y mettez tous les ingrédients nécessaires à la recette.



 On mélange, on porte à ébullition, et on met à mijoter au four à 180°C chaleur tournante pendant 1h30 à 2h selon la texture de la sauce et le fondant des haricots.


Bien évidemment avec cette quantité vous avez de quoi nourrir un belle tablée: moi j'ai fait le choix d'en faire tant pour pouvoir en stériliser...On a fait 2 repas dessus et j'ai fait 2 bocaux de 750ml de Le Parfait.


S'il vous en reste sur les bras vous pouvez aussi faire une très bonne soupe en rallongeant ce qui vous reste avec un bouillon.

Bon appétit!


lundi 18 mars 2013

Allo! Non mais, Allo!!!

Bon petit post rapide dont le titre doit vous rappeler le buzz d'une certaine participante à une tv réalité du moment...

Je suis dans une galère Internet depuis plus de 10 jours... pas de connexion, alors bien sûr j'avais planifié des posts à l'avance, grand mal m'en a pris, je peux au moins toujours partager mes envies culinaires avec vous...

Je fais ce que je peux pour publier vos commentaires depuis le boulot en espérant que la situation ne va pas durer...

Au plaisir de vous lire et bonne cuisine à tous!

samedi 16 mars 2013

Beignets épicés de rutabaga


Manger végétarien, tout le monde se pose un jour la question, tôt ou tard...Après il faut être rudement motivé si ce n'est pas de "naissance"...Moi, je reconnais que je ralentis la consommation de viande mais je ne m'en prive pas pour autant... 
Le rutabaga est un légume "oublié" plus ou moins volontairement par les gens du fait de sa grande consommation pendant la dernière guerre mondiale. En Angleterre il est présent toute l'année dans les supermarchés, c'est d'ailleurs là bas que j'ai appris à en manger.
Voici donc une petite recette végétarienne bien sympa. Vous pouvez déguster ces beignets accompagnés d'une sauce salsa épicée voire un chutney de mangue ou en accompagnement d'une viande blanche. Je me suis inspirée d'une recette parue dans le magazine BBC Good Food que j'ai mis à mon goût: c'est ICI pour la recette originale (en anglais).
Ingrédients pour 4 personne:
  •  650 g de rutabaga épluché en petits cubes
  • 75 g de farine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 oignon rouge
  • 1 cc de chili powder
  • 2 cc de garam massala
  • 1/2 cc de curcuma
  • quelques brins de ciboulette
  • de l'huile, du sel, du poivre
Méthode:
Cuire le rutabaga dans de l'eau à ébullition pendant 15 minutes. Égoutter.


Dans un saladier mélanger la farine, la crème, et l'oeuf. On obtient une pâte épaisse. Ajouter les épices, l'oignon ciselé et la ciboulette. Assaisonner généreusement.


Écraser grossièrement le rutabaga cuit et l'ajouter à la pâte.



Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Cuire des petits tas du mélange 2 minutes de chaque côté. Le beignet doit être bien doré et croustillant.




Bon appétit!

mercredi 13 mars 2013

Smoothie cerises smoothie # 1

J'ai été gâtée pour mon anniversaire ! Me voilà l'heureuse propriétaire de ce fameux blender... Alors vous pensez bien que ma première recette avec cette merveille a été de faire un smoothie. 

Je suis allée faire un tour sur internet pour savoir quels sont les ingrédients basiques pour un smoothie réussi. Il est donc souhaitable d'utiliser:
  • un produit congelé ou surgelé pour la fraîcheur : glaçons, glace, sorbet, fruits surgelés...
  • un produit pour l'onctuosité et la texture: un yaourt, de la crème...
  • un produit liquide pour la texture: lait, lait végétal, lait de coco, jus d'agrumes...
  • des fruits frais pour le goût et la texture
  • des ingrédients sucrants: sucre, sirops, miel...
  • des épices pour le goût (optionnel)
Donc pour mon tout premier essai j'ai utilisé ce qui traînait dans mon congel et mes placards 

Ingrédients pour 2:
  • un gros bol de griottes surgelées dénoyautées (de chez Picard)
  • 1 belle cs de cerises amarena égouttées
  • 1 belle cs de sirop de ces cerises
  • 1 yaourt de brebis 
  • 1 pot de yaourt de lait d'avoine
  • 1 cs de sirop d'agave

Méthode:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender. 


Mixer position shaker, 4 fois 15 secondes. Servir immédiatement. Déguster !


Pour une première, c'était délicieux ! Tout ce que j'aime...

J'aime beaucoup ces ustensiles de cuisine qui permettent de faire des petites merveilles avec quasi rien... De très belles recettes en vue ! De quoi laisser libre court à sa créativité !

samedi 9 mars 2013

Tagliatelles aux pétoncles et girolles

Pour cette recette je me suis librement inspirée d'un plat que j'ai dégusté au restaurant italien O Sole Mio de Royan. Il me fallait un plat raffiné mais assez léger...Je me suis dit que les champignons et les pétoncles étaient appropriés et quoi d'autres que des tagliatelles pour accompagner tout ça???

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 250 g de champignons frais (ici champignons de Paris bruns)
  • 200 g de girolles surgelées (ici girolles ramassées, nettoyées et congelées par nos soins cet été)
  • 40 g de beurre d'ail (maison si possible)
  • 1 cs d'huile
  • 2 belles échalotes
  • 300 g de pétoncles surgelées
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 cc de fécule
  • sel poivre
  • tagliatelles pour 4 personnes (j'ai utilisé des tagliatelles sèches, 3 nids par personnes)
  • foie gras (optionnel)


Méthode:
Nettoyer et couper les champignons frais. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Mettre le beurre d'ail et l'huile à chauffer à feux doux dans un fait tout, ajouter les échalotes et les faire suer doucement.
Ajouter les champignons frais, les laisser cuire à feu doux.
Ajouter les girolles, laisser cuire à feux doux.


Une fois que les girolles ont rendu leur jus ajouter les pétoncles. Laisser mijoter quelques minutes à feu très doux. Saler, poivrer. Mettre à cuire vos pâtes. 


Ajouter la crème, laisser encore mijoter quelques minutes. Juste avant d'égoutter les pâtes, ajouter le vin blanc où la fécule sera préalablement délayée. La sauce va s'épaissir légèrement grâce à la fécule. Rectifier l'assaisonnement. Penser à mettre à chauffer vos assiettes de présentation (3 minutes au micro ondes peut faire l'affaire).


Ajouter vos pâtes égouttées, mélanger soigneusement et servir immédiatement.


Pour le fun, vous pouvez ajouter des lamelles de foie gras pour rendre la recette encore plus "chic"... J'avoue avoir oublié cette étape quand j'ai servi ce plat à mes invités et c'est très bon ainsi. en tout cas ça nous bien plu, et mes invités semblent avoir aimé aussi!
J'ai mis du foie gras avec les restes de notre déjeuner (nous avions bien profité à l'apéro!!!) et c'était extra! A vous de voir si vous essayez avec ou sans foie gras...

mercredi 6 mars 2013

Profiteroles maison


Bon, eh bien, une fois qu'on sait faire de la pâte à choux, on se lance dans les profiteroles, c'est obligatoire!!!!

Donc voici mes profiteroles maison... Je fais la même recette de pâte à choux que pour les gougères sans le fromage bien sûr et en ajoutant 4 sucres morceaux à l'eau avant de faire bouillir... recette ICI




Puis au moment de servir, je prépare ma sauce chocolat chaud: chocolat noir pâtissier et petite note personnelle j'ajoute 1 cs d'amaretto, j'aime bien le goût.

Je coupe mes choux, je fourre de ma glace vanille maison turbinée au moins la veille, je nappe et à table!

Et voilà, un petit dessert qui fait merveille!

samedi 2 mars 2013

Gougères maison




Pendant longtemps je me suis interdit de faire de la pâte à choux tellement ma mère avait le don de la rater! J'ai le souvenir d'un anniversaire où elle avait voulu, pour me faire plaisir ou plutôt se faire plaisir, il faut replacer les choses dans l'ordre, faire des choux à crème pâtissière au chocolat. Bien évidemment elle les a raté, les choux ne sont jamais monté. Mon père s'est moqué d'elle pendant des années... Finalement j'imaginais que si elle n'y arrivait pas je ne voyais pas comment moi j'y arriverais...
Et ma voisine est arrivée dans ma vie... Elle m'a appris à faire des conserves, à faire des pâtés et m'a fait goûté ses choux! Je lui explique l'histoire et et elle me dit: "Peuh, peuh, peuh, tu viens la prochaine fois que j'en fais, tu verras, c'est pas possible de rater ça!"...
Donc, j'y suis allée...Sa recette et sa méthode est bien plus simple que sur les "sacro-saint" livres de cuisine, et elle fonctionne à tous les coups! je l'ai tout d'abord testé en faisant des gnocchis à la parisienne (pâte à chou cuite dans de l'eau bouillante, puis nappée dans une béchamel bien riche) et je me suis lancée...

Donc voici ma recette de gougères au comté que je ne fourre pas et c'est un choix!

Ingrédients: pour une trentaine de gougères bouchées
  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl d'eau
  • 150g de comté râpé 
Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Rien de bien sorcier: on met dans une casserole l'eau, le beurre, le sel on porte à ébullition. Verser la farine, baisser le feu, tourner énergiquement pendant au moins 2 minutes. Les puristes vous diront qu'il faut bien "sécher" l'appareil, moi quand ça se décolle bien des bords de la casserole et que ça paraît bien amalgamé, j'éteins le feu. 
Et c'est là que la méthode me plaît beaucoup: j'utilise mon robot! Je verse la pâte dans le bol, j'attends 2 ou 3 minutes que ça refroidisse un peu et je mets en route. J'incorpore un à un les oeufs en laissant tourner. Voilà...ma pâte à choux est prête. Ne reste plus qu'à transvaser dans un saladier et y ajouter le comté râpé...

Je mets dans une poche à douille, ou un sachet de congélation dont je coupe le bout, ou dans rien si j'ai rien sous la main, j'utilise une cuillère...
Par contre, avant d'enfourner, je passe une petit coup de fourchette humide sur chaque choux pour harmoniser la forme...j'ai vu ça un jour à la télé et du coup je le fais, je ne sais pas trop si ça sert à quelque chose...

J'enfourne pour 20 à 25 minutes et voici le résultat en ouvrant la porte du four.



Alors on dit qu'il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, alors je ne m'y suis jamais risqué... Je cuis volontairement peu longtemps les gougères car je les fais souvent à l'avance donc ça me permet de les réchauffer sans les sécher  (3 à 5 minutes au four chaud pas plus) et de garder une texture en bouche fondante et moelleuse à souhait. Je n'aime pas les choux "craquant".


C'est une recette très facile, très rapide et extra pour l'apéritif. J'adore! L'essayer c'est l'adopter!