Voilà un plat que j'aime bien servir: le parmentier de canard! ça change du hachis parmentier au boeuf et généralement les gens ne pensent pas à en faire alors ça plaît beaucoup...
Alors c'est très simple à faire: il vous suffit de faire votre recette de purée favorite. Il vous faudra des cuisses de canard confites. Comptez 1 cuisse par personne. La partie la plus laborieuse est d'effilocher la viande de canard. Si vous en avez le temps, passez la viande à la poêle avec de l'échalote pour caraméliser la viande avant de monter votre parmentier.
Après c'est simplissime: on met la viande de canard, on ajoute la purée, du comté râpé et quelques lamelles de beurre pour bien dorer le plat... A passer au four à 180°C une trentaine de minutes...
J'aime bien aussi le servir en plat individuel ça fait plus chic!
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lundi 31 janvier 2011
samedi 29 janvier 2011
Alors vous avez trouvé????
Eh oui! La réponse était SUR l'objet: il s'agit d'une pelle à ... fraises datant de l'époque Napoléon III... Regardez ces beaux fruits gravés sur la pelle... Je me suis demandé pourquoi ils ont eu l'audace de graver des fraises sur l'objet...ils prenaient les domestiques pour des andouilles ou quoi????
jeudi 27 janvier 2011
C'est quoi ça?
mardi 25 janvier 2011
Vu à Honfleur...
Le 15 janvier, je suis allée dîner à Honfleur avec des amis... Honfleur est à peine à 35 minutes de là où j'habite maintenant donc c'est très facile pour moi... Je vous épargne les photos du fameux bassin et de ses façades à la queue leu leu...
Je n'aime pas plus Honfleur qu'un autre endroit en Normandie... Je suis gênée par le côté "sur fait" et ces flots de Parisiens qui y viennent en terrain conquis. C'est une vitrine de la Normandie très onéreuse et malheureusement sans plus aucun charme réellement normand...
Il y a dans cette ville un nombre incalculable de galeries et vendeurs d'objets d'art et bien évidemment des restaurants à la pelle. Ces restaurants sont soit a priori abordables mais vous y manger des plats très basiques type brasserie, soit onéreux mais de très bonne qualité tout spécialement en ce qui concerne les fruits de mer et les poissons. Moi, je ne vais ni dans les uns, ni dans les autres, je vais au vrai restaurant italien de Honfleur "Il Parasole" où on déguste de vrais bons plats et produits italiens.
Donc voici quelques photos représentant bien la ville de Honfleur et ses hérésies liées à la clientèle parisienne: J'ai volontairement flouté la photo pour que l'endroit ne soit pas reconnu... "Propriétaire vend"... n'importe quoi!!!! On a jamais vu un locataire vendre!!!! Mais le problème est que tout ce qui se vend sur Honfleur passe par des agences qui au passage s'en mettent plein les poches et je sais de quoi je parle puisque j'ai vendu et acheté une maison récemment... En attendant, cette affiche nous a bien fait sourire!
Donc les restos qui n'ont pas de brasero laissent des couvertures pour que les fous magent quand même dehors...
Je n'aime pas plus Honfleur qu'un autre endroit en Normandie... Je suis gênée par le côté "sur fait" et ces flots de Parisiens qui y viennent en terrain conquis. C'est une vitrine de la Normandie très onéreuse et malheureusement sans plus aucun charme réellement normand...
Il y a dans cette ville un nombre incalculable de galeries et vendeurs d'objets d'art et bien évidemment des restaurants à la pelle. Ces restaurants sont soit a priori abordables mais vous y manger des plats très basiques type brasserie, soit onéreux mais de très bonne qualité tout spécialement en ce qui concerne les fruits de mer et les poissons. Moi, je ne vais ni dans les uns, ni dans les autres, je vais au vrai restaurant italien de Honfleur "Il Parasole" où on déguste de vrais bons plats et produits italiens.
Donc voici quelques photos représentant bien la ville de Honfleur et ses hérésies liées à la clientèle parisienne: J'ai volontairement flouté la photo pour que l'endroit ne soit pas reconnu... "Propriétaire vend"... n'importe quoi!!!! On a jamais vu un locataire vendre!!!! Mais le problème est que tout ce qui se vend sur Honfleur passe par des agences qui au passage s'en mettent plein les poches et je sais de quoi je parle puisque j'ai vendu et acheté une maison récemment... En attendant, cette affiche nous a bien fait sourire!
Autre chose qu'à limite révoltée...Les restaurants d'Honfleur ont pratiquement tous des tables en terrasse au mois de janvier!!!! sous brasero bien sûr (j'appelle "brasero" ces chauffages d'extérieur)... chose que je déteste tout particulièrement d'un point de vue écolo, et puis on mange pas dehors quand il fait froid et puis c'est tout!!! Regardez donc la photo: même les pingouins ont froid!!! Voilà un restaurateur plein d'humour qui ne cède pas à la mode des brasero...
Et là, j'entends une espèce de pimbêche "prouproute" sac V...ton et et vous imaginez le reste qui sort d'un resto vers 21h et qui dit "Ah ça non, manger en terrasse sûrement pas! c'est bon pour les Normands ça!"... Pauvre fille... elle n'a même pas compris que les Normands ne mangent sûrement pas dehors en hiver et même pas en été parfois tellement il fait froid autour du bassin!!! Cette bourrique (petite insulte pas bien méchante en Normandie!) n'a même pas compris que les terrasses sont installées pour des gens de son espèce qui arrivent pour dîner à 21h sans avoir réservé bien sûr....
Bref! ça m'éneeeerrrveeee!!!!!
Donc les restos qui n'ont pas de brasero laissent des couvertures pour que les fous magent quand même dehors...
Sinon, un vrai sourire: le banc de feignasses! j'adore! on l'emmène où on veut se reposer... on a pas osé l'essayer par peur qu'il soit trop fragile!
Et dernier petit clin d'oeil, j'y ai croisé Jacques Pradel, se baladant avec sa chère et tendre en tout discrétion et modestie, une clope à la bouche... J'aimais bien son émission "Café crime" sur Europe 1, maintenant il est sur RTL je crois, mais je n'ai plus le temps de l'écouter... Il est en vrai tout comme à la téloche, sauf qu'il m'a semblé plus petit à la télé... Bien sûr, je l'ai laissé tranquille: j'ai pas pris de photo et surtout je ne suis pas allée l'aborder pour ne pas l'importuner...
dimanche 23 janvier 2011
Quick salmon paté ou rillettes de saumon express
Voici une autre recette express bien sympathique... Parfaite pour finir du saumon fumé qui traînerait dans le frigo...d'inspiration d'une recette trouvée dans "Olive" magazine de cuisine britannique.
Ingrédients:
Un petit mets pour l'apéritif bien sympathique, à servir sur des croûtons ou des toasts...Parfait pour un apéritif dînatoire!
Ingrédients:
- 2 belles tranches de saumon fumé (ou truite fumée...)
- 150g de fromage frais type St Morêt
- poivre
- 1 échalote ou 1/2 oignon rouge
- de la ciboulette (fraîche ou déshydratée...)
Méthode:
Comme c'est une recette express ça va vite: on coupe en petit morceaux le saumon, on met dans un mixer avec le fromage, le poivre et l'échalote...on mixe à obtenir une belle texture lisse. On met dans un récipient pour servir, on ajoute la ciboulette, on rectifie l'assaisonnement au besoin et voilà...
Un petit mets pour l'apéritif bien sympathique, à servir sur des croûtons ou des toasts...Parfait pour un apéritif dînatoire!
Pour un goût plus original on peut ajouter un peu de raifort...
vendredi 21 janvier 2011
Guacamole express
Enfin une recette!!!! Je sais vous deviez commencer à vous impatienter mais je le répète je ne peux pas cuisiner comme je le souhaite... J'ai quand même réussi à récupérer un bon vieux mixeur auprès de la propriétaire du gîte où je loge ce qui me donne un peu plus de possibilités...
Pour faire simple, j'avais deux avocats bien mûres à manger et j'ai eu envie d'un petit guacamole...J'ai donc adopté la recette de mon amie Pamela qui est guatémaltèque:
Pour un petit bol:
Pour faire simple, j'avais deux avocats bien mûres à manger et j'ai eu envie d'un petit guacamole...J'ai donc adopté la recette de mon amie Pamela qui est guatémaltèque:
Pour un petit bol:
- 2 avocats bien mûrs
- 1 tomate épépinée
- 1 demi oignon rouge
- sel, poivre et du Tabasco
- du jus de citron
Méthode:
Donc c'est simplissime: on met tout dans le mixer et on mixe afin d'obtenir la texture que l'on souhaite (plus ou moins fin selon votre goût). On hésite pas à goûter régulièrement pour rectifier l'assaisonnement et la force du piment...
Et voici le résultat:
mercredi 19 janvier 2011
Chacun sa dose...
Hummm...voici une des nombreuses merveilles que j'ai pu déguster à Noël après un passage en Creuse chez mes parents...
Alors, j'entends déjà les uns ou les autres me dire: "Mais c'est pas malheureux de même pas prendre du Saint Nectaire en supermarché!!!" parce que oui celui-ci vient d'un supermarché...mais on choisit pas toujours: là c'est ma mère qui l'a acheté... et en fait il était très bon, alors moi ça me va et surtout ça fait du bien!!! Bref, j'ai pris ma dose...
lundi 17 janvier 2011
samedi 15 janvier 2011
Galette unique...
Pourquoi ce titre? Parce que c'est la triste vérité: je ne ferai qu'une seule et unique galette des rois cette année, n'ayant pas le coeur d'en cuisiner d'autres sans mon homme. J'ai donc fait cette galette le 1er janvier puisque je devais partir le lendemain et ne reviendrai pas à la maison avant 7 semaines... parce qu'une galette c'est fait pour être partagée... et parce que sans mon matériel de cuisine finalement je ne suis pas grand chose...
J'ai donc fait une galette toute simple avec mes fonds de tiroirs: pistache-chocolat noir...
J'ai donc fait une galette toute simple avec mes fonds de tiroirs: pistache-chocolat noir...
jeudi 13 janvier 2011
Douceurs...
Voici ce qu'on m'a donné au guichet de la gare de Cognac quand j'ai changé mon billet de train pour rentrer en Normandie pour retourner au travail... La guichetière m'a dit que "cela faisait du bien"...
Je ne l'ai ouvert qu'une fois arrivée à la maison où j'ai découvert ces chocolats...que je n'ai même pas trouvé le temps de les goûter et que j'ai lamentablement oubliés à la maison...dommage pour moi!
Cela dit même si l'intention est sympa je me suis demandé qui a financé ces chocolats? La SNCF? La région Poitou-Charente??? Là est la question...
mardi 11 janvier 2011
Cagouilles...
Juste pour les petits curieux qui se demandaient ce que sont les "cagouilles"! J'ai pis cette photo chez un traiteur à La Tremblade, en Charente Maritime. Bon il faut être honnête, les escargots chauffés avec les coquilles dans la sauce, moi, ça ne me fait pas du tout envie, j'aurais trop peur de manger des bouts de coquilles avec, et pourtant Obélix nous avait bien dit que c'était pas bon!!!
Cela dit, il faut savoir que la "cagouille" est l'emblême des Charentes! Voilà, vous savez tout!
Cela dit, il faut savoir que la "cagouille" est l'emblême des Charentes! Voilà, vous savez tout!