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vendredi 30 octobre 2009

Petit oiseau prend enfin son envol...


Cela fait bien longtemps que je disais à Steph: "Fais ton blog de cuisine!!!! Avec les recettes que tu as à partager tu as largement de quoi faire..."


Eh bien, ça y est! Steph s'est lancée!!!! Elle a maintenant son blog: On ne déconne pas avec la bouffe
Donc maintenant vous trouverez les recettes de Steph sur son blog, vous souhaitant une bonne lecture!!!
Juste pour vous donner l'eau à la bouche, voici les archives de Steph sur Food Addict: ICI
En espérant Steph que tu prendras beaucoup de plaisir à partager tes recettes sur la toile!!! ;-)

jeudi 29 octobre 2009

I'm back...

Source de ce superbe dessin: http://mon-art-est-nie.blogspot.com/

Juste un petit mot rapide pour vous dire que même si j'adore partager avec vous mes recettes, mes coups de coeur, mes états d'âme culinaire, mes envies, étonnements, etc, etc, je manque cruellement de temps donc je me vois obligée de ne publier mes billets qu'un jour sur deux, voire moins souvent...





J'espère que vous comprendrez ce petit changement de fonctionnement...

vendredi 23 octobre 2009

Holidays...

Enfin...



A bientôt...

Cupcakes anglais

Alors, voici une recette qui a beaucoup plu à mes élèves... J'ai choisi une recette à la carotte et à l'orange, juste pour étonner mes élèves et ça n'a pas loupé: ils étaient sceptiques et plutôt réticents... Des carottes dans un gâteau??? pfff...

Alors voici la recette adaptée pour les élèves récupérée sur le site de Waitrose:

Cupcakes à la carotte et à l’orange

Ingrédients :
3 gros œufs
265 g de cassonade
22 cl d’huile de tournesol (6 ½ tablespoons)
300g de farine levante
4 ½ cc de 4 épices
3 carottes râpées
1 ½ cc d’arôme de vanille
Le zeste de 1 ½ oranges

Glaçage façon creamcheese250g de mascarpone + 250g de fromage frais nature (type St Morêt) 1/2 cup de sucre glace 2 cuillerée à café zeste d'orange 8 cuillerées à café de jus d'orange
Chocolat blanc pour la déco

Méthode :

Préchauffer le four à 180°C. Préparer le moule avec les papiers à cupcakes.
Mettre les œufs, le sucre et l’huile dans un saladier et mélanger avec un batteur électrique pendant 2 à 3 minutes.
Puis ajouter la farine, les épices, les carottes râpées, la vanille, et les zestes d’orange et bien mélanger.
Mettre au four pour 25 minutes.

Glaçage :Dans un bol, battez le fromage avec le sucre jusqu'à qu'il soit mousseux.Ajoutez le zeste et le jus d'orange.Étalez sur les cupcakes froids. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc.




Alors, sans mentir ces cupcakes étaient ... extraordinaires!!! Les élèves ont adoré et moi aussi!!! Je vais la refaire sans faute!!!
Surtout que le creamcheese, je n'avais jamais essayé et franchement c'est délicieux!!!
A essayer de toute urgence!!!

jeudi 22 octobre 2009

Cupcakes Canada-Afrique du Sud

La thématique de ces recettes de cupcakes était les pays anglo-saxons: le Canada pour le sirop d'érable et l'Afrique du Sud pour la banane (l'Afrique du Sud est un grand producteur de bananes...)

Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée sur le site de Waitrose maple and banana cupcakes
Pour une petite trentaine de cupcakes:
Ingrédients :
3 bananes
15 cl de sirop d’érable (9 tablespoon) (+ ou - 10 cl pour glaçage)
250 g de beurre
300g de farine levante
75g de sucre
¾ teaspoon de levure
4 œufs
150 g de noix d'Amazonie
2 à 3 teaspoons de lait

Méthode :
Préchauffer le four à 180°C. mettre les papiers à cupcakes dans les moules.
Ecraser les bananes, et mélanger avec le sirop d’érable.
Prendre les 250g de beurre et mélanger au sucre, à la farine, la levure, les œufs à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne pale et crémeux. Puis y ajouter le mélange banane-sirop d’érable, et enfin y ajouter les noix d'Amazonie coupées en morceaux.
Mettre dans le moule et cuire 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage :
Mélanger le sucre glace au sirop d'érable afin d'obtenir une texture très épaisse. Etaler sur les cupcakes.




Encore une très bonne recette et surtout surprenante... Je ne suis pas très banane mais vraiment le résultat est très bon... L'alliance banane sirop d'érable est très bien trouvée...Les noix d'Amazonie donnent un très bon parfum et une texture croquante très intéressante... Délicieux!
Les élèves ont soit aimé soit détesté... Moi j'ai beaucoup aimé...
A essayer pour de la nouveauté!!!

mercredi 21 octobre 2009

GRRRRR!

Figurez vous que mon congélateur m'a laché samedi!!!! OUI! Je n'ai plus de congélo... le drame au fin fond de ma campagne normande! Sachant qu'en plus mon ancien congel avait 2 ans et 4 mois !!!!!

Du coup, bin, j'en ai acheté un autre qui me sera livré samedi 7 novembre... Ce coup-ci, je ne me suis pas fait avoir, j'ai pris la garantie 5 ans, j'ai pris un Liebherr de 260l, je le paie en trois fois sans frais, il m'est livré gratuitement, et surtout je l'ai eu en solde...

Celui là il a intérêt à tenir parce que ça va pas le faire!!!!

Cupcakes à l'indienne

Dans le cadre de la semaine du Goût, j'ai fais cuisiner mes élèves toute la semaine dernière... Lundi dernier, nous avons commencé par des cupcakes à l'indienne... La surprise gustative est l'arôme qu'apporte la cardamome à ces gâteaux...


Pour une trentaine de cupcakes:


210g de beurre à température ambiante
2 1/4 cup + 6 tablespoons de sucre
3 gros oeufs à température ambiante
1 1/2 teaspoons d’arôme de vanille
3 teaspoons de cardamome moulue

3/4 teaspoon de sel

3 1/4 teaspoon de poudre à lever
3 1/4 cups de farine
1 1/2 cup + 6 tablespoons de lait


Glaçage :
Sirop de mangue
Sucre glace


Méthode:
1. préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Y ajouter l’oeuf, la vanille, la cardamome, le sel, et la levure

4. Ajouter la moitié de la farine puis la moitié du lait, renouveler l’opération.

5. Fouetter énergiquement.

6. Mettre dans les moules, cuire 12 minutes au four

7. Mettre à refroidir sur une grille.


Glaçage:

Mélanger le sucre glace au sirop pour obtenir la texture désirée. Étaler sur les cupcakes refroidis.


Voici le résultat avant le glaçage:



Je vous conseille vivement cette recette surtout si vous aimez la cardamome... Mes élèves ont beaucoup aimé cette recette... moi aussi je l'avoue j'ai été très surprise par le goût et la texture... Le glaçage adoucit le goût de l'épice, mais va très bien avec le gâteau...

mardi 20 octobre 2009

Mesures américaines: gadget pas débile du tout!!!

Ouh là là! J'en avais marre de chez marre de faire 50 calculs pour arriver à convertir les ingrédients des recettes américaines... Du coup, je me suis acheté des mesures américaines: cups, tablespoons et teaspoons...
Quel bonheur! Quelle rapidité... C'est une autre technique de cuisine mais qu'est-ce que ça va vite et ce n'est pas prise de tête!!!!

Bien sûr je les ai utilisées avec mes élèves pendant la semaine du goût: cela les a bien intrigués mais ça leur a beaucoup plu...

En tout cas maintenant je ne "traduirai" plus les recettes en grammes... Désolée!!!

lundi 19 octobre 2009

"Nouveautés" Mac Do

Oui, il m'arrive de manger chez Mac... Et bien sûr dans ce cas là j'essaie des choses nouvelles... Donc j'ai essayé le fameux Big Mac au pain complet...

Bon, il faut être honnête, je ne trouve pas ça très beau... Côté goût, c'est sympa, légèrement malté... ça change un peu du Big Mac traditionnel... Je pense quand même que cela reste un gros marketing parce que le pain est toujours aussi moelleux...Et donc cela veut dire que c'est toujours aussi plein de graisse et de sucre, bref ça ne tient pas plus au ventre... Et ce ne doit pas être beaucoup mieux nutrionnellement parlant...
Une autre fois j'ai goûté leur nouveau sandwich: le "So Grill" à moins de 300 calories...
Du pain, de la salade, de la tomate, du poulet (non frit!) et une sauce type sauce au yaourt... Le "grand" nutritionniste Jean-Michel Cohen il serait bien équilibré...


Mon verdict est que ce n'est pas mauvais mais effectivement c'est plus un sandwich chaud qu'un burger... J'ai trouvé le poulet sec et légèrement caoutchouteux, et aussi qu'il y avait trop de pain...
Enfin j'ai aussi essayé le nouveau "M Bacon"... En toute sincérité je vous le déconseille car c'est du gras, du gras et encore du gras, pas de sauce, bien trop peu de verdure... La graisse découlait de partout, le pain en était imbibé!!! Et j'ai très mal digéré le bacon... Bien trop honnéreux pour ce que c'est...

Voili voilou...

dimanche 18 octobre 2009

On arrête pas le progrès!!!


J'ai halluciné quand j'ai vu ça chez Cultura! Je ne pensais pas que le marchandising irait jusque là... "Les recettes du Mistral"...Recettes du quartier... franchement, ils ne savent plus quoi inventer...

Honnêtement, qui achète ce livre??? Si au moins cela avait été les recettes bar du Mistral...

samedi 17 octobre 2009

Quoi de neuf, Docteur???

Hummm.... C'est Bugs qui aurait été charmé!!!


Voici la carotte qu'un de mes anciens élèves nous a ramené du jardin de son papy... Une petite carotte de ... 900 g !!!
Bon bin là y'a de quoi faire une sacrée purée!!!


vendredi 16 octobre 2009

Coup de gueule contre Brita!

Il y a quelques mois, je vais pour changer ma cartouche Brita... Je vais chercher ma boîte de 6 cartouches déjà entamée (il m'en restait 4 dedans); j'ouvre ma cartouche et je tombe sur ça: une cartouche explosée! Bon un peu énervée, je mets à la poubelle, je nettoie, je peste parce que ça coûte un peu quand même ces trucs là, mais bon je me dis que cela peut arriver... Y'a pas mort d'homme....
J'ouvre la suivante et rebelotte!!!! Alors là j'étais pas contente du tout...
Olivier me dit de faire une réclamation...Bien sûr, mais sans ticket de caisse, pas de réclamation possible.... Vous gardez vos tickets de courses pendant trois mois vous?????
Voilà comment bien se faire avoir, une fois de plus.... GRRRRRR!!!!

jeudi 15 octobre 2009

Saucisson? Vous avez dit saucisson?

Saucisson de Savoie....Extra! Surtout aux chanterelles! Honnêtement c'était une tuerie!!!
Cela dit, j'en connais qui vont me dire: "M'en fiche j'vais pas en Savoie, donc j'pourrai pas m'en acheter"...OK, mais moi je veux aussi vous dire ce que m'a expliqué le vendeur... Un p'tit monsieur, qui ne vendait que des produits locaux et de qualité...
En fait, il nous a expliqué comment ne pas se faire avoir quand on achète un saucisson: d'abord il doit obligatoirement avoir une bague... au cas contraire vous être sûr que votre saucisson a été fabriqué à l'autre bout de l'Europe, voire l'autre bout du monde....
Deuxième chose importante la bague doit comporter la composition: comme ça vous savez ce que vous mangez... Pas de bague? Alors vous pouvez être sûr que votre saucisson a plus de gras que de maigre dans sa composition....
Enfin, vous devez y trouvez un numéro de lot et une date de péremption... Voici trois gages de qualité...

Souvent je me suis demandée comment sur les marchés ils faisaient pour nous vendre 10 saucissons pour 20€....Eh bien, maintenant j'ai compris: les produits de ces étalages n'ont jamais de bague...Inutile de chercher plus loin, sur ces étalages on en a pour notre argent! En clair on achète du gras dont on ne connaît ni la provenance ni la date limite de consommation... Je sais le gras conserve, mais bon y'a des limites quand même!!!!
Regardez bien à deux fois maintenant quand vous achetez un saucisson...Il n'y a pas de miracle! La qualité se paie!!!!

mercredi 14 octobre 2009

Pourquoi la tarte "bourdaloue"???

Encore une fois je remercie Gabrielle qui m'a tout dit!!!

"C'est rue Bourdaloue à Paris que travaillait un pâtissier fort apprécié par sa clientèle dans les années 1900. Il créa nombre de desserts dont le plus connu est fait de poires."
Cela dit voici les photos de la tarte que j'ai faite il y a bien longtemps (en fait il y a un an quasiment jour pour jour!!!) en suivant la recette de Steph.
Quand j'ai fait cette tarte je n'ai pas trouvé de Pralinoise dans ma supérette du coin alors je me suis rabattue sur ce chocolat mais c'était extra! J'avais aussi choisi des poires bien mûres...


Beau, mais surtout succulent!!!!

mardi 13 octobre 2009

C'est cher le poisson!!!

Vieil adage: le poisson j'en achète pas c'est trop cher!!!

Eh bien, c'est pas forcément vrai, la preuve:


Oui!!! Vous lisez bien 13,50€ le kilo de sole... Voilà le tableau de prix d'un pêcheur à Veulettes sur Mer... Ok, tout le monde n'a pas la chance d'habiter sur le bord de mer, encore moins d'avoir la chance de s'y rendre...
Mais ce qui est affolant voire révoltant c'est de penser qu'en ce moment la sole n'est pas très cher d'après les poissonniers, mais en attendant elle est vendue à au moins 22€!!! On se demande bien où passe la différence!!!

lundi 12 octobre 2009

Semaine du Goût 2009


Cette année, une fois plus je vais faire la semaine du Goût à l'école...


J'ai choisi la thématique des cupcakes avec des recettes peu courantes...des goûts des pays anglo-saxons...


  • Cupcakes anglais: carotte orange


  • Cupcakes d'Halloween américains: courgette glaçage chocolat blanc (Merci Rosa!)


  • Cupcakes Afrique du Sud-Canada: à la banane et au sirop d'érable


  • Cupcakes indien: cardamome mangue


Découverte des épices, découverte du cupcake, pratique de la cuisine... C'est ouvrir ses papilles à l'inconnu mais aussi savoir appliquer des consignes (une recette ce n'est rien d'autre qu'une série de consignes finalement!!!), savoir travailler en groupe, respecter l'hygiène, etc... etc... Les avantages sont multiples mais demandent un grand investissement...

Un élève m'a dit: "Mais avec ces recettes on va pouvoir se présenter à "Un Dîner Presque Parfait" sur M6"... Pourquoi pas finalement, ce pourrait être marrant!!!

Je vous donnerai les recettes et vous mettrai les photos dès que possible...

Bonne semaine du Goût!

dimanche 11 octobre 2009

Tarte de saison

Tarte normande à la pomme... pommes de pommiers sauvages de la forêt... Extra!!! Un vrai bonheur...
La recette??? Je crois bien qu'on a chacun la sienne... Je n'imposerai rien... Voici la mienne...

samedi 10 octobre 2009

L'auberge du pont, Pont du Château

L'Auberge du Pont: Une très belle adresse si vous êtes du côté de Pont du Château à quelques km de Clermont-Ferrand!

En fait, j'y suis allée cet été après avoir lu au hasard de sites de cuisine certaines recettes de son chef. Ma mère rêvait de manger un bon plat de poisson, moi je voulais goûter la cuisine de ce monsieur et surtout ma mère n'était jamais allée dans un restaurant gastronomique!!!!

Donc bien sûr elle a été très étonnée de voir arriver cette mise en bouche: il s'agissait d'un velouté d'haricots blancs, surmonté d'une chantilly au foie gras et des pépites de sel pétillant...
Très bon, très sympa, et présentattion originale!
Pour notre entrée nous avons toute deux choisi l'escargot en croute selon le chef... Je vais être honnête je ne me souviens plus de intitulés et malheureusement le chef a déjà changé sa carte!!!



Très belle présentation, une fois de plus mais surtout grande surprise une fois coupé...



Un grand classique magnifiquement revisité!
Puis, ma mère a choisi du poisson: il me semble me souvenir qu'il s'agissait de sandre sauce écrevisse... et vanille!

Moi j'ai choisi le canard qui était goût bien à mon goût, accompagné de petits légumes et d'une très bonne purée de céleri... Les tomates cerise rôties étaient extra!

Pour le dessert ma mère (si je me souviens bien) a choisi le macaron, crème à l'amande, la glace était au citron parfumé au romarin, superbe!

Moi c'était le dessert au chocolat, praliné, crème type Paris-Brest, framboise fraîche et un sorbet framboise exquis! Très belle alliance...

Enfin les douceurs accompagnant le café....
Vraiment très bon, étonnant, raffiné et un très bon rapport qualité prix (29€) par personne!!!
A essayer si vous êtes sur Clermont-Ferrand!!!!