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samedi 9 décembre 2017

Oeufs cocotte à la morille d'après Delia Smith


Attention! Tuerie en vue!!!! Voici ma fabuleuse recette d’œufs cocotte à la morille qui est mon "must" quand je veux faire un excellent repas... A accompagner d'un grand blanc de Bourgogne!
Ce sera une entrée généreuse ou un plat à compléter par une entrée.


Cette recette est mon interprétation d'une recette de Delia Smith que vous trouverez ICI

Ingrédients pour 2 à 3 personnes : (2 si plat, 3 si entrée)
  • 2 ou 3 œufs de ferme 
  • 10g de morilles séchées (rien ne vous empêche d'en prendre plus!)
  • 3 à 4 échalotes selon leur taille
  • 100 à 150g de champignons de Paris bruns
  • 3 belles cs de crème épaisse
  • beurre pour cuire les champignons + pour chemiser les ramequins de cuisson
  • huile d'olive
  • sel poivre du moulin
  • 2 à 3 cc de parmesan râpé fraîchement


Méthode:

Mettre à tremper les morilles la veille au soir.


 Le lendemain matin, égoutter les morilles, réserver le jus pour une autre recette (parfait pour un risotto!), les couper grossièrement en prenant soin d'en réserver 1/2 par personne pour la décoration.
Eplucher et couper grossièrement les échalotes, nettoyer et couper grossièrement les champignons de Paris.
Mettre tous les champignons et les échalotes dans le bol du robot et mixer délicatement en mode pulse pour confectionner un hachis.

Mettre à chauffer dans une sauteuse du beurre et de l'huile d'olive et et verser le hachis de champignons et échalotes et faire suer à feu doux pour faire évaporer l'eau rendue par les champignons.


Ajouter la crème et faire infuser toujours à feu doux le hachis cuit dans la crème, laisser refroidir et réserver. Cette préparation peut être fait le jour précédent le jour où l'on souhaite déguster les œufs cocotte.


Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante et préparer de l'eau pour faire un bain marie chaud.
Monter les ramequins en les beurrant. Verser 2 cs de crème aux champignons, casser 1 œuf dans chaque ramequin, verser à nouveau de la crème de champignons pour recouvrir l’œuf et enfin parsemer de parmesan.

Mettre au four, avec le bain marie chaud et laisser cuire entre 15 et 17 minutes selon si vous aimez votre œuf très coulant ou plutôt mollet... 2 minutes avant de sortir les ramequins du four, disposer sur chaque ramequin la 1/2 morille réhydratée.

A consommer dès la sortie du four avec des mouillettes de votre pain favori.


Un délice absolu!  Vous m'en direz des nouvelles!

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