Voilà mon retour avec un curry vegan... et à l'Instant Pot, s'il-vous-plaît! Alors bien sûr, je vous vois froncer des yeux et dire: "Non, mais c'est quoi ça, le Instant Pot????"... je dirais que c'est un peu le concurrent du Cookéo mais anglo-saxon et qui existe depuis des lustres...
Voici la bête:
On va dire que c'est une cocotte minute électrique qui fait soupes, mirontons, plats en sauce, slow cooker, sauteuse, rice cooker, cuit vapeur, yaourtière.... bon j'arête là la longue liste de ses fonctions. Ce qui m'a convaincue pour acheter cette machine, c'est parce ma copinaute de Bombay-Bruxelles venait d'en faire l'acquisition et en était charmée et surtout parce que sa cuve de cuisson est en inox et non en revêtement antiadhésive bien connu.... La dernière raison pour laquelle je l'ai choisi c'est qu'en mode slow cooker l'appareil est hermétique donc plus de déperdition de liquides donc plus besoin de faire baigner les aliments dans une quantité de liquide inconsidérée....
Bref, je suis ravie, moi aussi, de cette acquisition et je vous livre une de mes premières recettes, relativement facilement adaptable sans la machine ou avec un autre appareil du même type.
Ingrédients:
- 1 sachet de poêlée de légumes variés surgelés (ici carotte, poivron, courgette, brocoli, choux fleurs, haricots verts)
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 oignons épluché set ciselés
- 5 gousses d'ail épluchées et coupées en tranches
- 1 cc de Garam massala bio
- 2 cc de curry madras bio
- 1/4 cc de hot paprika fumé (ou sinon paprika fumé + 1 pointe de couteau de cayenne)
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 2 cc de gros sel
- 1 boîte de lait de coco
- 1 boîte de tomates pelées concassées
- 25 cl de bouillon de légumes
- optionnel: 2 cs d'eau + 3 cc de fécule de pomme de terre
Méthode:
Mettre la machine en mode Sauté, mettre l'huile dans la cuve et ajouter l'oignon et l'ail. Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant. Ajouter les épices et le sel et laisser cuire tout en remuant encore 2 à 3 minutes pour que les épices infusent.
Ajouter lés légumes encore surgelés et faire cuire encore une fois 3 minutes tout en remuant pour bien mélanger les légumes avec les épices.
Ajouter les liquides.
Fermer le couvercle, mettre le bouchon en position Steam et programmer en mode Maunal 5 minutes pour un résultat fondant, pour des légumes plutôt croquant opter pour 2 ou 3 minutes pas plus. On attend entre 5 et 10 minutes une fois la cuisson finie pour que la vapeur s'échappe naturellement. Au bout de ce temps d'attente, faire échapper le reste de la vapeur et ouvrir avec précaution.
Et voici le résultat! Si vous trouvez la sauce trop liquide, ajouter le fécule de pomme de terre délayée dans l'eau. Bien mélanger, la sauce va épaissir immédiatement.
A servir avec un riz basmati.
Le résultat est fort agréable, épicé à notre goût... Le tout est fait en moins d'une demi heure, parfait pour un repas du soir ou pour un dîner improvisé...
La prochaine fois je rajouterais des pois chiches, haricots ou lentilles pour avoir un plat plus équilibré, sauf bien sûr si nous dégustons un bon petit houmous en entrée!
Je suis jalouse de ton risotto, j'avoue mais là je m'insurge! La cocotte minute classique est en inox elle aussi et avec elle aussi t'as pas besoin de rajouter de liquide ou très peu.
RépondreSupprimerBonsoir, le riz on doit le faire à part ? Ou on peut faire tout dans l'instant pot avec le curry de légumes ? Merci
RépondreSupprimerBonjour du fait du temps de cuisson je le fais à part mais pourquoi pas essayer au dessus du curry...
RépondreSupprimerMerci. Et ça peut fonctionner aussi avec du boulghour ou du quinoa de le faire avec ? Mais dans ce cas faut-il rajouter de l'eau ? Merci
SupprimerJ'imagine que la vapeur suffirait par contre il faudra ajuster le temps de cuisson...je ne fais jamais 2 cuissons différentes dans mon IP, sauf s'il s'agit de légumes vapeur... dites moi si cela fonctionne! :-D
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