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samedi 26 novembre 2016

London Particular vegan


J'adore cette soupe toute britannique!  Je vous en avais proposé une version traditionnelle il y a bon moment que vous trouverez ICI .
Quand des amis sont venus diner à la maison, j'avais promis à leur fille de faire un menu 100% british et comme en Charente on propose toujours une soupe en entrée dès les premiers frimas, je le suis lancé dans une version vegan du London Particular. C'est simple, efficace, délicieusement réconfortant et reconnaissons-le économique!


Ingrédients pour 8 personnes:
  • 2 petits poireaux coupés en rondelles
  • 1 carotte coupées en rondelles
  • quelques feuilles de céleri boule
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 oignons coupés grossièrement
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de tofu fumé coupé en petits dés
  • 1,2 l de bouillon de légumes chaud
  • 200 g de pois cassés
  • huile d'olive
  • paprika fumé 


Méthode:
J'ai utilisé mon mijoteur électrique pour cette recette.

Mettre à chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon, la carotte et le poireau. Ajouter le tofu fumé et faire légèrement dorer les légumes. 
Mettre à chauffer le bouillon. Une fois chaud, le verser dans le mijoteur avec les pois cassés, les feuilles de céleri et de laurier, le paprika fumé et les gousses d'ail.  Ajouter le mélange de légumes et de tofu fumé. Laisser mijoter 4h position chaud.

Puis à votre convenance, vous la consommez mixée ou non... Mon homme la préfère "en morceaux", moi je la préfère mixée... Cette version est absolument délicieuse!!!!! A essayer de toute urgence!



samedi 19 novembre 2016

Roses feuilletées sucrées-salée


Et voici ma version sucrée-salée de ces roses feuilletées.


Il se trouve que je n'avais pas assez de poire lors de ma préparation des Roses feuilletées poire cardamome, et comme j'avais préparé 3 bandes de pâte feuilletée, je me suis dis qu'une recette au fromage serait sympa.


J'ai donc choisi d'utiliser des pommes et du Pont L'évêque pour cette recette en conservant la poudre de noisette. et je n'ai pas été déçue du résultat!

Ingrédients pour 2 roses:

  • 1 bande de pâte feuilletée (40 cm de longueur, 15 cm de large, 1 mm d'épaisseur)
  • 1 pomme épluchée et coupée en lamelles de 1 mm d'épaisseur maximum
  • poivre du moulin
  • 2 à 3 tranches de Pont L'évêque de 2 mm d'épaisseur
  • de la poudre de noisette
  • 1 peu de beurre
  • 1 pincée de sel par rose



Méthode:
Préchauffer la four à 180°C chaleur tournante.
Pour la méthode, appliquer la technique décrite ICI.


Terminer par 1 petit bout de beurre et un pincée de sel.


Laisser cuire 30 minutes.


Démouler après 5 à 10 minutes après la sortie du four.


A déguster chad ou tiède, soit en plat, soit pour remplacer le fromage avec une salade de saison.


Vous serez ravis par cette recette!

samedi 12 novembre 2016

Rose feuilletée poire cardamome


J'ai eu l'idée de cette recette de dessert vegan (ooooops non pas vegan y'a du miel et du beurre!!!! désolée pour cette erreur!) en faisant ma séance de cuisine avec mes élèves (à retrouver ICI) ... J'avais des poires à la maison, cela faisait bien longtemps que je voulais tenter cette "technique" de tarte roulée...
Enfin, je me suis inspirée des saveurs de la Renaissance pour choisir les ingrédients...


Ingrédients pour 4 roses:
  • 1/2 pâte feuilletée (pâton)
  • 3 poires mûres mais encore fermes
  • du miel d'acacia (ou votre miel favori mais liquide)
  • de la poudre de noisette
  • poivre du moulin (pour moi mélange de poivre noir, poivre blanc, poivre vert, poivre de Sichan, coriandre et baies rouges)
  • cardamome en poudre
  • beurre 




Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Beurrer 4 emplacements d'un plat à muffin.
Éplucher les poires et les couper en lamelles de 2 mm d'épaisseur maximum. Préparer des bandes de pâte feuilletée d'environ 40 cm de long et 15 cm de large et 1 mm d’épaisseur avec votre pâton (sur la photo ci-dessous vous en voyez 3).


Sur la partie haute, mettre un bon filet de miel, aligner les lamelles de poire, poivrer, ajouter la cardamome selon votre goût, puis la poudre de noisette et enfin un nouveau filet de miel. 

Recouvrir les lamelles de fruits avec la pâte feuilletée en s'assurant qu'elles dépassent un peu. Rouler la moitié, couper et placer dans un emplacement à muffin. Répéter l'opération pour remplir les 4 emplacements.
Terminer par un filet de miel et petit bout de beurre sur chaque rose.


Laisser cuire 30 minutes. Démouler 5 à 10 minutes après la sortie du four pour un démoulage plus aisé.


A déguster tiède de préférence.



Les saveurs sont absolument délicieuses! A essayer d'urgence!

Et pour ma prochaine recette une version sucrée-salée bien sympa.

samedi 5 novembre 2016

A la table de François Ier!

Pour la semaine du goût, j'ai organisé une petite séance de cuisine à mes élèves.

Nous avons la chance, à Cognac, d'avoir un service Patrimoine très dynamique qui propose des animations passionnantes aux enfants. Comme je suis en pleine Renaissance, aussi bien en Histoire ds Arts qu'en Histoire avec ma classe, j'ai demandé à l’animateur de nous inviter "A la table de François Ier". N'oublions pas que François Ier est né à Cognac et toutes les petites têtes blondes de Cognac le savent!

Voici l'entrée en matière proposée aux enfants, qui est suivi d'un débat, questions-réponses, explications diverses...


extrait de "Secret d'Histoire, Catherine de Médicis et les Châteaux de la Loire", diffusé en 2012
lien pour la chaîne officielle sur YouTube ICI

Après tout ça, on passe aux choses sérieuses: la recette! On propose aux enfants de faire un dessert aux pommes avec des ingrédients de la Renaissance.
Comme dans les livres de cuisine de la Renaissance, les ingrédients sont listés et à interpréter à votre convenance. Cette liste correspond à celle utilisée par les enfants, mais chacun pourra utiliser les épices et fruits secs de son goût.

Ingrédients :
  • pâte feuilletée (seule touche moderne, vous pouvez utiliser de la pâte brisée pour une version plus rustique)
  • des pommes
  • du sucre
  • du miel
  • de la cannelle
  • du gingembre
  • des raisins secs
  • des figues séchées
  • des noix


Méthode:

Éplucher les pommes... et quand on a 10 ans ce n'est pas une mince affaire! puis on les coupe en petits dés.


Puis choisir ses ingrédients à mélanger avec les dés de pommes et goûter bien sûr!!!!


Puis confectionner son "chausson" ou  "feuilleté" à sa guise.


Puis passer au four, à four chaud, de 15 à 35 minutes selon la taille de la préparation.


Bien vérifier la cuisson, pour éviter les colorations trop importantes!


  
On déguste froid ou tiède (c'est ce que je préfère) et on se régale... et oui c'est avec les choses les plus simples qu'on se fait souvent le plus plaisir!

La recette plaît énormément aux enfants qui ne cuisinent quasiment plus à la maison... très peu d'entre eux savent utiliser un économe ou couper des fruits... Ils sont si heureux de cuisiner que j'essaie toujours de trouver le temps de retenter l'expérience en cours d'année parce que c'est une activité très porteuse pour leur future vie d'adulte... Je les observe toujours avec le sourire jusqu'aux oreilles (et non sans fierté) de les voir ... grandir et si fiers d'eux en fin de compte! "C'est MOI qui l'ai fait!"