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samedi 24 septembre 2016

Soda bread irlandais


Une de mes "découvertes" en Irlande c'est la qualité gustative et nourrissante du soda bread... on en mange partout et il n'est pas rond avec la fameuse croix mais servi sous la forme d'un cake. J'ai donc acheté un moule spécialement conçu pour en faire lors de notre escapade en Angleterre:

cliquer sur l'image pour avoir accès l'article d'Amazon de ce plat

Il est conçu pour cuire les pains anglo-saxons. Donc maintenant que vous avez vu le moule vous comprenez les marques sur le pain liés au trous du moule... à croire que ma pâte n'était pas assez épaisse!!!!


Ingrédients:
  • 375g de farine complète aux céréales
  • 75g de farine blanche
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cs de levure maltée
  • 1 cc de sel
  • 100g de mélange de graines à pain (sésame, pavot, graines de lin, graines de courges...)
  • 50g de flocons d'avaoine
  • 1 cs de sucre blond
  • 360g de lait + le jus d'1/2 citron (pour remplacer le buttermilk)
  • 60g de beurre fondu



Méthode:
Rien de plus simple: on équipe son robot de la feuille ou on tourne à la main... On oublie pas de préchauffer le four à 200°C chaleur tournante! On met tous les ingrédients secs dans le bol du robot, pendant que le beurre est en train de fondre à feu doux. On mélange les ingrédients secs. On ajoute le beurre fondu au lait au citron (le lait devrait avoir épaissi) et on ajoute le tout doucement alors que la feuille tourne tranquillement. On mélange juste ce qu'il faut pour que les ingrédients soient bien mélangés, le soda bread n'aime pas être pétri.

On enfourne entre 40 et 50 minutes. On démoule et consomme tiède ou froid, avec ou sans beurre salé... au petit dèj, ou lors des repas, avec une soupe...


C'est délicieux, c'est nourrissant, ça tient au corps, ça se conserve très bien dans un torchon ou un sac en papier. J'adore!!!! 


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