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samedi 30 janvier 2016

Concours de l'année en préparation...

Petit indice sur la thématique... RDV lundi matin pour en savoir!

mercredi 27 janvier 2016

Posh vegetarian sausage roll ou chausson végétarien chic...



C'est en voyant la vidéo du magazine britannique Olive que j'ai eu envie de faire cette recette...

cliquer sur l'image pour avoir accès à la vidéo


Pour ma garniture, j'ai fait la recette des sausages rolls végétariens que j'avais fait pour les fêtes, avec quelques modifications, bien sûr....

Avec la quantité de garniture obtenue, on fait 3 rolls. Dans chaque roll vous ferez 4 à 5 parts pour une entrée et 3 à 4 parts pour un plat selon l'équilibre de votre menu. 

Ingrédients pour 3 rolls: 
  • 225g de chapelure maison (cette fois mélange de pain sec aux céréales, pain de seigle sec et pain à la farine de quinoa sec)
  • 200g de cheddar 
  • 30g de cheddar orange par roll (optionnel)
  • 2 oignons rouges moyens
  • 3 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 6 à 8 feuilles de sauge sèches
  • 1 cc de moutarde + 1 coup de pinceau de moutarde pour chaque roll
  • 1 pointe de couteau de paprika fumé fort
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d’œufs 
Méthode:
On procède pour la confection de la garniture comme indiqué  ICI.

Pour la la confection des rolls on procède comme dans la vidéo ci-dessus...J'ai fait 2 rolls avec les 2 pâtes feuillées que j'ai coupé en rectangle et j'ai récupéré les 4 morceaux restants pour faire le dernier dont j'ai pris les photo...

Donc voici les différente étapes:

On met à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
On étale la pâte, on met un coup de pinceau de moutarde et on met la garniture.



On ajoute le cheddar orange si l'on souhaite.

On coupe les côtés de la pâte et on la replie sur la garniture. On garde les coins pour faire un petit décor...


On pose les décors et on passe le jaune d’œuf au pinceau.



On passe au four 25 minutes.






On déguste avec une bonne salade et on se régale! J'irai jusqu'à dire que ça remplace un pâté lorrain sans aucun problème et que les non avertis ne se rendront même pas compte que c'est végétarien!


samedi 23 janvier 2016

L'Atelier des Quais, Cognac

cliquer sur l'image pour avoir accès au site du restaurant

J'ai organisé en décembre pour mes amis de mon ancien Club Franco-Britannique un repas de "Noël" à L'Atelier des Quais à Cognac.
D'abord dubitative au regard des commentaires qu'on me faisait sur le restaurant (service médiocre et trop d'attentte entre les plats, repas trop cher...), je n'ai vraiment pas regretté d'avoir choisi ce restaurant! 

Tout d'abord, ce restaurant est placé au bord de la Charente, dans le vieux quartier ouvrier Saint-Jacques, cher à mon cœur, car ma tante (encore plus chère à mon cœur!) y tenait un 4 saisons et j'y ai des souvenirs délicieux.... Le cadre est très agréable, je vous conseille d'aller faire un tour sur leur site Internet pour y voir les jolies photos du restaurant qui sont très fidèles à la réalité.

Donc, passons aux choses sérieuses: le repas! Nous avions choisi le "Repas d'affaire" du moment: entrée, plat, dessert, apéritif au choix, 1/4 de vin au choix, et café ou thé ou tisane pour... 30€.
Le chef propose des adaptations végétariennes des propositions et fait un plat végétarien à la demande du moment qu'il est au courant avant tant que possible...

Les entrées

Velouté de potimarron et langoustines poêlées,  huile de crustacés, et crème fouettée à la châtaigne.

 Version végétarienne: Velouté de potimarron et crème fouettée à la châtaigne.

Tartine gourmande aux pleurotes et effiloché de canard, tomates confites, tuile de jambon de pays et mesclun


Les plats:

Suprême de pintade à la "Wellington", jus corsé, brochette de grenailles et compotée de choux


Saumon mi-cuit au sel puis snacké, sauce chien créole, fondue de poireaux et purée de rutabaga 


Plat végétarien: Risotto crémeux aux cèpes (sous ma proposition) 

Les desserts:

Moelleux au chocolat et sa crème anglaise à la menthe

Le 2e dessert était un carpaccio d'ananas, glace croquantine et brumoise d'agrume... Désolée, ma batterie m'a lâchée au moment où j'ai pris la photo...

Bref, plats délicieux, copieux, service agréable, impeccable et rapide... Si vous passez à Cognac n'hésitez pas à vous rendre à L'Atelier des Quais! 

mercredi 20 janvier 2016

Speculoos à la châtaigne vegan et sans gluten


J'ai tardé pour partager cette recette car je n'ai pas eu le temps de faire de jolies photos! Mais ces gâteaux sont si bons, ce serait bien dommage que vous ne l'essayiez pas! 

Cette recette est ma version de la recette de Tambouilles et délices - cuisine végétale de Speculoos à la châtaigne et à l'huile d'olive.  Je l'ai faite pour accompagner une mousse chocolat au jus de pois chiches pour le repas de Noël "bring and share" avec mes collègues et pour que ma collègue vegan et intolérante au gluten puisse profiter aussi de choses à se délecter! Et je n'ai vraiment pas regretté!
J'ai doublé la recette pour une bonne trentaine de biscuits.

Ingrédients: 
  • 70g de sucre blond
  • 50 ml d'huile d'arachide
  • 2 cs de purée d'amande complète
  • 100g de farine de châtaigne
  • 25g de fécule de pommes de terre
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cs d'épices à pain d'épices
  • 3 à 4 cs d'eau (plus au besoin)
Méthode:
Mettre dans le bol du robot ménager le sucre, l'huile et la purée d'amande. Mélanger avec la tige à pétrir. Puis ajouter les ingrédients solides. Ajouter l'eau au besoin pour obtenir une pâte plutôt souple et surtout qui ne s'éfritte pas. 



Voilà ce que vous obtiendrez. Penser à mettre à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.


Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.


Et voilà! Une épaisseur de 5 mm facilite la découpe à l'emporte pièce.


Découper à l'emporte pièce et disposer sur un papier cuisson.


Cuire entre 10 et 12 minutes selon votre four. Laisser 5 bonnes minutes sur la plaque avant de mettre à refroidir sur une grille.


Délicieux avec du chocolat, une salade de fruits ou juste avec un thé! A essayer de toute urgence!



samedi 16 janvier 2016

Cannelloni aux cèpes


Voici le plat d résistance que j'ai servi à mes invités le soir du Réveillon. Ces cannelloni aux cèpes sont très bons!
Par contre quand je fais ce genre de recette j'en fais pour un régiment et je congèle! Avec ces quantités vous ferez 24 cannelloni et il vous restera surement un peu de farce pour faire des lasagnes ou des grosses pâtes coquillages...

Pour cette recette, j'ai utilisé les cèpes qui étaient dans mon congel, d'où la quantité astronomique que j'ai pu utiliser!

Ingrédients:

  •  cannelloni secs à farcir
  • huile d'olive à l'ail
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 800g de cèpes surgelés
  • 750g de ricotta
  • 4 belles échalotes ciselées
  • sel poivre
pour la sauce:

  • le jus de décongélation des cèpes + bouillon de légumes pour donner 1 litre au total
  • 110g de beurre salé
  • 70g de farine
  • sel poivre
  • cheddar râpé pour le gratin
Méthode:
La veille au soir, mettre à décongeler les cèpes dans une passoire au dessus d'un saladier.
Le lendemain, presser les cèpes pour obtenir le plus de jus possible. Éventuellement, passer au chinois fin le jus obtenu au cas où il resterait un peu de sable.
Dans une sauteuse faire suer les échalotes dans l'huile d'olive à l'ail. Quand les échalotes sont tendres, ajouter les cèpes et les gousses d'ail. Laisser cuire les cèpes et évaporer l'eau rendue par les champignons. Assaisonner à son goût. Réserver.

Préparer la sauce comme une sauce blanche: beurre fondu, puis farine puis le jus de cèpes et le bouillon. Laisser épaissir mais peu pour que la sauce est la consistance d'une pâte à crêpes. Assaisonner à son goût. Réserver.

Terminer la farce en mettant les cèpes cuits dans le bol du mixer avec la ricotta. Mixer intimement et rectifier l'assaisonnement. Mettre la farce obtenue dans une poche à douille et farcir les cannelloni.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.



Verser la sauce sur les cannelloni farcis.


Parsemer de cheddar et cuire au four chaud pendant 25 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.


Comme vous pouvez le voir, j'en ai fait pour un régiment!


J'avais même de quoi faire un autre plat!


 Repasser au four au moment de servir... La couleur de la sauce surprendra vos convives mais le goût du plats les ravira!



mercredi 13 janvier 2016

Mug cake #2 Choco-châtaigne


Voici une déclinaison de mon 1er mug cake sans micron ondes à retrouver ICI.

Du coup, cette fois-ci avec la même quantité de pâte, j'ai fais 2 plus petits mug cakes, dans des verrines en céramique, pour un résultat plus en correspondance avec mon envie!

Ingrédients:

  • 2 cs de farine
  • 2 cc de farine de châtaigne
  • 1 cs de cacao non sucré
  • 1 cs de sucre blond
  • 1 cc d levure chimique
  • 1 cs d'huile neutre
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
  • 1 cs de compote pomme
  • 1 oeuf




Méthode:
On applique la même méthode: on mélange les ingrédients secs, puis on ajoute les ingrédients humides. On mélange intimement; On verse dans les verrines et on cuit en cocotte 12 à 15 minutes.

On déguste immédiatement et on passe un petit moment de gourmandise sans grand effort! La douceur de la farine de châtaigne est très agréable!


samedi 9 janvier 2016

Crème de betterave rôtie à la framboise


Voici une recette simplissime, facilement adaptable en vegan et surtout absolument délicieuse!

Je l'appelle "Crème" parce que vous pouvez en faire ce que vous voulez: une verrine pour un apéro dînatoire ou pas, un gaspacho original, et pourquoi pas un dessert!


Ingrédients pour 4 verres à sangria (8 louches moyennes):

  • 200g de betterave rôtie (betterave, sel, poivre, gousses d'ail et huile d'olive dans un papier alu pendant 1h à 1h30 à 180°C chaleur tournante)
  • 120g de framboises brisées surgelées
  • 3 cs d'oignons rouges surgelés
  • 2 petits suisse (à remplacer par 2 belles cs de tofu soyeux pour version vegan)
  • 10 cl de crème liquide (crème végétale pour version vegan)
  • sel et poivre du moulin
  • 4 cs d'huile (pour moi Oméga 3 d'Emile Noël car elle contient 5% d'huile de noix)
  • quelques cerneaux de noix pour la déco (optionnel)


Méthode:

L'utilisation d'un blender est recommandée pour avoir une texture très fine.

Donc on met tous les ingrédients dans le bol du blender et on mixe! On rallonge la quantité de crème selon la texture désirée, mes ingrédients permettent un texture plutôt épaisse.


Ce que j'aime de cette recette c'est que la betterave une fois rôties perd le côté "terreux" qu'elle pourrait avoir. La framboise amène une touche sucrée mais surtout acidulée qui se marie à merveille avec la betterave. Enfin, c'est une alliance peut utilisée qui étonnera les palais les plus traditionnels!
Recette à essayer de toute urgence!


samedi 2 janvier 2016

The Grove Ferry Inn, Upstreet, Canterbury, Kent

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Lors de notre dernière escapade nous sommes allés déjeuner dans ce pub.

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Nous avons trouvé ce pub au hasard de notre "errance" dans la campagne autour de Canterbury... En fait, nous connaissions cet endroit, nous y avions déjà déjeuné il y a bien des années... Il y a si longtemps que je n'en ai aucune photo de ce que nous avions mangé sur le blog ou sur ma page perso Facebook. 


Après quelques recherches, j'ai retrouvé l'unique photo que j'avais prise ce jour là d'octobre 2007! Pourtant je me souviens que j'y avais mangé une purée rutabaga-carotte à tomber parterre et que depuis je m'en fais régulièrement! 


Depuis, de l'eau à couler sous les ponts, je suis devenue végétarienne et le pub a bien changé lui aussi après travaux! 


 Il est au bord de la vois ferrée et d'une rivière, le lieu est charmant et surement fort agréable l'été!



La déco est rustique mais léchée, les chaises très confortables, le service discret mais agréable.





Malheureusement, le repas n'a pas été à la hauteur de nos espérances... J'aurais dû m'en douter au regard des prix pratiqués: - de £12 un plat principal dans un pub de campagne à deux pas de Canterbury, cela aurait dû me mettre la puce à l'oreille. Mais j'ai trouvé les plats proposés sympa et le lieu si accueillant que je n'ai pas eu le courage de chercher autre chose...Tout était très industriel, peu fait maison...


J'ai choisi le burger betterave-quinoa que j'ai fait agrémenter de stilton...Heureusement car c'était relativement insipide. Je sais maintenant que le quinoa et moi on est pas copains! Le pain à burger était basique, type supermarché, le burger était froid et les frites absolument pas maison et recouverte d'un mélange d'épices bourré de glutamate vu comme j'ai eu soif après toute l'après midi! Par contre la salade et l'oignon rouge étaient bien frais et croquants!


Mon homme a choisi les Veggie Bangers and mash. Il n'y avait plus de petits pois prévus au menu qui on été remplacés par des baked beans premier prix. Les saucisses végétariennes étaient bonnes mais la purée pas du tout crémeuse, et la gravy faisait industrielle.


Quand au fish ans chips de ma belle sœur, la sauce tartare était bonne, la salade fraîche, les pickles bons, les frites et pain industriels, et le poisson au goût de ma belle sœur.


Quand au dessert que nous avons partagé à 3, cela devait être un cheesecake au Nuttela et à la cacahuète. C'était très étrange car le "cheescake" était sous forme de poudre. Le goût était on mais bien trop riche pour une personne.



En conclusion, je ne retournerai pas manger dans ce pub, car il ne correspond plus à mes goûts, mais j'irai volontiers y prendre un thé ou une boisson aux beaux jours!