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mercredi 30 décembre 2015

Steack de Portobello mushrooms et polenta crémeuse au fromage


Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette vegan parue sur Onegreenplanet.org. Voici le lien pour la recette originale: ICI


Effectivement, trouver des Portobello mushrooms en France est compliqué, mais vous pouvez les remplacer par des très gros champignons de Paris.



Ingrédients pour 2 personnes:

Pour les champignons:

  • 4 Portobello mushrooms (sans pieds)
  • huile d'olive à l'ail
  • sel, poivre, paprika fumé
  • huile d'olive à la truffe (optionnel)
Pour la polenta:
  • 1 cup de polenta pré cuite
  • 3 cups d'eau bouillante
  • 1 cc de bouillon de légumes en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 cup de fromage râpé 
  • sel au romarin
  • poivre

Les proportions de polenta sont fort généreuses, nous n'en avons consommé que la moitié...



Méthode:
Commencer par préparer la polenta. Verser dans une casserole l'eau bouillante avec le bouillon en poudre, porter à ébullition. Y verser en pluie la polenta et laisser cuire tout en remuant à feu doux. Quand la polenta commence à épaissir, ajouter la crème. Mélanger délicatement et continuer à cuire à feu doux.

Pendant ce temps, poêler les champignons entiers dans l'huile d'olive à l'ail. Assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre et le paprika fumé.


Une fois la polenta cuite, la finir en ajoutant le fromage râpé et en assaisonnant à votre goût avec le sel au romarin et le poivre.

Servir dans une assiette creuse la polenta dans les assiettes (chaudes, si possible), couper les champignons en grosses lanières, et arroser un léger filet d'huile de truffe.


Le résultat est délicieux, facilement réalisable pour les débutants en cuisine. Cette recette devrait plaire aux plus difficile et aussi aux enfants.

samedi 26 décembre 2015

Noël 2015


Deuxième Noël végétarien au compteur... Peu de temps pour cuisiner donc pas de choses extravagantes à table mais que du bon pour nos pailles! Voici quelques idées Mets de fêtes...


Petite déco de table très simple avec des petites serviettes trouvées chez Sainsbury's en Angleterre.


Seule folie cette année: un Château d'Yghem... je souhaite à toutes et tous de pouvoir goûter cette pure merveille un jour dans votre vie...


Quelques photos de notre réveillon qui était en fait un apéro dînatoire... 


Mini quiches maison:

  • oignon paprika fumé
  • carotte cumin gingembre
  • poireau curry madras
  • feta verts d'oignon nouveau
  • tomates cerise confites et fourme d'Ambert
  • Jambon végétarien Quorn saveur dinde sauge



Garlic bread maison


Merci Blini


Velouté de cèpe et crème à la châtaigne maison


Bien sûr, je n'ai pris le temps de tout prendre en photo, mais il y avait aussi de la salade, un plateau de fromages, et ces bûchettes glacées Picard en dessert, café, chocolats...



Bien sûr pour le repas du 25, en apéro-entrée on a dégusté quelques mini quiches... Mais le plat était extra:


Feuilleté aux champignons et courge butternut, avec une purée fine de céleri et des légumes racines rôtis, sauce crème-moutarde.


Petits légumes rôtis: rave, carotte violette, patate douce, panais, oignon rouge dans une marinade huile d'olive à l'ail, sel au romarin, poivre, paprika fumé, cuits au four 30 minutes.


Le feuilleté était acheté en Angleterre chez Sainsbury's.


Il est prévu pour 3 personnes, mais il convient parfaitement pour 4.


Bien sûr salade, fromages et dessert:


En espérant que vous avez passez un bon Noël, à bientôt pour d'autres idées de recettes pour les fêtes.

samedi 19 décembre 2015

Christmas time!

source de l'image ICI

Je suis en vacances depuis hier soir, enfin... Maintenant, en mode préparation des repas de fêtes 100% végétarien pour nous... 

Je vous souhaite de jolis moments culinaires et essaierai de partager avec vous mes réalisations si elle valent le détour! 

mercredi 16 décembre 2015

Quiche aux feuilles de blettes et fourme d'Ambert



Je ne suis pas vraiment "copine" avec les blettes... mais comme j'ai choisi d'utilisé tant que possible des fruits et légumes de saison, je me sers uniquement chez mes petits maraîchers bio du marché, et là pas le choix c'est du saison et rien d'autre!

Donc me voilà avec des blettes, alors j'ai choisi de refaire une recette qui commence à dater mais en la faisant plus à notre goût... ICI

Cette fois-ci j'ai choisi de ne pas utiliser les côtes pour les garder pour la soupe!

Ingrédients:
  • 1 pâte feuilletée
  • les feuilles de 6 à 7 blettes
  • 1 grosse échalote
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de fourme d'Ambert coupée en dés
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre
Méthode:
Laver et couper grossièrement les feuilles de blettes sans utiliser les côtes. Éplucher et ciseler finement l'échalote. Mettre à chauffer le filet d'huile d'olive, y faire fondre l'échalote. Puis ajouter les feuilles de blettes, laisser cuire 5 minutes. Ajouter la crème liquide et la fourme. Quand la fourme est fondue réservé l'appareil obtenu. Mettre alors à préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.



Quand le four est chaud, abaisser la pâte feuilletée,. Ajouter les œufs dans l'appareil, mélanger et verser le mélange obtenu sur la pâte. Je ne pique pas la pâte car mon moule à quiche est percé!


Mettre à cuire pendant 25 minutes.


Déguster chaud au froid, à votre guise! C'était si bon que je n'ai même pas eu le temps de faire de photos des parts!


samedi 12 décembre 2015

Mon premier mug cake mais sans micro ondes! Merci Saines gourmandises...


Alors pour moi le mug cake, ça ne me tentait pas du tout... Tous ces trucs cuits au micro ondes, c'est pas pour moi...Bin oui, je suis anti micro ondes! Mais bon, l'appel de la gourmandise et de la curiosité étant là, j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai trouvé ça!

Sur le blog de Maria Chioca, Saines gourmandises,  j'ai trouvé une recette de mug cake cuit en casserole! Et puis, j'ai oublié... jusqu'au week-end dernier où j'avais mangé un brin légèrement le midi et qu'à l'heure du "goûter" une fulgurante envie de "treat" ou douceur réconfortante en français m'a prise...

Ni une, ni deux, je retourne sur le blog et je me lance en adaptant une des 3 recettes, le mug cake pain d'épices,  avec les ingrédients de mes placards!

Pour un gros mug cake pain d'épices:

  • 48 g de farine T80
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau d'épices à pain d'épices
  • 1/2 cc de zeste d'orange bio
  • 1 cs d'huile d'arachide
  • 2 cs de compote de pomme
  • 2 cs de miel d'oranger
  • 1 œuf
Méthode:

Mettre 3 cm d'eau dans une cocotte à couvercle et mettre à chauffer. Pendant que l'eau chauffe, préparer la pâte: mélanger dans un saladier tout d'abord les ingrédients secs, puis, ajouter tous les ingrédients mouillés et mélanger intimement. Verser la préparation dans un grand mug (attention à la hauteur du mug utilisé qui ne doit pas toucher le couvercle de la cocotte). Mettre à cuire pour 15 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois...


Verdict: 
  • Ma pique est ressortie sèche et pourtant le cœur était coulant... ça ne m'a pas dérangé, ce doit même être très agréable avec un mug cake chocolat, mais je ne suis pas sûre que ça plaise à tout le monde, donc la prochaine fois je cuirai 18 minutes.
  • Le gâteau monte vraiment bien! d'un bon tiers...
  • Le goût est top et manger ce gâteau moelleux tiède est très agréable
  • Par contre je trouve que pour un dessert ou un goûter c'est bien trop généreux! J'ai eu du mal à le finir même si j'avais faim en le commençant... la prochaine fois j'en ferai 2 petits avec ces proportions! 


Donc maintenant j'en referai de bon cœur puisque ce "prototype" était une réussite! Et vous, vous faites des mug cake? et cette technique vous inspire?

mercredi 9 décembre 2015

Présure ou not présure, là est la question!

source de l'image ICI


Pas de recette aujourd'hui, mais de l'information!

Alors être végétarienne a été pour moi tout d'abord un défi, puis un mode de vie... Du coup, je mange de tout sauf des produits ayant pour conséquence la mort d'un animal, quel qu'il soit... Donc, j'ai conservé dans mon alimentation les œufs et le fromages... Et c'est là que le bât blesse! Il m'a fallut quasiment un an pour prendre conscience et avoir l'information qu'un grand  nombre de fromages contiennent de la présure!

Alors vous allez me dire que oui, bien sûr! mais au final peu de gens savent réellement ce qu'est la présure: extrait de fr.wikipedia.org/wiki/Présure

"Tous les coagulants du lait sont des enzymes (protéases) qui ont pour fonction de séparer les protéines du lait. Le principe actif de la présure est une enzyme digestive protéolytique, nommée chymosine. Dans l'estomac du jeune animal, elle va cailler le lait. Le fromager l'utilise avec la même finalité. La chymosine attaque une fraction spécifique des protéines du lait (la caséine Kappa) et les détruit. Ceci déstabilise la structure du lait en provoquant sa coagulation."

puis 

"Les coagulants peuvent avoir diverses origines :
  • coagulant d'origine animale : la présure contient 2 enzymes coagulantes, la « chymosine » et la « pepsine » ; elle est obtenue par macération de caillettes de bovidés  ;
  • coagulant d'origine végétale dont les enzymes actives sont le cyprosine et le cardosine ;
  • coagulant microbien : dont l'enzyme est issue de la fermentation par des champignons (par exemple issu de Rhizomucor miehei, Rhizomucor pusillus, Mucor miehei…) ;
  • coagulant d'origine fermentaire (issu d'organisme génétiquement modifié) : produite par un champignon (Aspergillus Niger) produisant de la chymosine pure (semblable à la chymosine d'origine bovine), à l'issue d'une modification génétique. Moins coûteux, ce coagulant a été mis au point pour répondre à la demande de l'agroindustrie fromagère. Son utilisation n'est malheureusement pas mentionnée sur les étiquettes.
En raison de son origine potentiellement animale, certains végétariens s'abstiennent de consommer des fromages pouvant en comporter. De même, les fromages dans certains pays (Royaume-Uni) sont parfois labellisés « végétariens » lorsque le coagulant utilisé lors de leur fabrication est clairement d'origine végétale ou de synthèse, affichage que l'on ne trouve que très rarement en France. Les coagulants d'origine microbienne (Rhizomucor miehei...) et fermentaire OGM (Aspergillus niger...) sont adaptés aux régimes végétariens, halal et kasher."

Donc, vous avez bien lu: la présure traditionnelle est d'origine animale, et en cherchant un peu plus on apprend qu'elle est issue de la caillette (4e estomac) des veaux et chevreaux...
Donc maintenant, pour moi, acheter du fromage est devenu plus "compliqué", je demande toujours au fromager ce qu'il a sans présure ou je lis avec attention les étiquettes de composition. Il faut savoir que les fromages AOP français qui contiennent traditionnellement de la présure auront de la présure animale par obligation législative!

Pour vous aidez à choisir, je fais un album sur ma page Facebook avec les fromages achetés en grande distribution sans présure... C'est ici!










samedi 5 décembre 2015

Muffins chocolat extra moelleux vegan et sans gluten inspirés de Au Vert avec Lili


Comme je vous l'ai déjà dit, de temps en temps, je cuisine des petites douceurs pour me collègues... Une d'entre elles étant intolérante au gluten et vegan, j'avais un sacré défi à relever pour contenter tout le monde!

A force de recherches, j'ai fini par me décider pour une recette inspirée de celle de Gâteau tout chocolat de Au Vert avec Lili que j'ai un tout petit peu modifiée... et surtout cuit en muffins pour que cela soit plus facile à manger entre deux portes à la récréation de 10h!

J'ai donc fait le choix de ne pas faire le glaçage proposé pour 3 raisons: d'abord c'est déjà très bon sans glaçage, deuxièmement je n'avais plis assez de coco râpée à mettre dans le glaçage et enfin j'avais du glaçage tout prêt industriel dans mes placards. 

Ingrédients pour 24 muffins:

Ingrédients secs:
  • 130g de sucre de canne blond
  • 220g de farine de riz complet
  • 40g d'arrow-boot
  • 100g de cacao maigre en poudre sans sucre
  • 2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 40g de noix de coco râpée
Ingrédients humides:
  • 50 cl de lait de soja
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 90g de compote de pomme
  • 100g d'huile d'arachide
  • margarine pour graisser les moules à muffins





Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Graisser les moules à muffins et réserver les moules au frigo.
Commencer par mélanger dans un verre doseur le lait de soja et le vinaigre. Laisser reposer et pendant ce temps préparer tous les ingrédients secs dans le bol du robot ménager. Mélanger. 
Ajouter l'huile dans le mélange lait de soja vinaigre et mélanger. 
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs en versant progressivement pendant que le robot fonctionne lentement. Laisser mélanger intimement. 
Mettre une bonne cs de la pâte obtenue pour chaque muffin. Enfourner en 15 et 20 minutes, selon votre four (pour moi 17 minutes exactement). Démouler et laisser refroidir sur une grille.




Le résultat est absolument bluffant, extrêmement moelleux! C'est relativement peu sucré comparé à ce qu'on espère d'un muffin, mais un glaçage compensera sans problème. Lili propose aussi d'augmenter la quantité de sucre si l'on souhaite aussi.
Ce qui  est très agréable aussi c'est que c'est très léger en bouche et pourtant ça "cale": en prendre un 2e est de la pure gourmandise!!!!

Au final, mes collègues ont aimé, surtout avec le glaçage (celui que j'avais acheté, shame on me!)...Ma collègue intolérante au gluten a trouvé que ça manquait de moelleux... Un autre collègue a trouvé ça étrange du fait du "manque de sucre"... mais je peux vous dire que les 18 muffins que j'avais apportés ont été engloutis! 

mercredi 2 décembre 2015

Ma première pumpkin pie presque vegan!


Voici un dessert qui m'a toujours intriguée et que je n'avais jamais essayé! Et quitte à essayer autant faire des essais vegan... bon je n'ai réalisé qu'au moment de mettre ma pâte dans le moule que ma pâte était sablé et surtout pur beurre! Bon loupé pour le vegan, mais ma garniture l'est, c'est déjà ça! et la garniture est sans gluten...

Pour cette recette, je me suis inspirée de cette recette Vegan Pumpkin Pie de chez Food Network

Ingrédients pour 6 personnes: (moule de 18 cm, garniture fine)

  • 150g de potiron cuit à la vapeur
  • 80g de tofu soyeux
  • 120g de sucre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de canelle
  • 1/2 cc d'épices à pain d'épices
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 pâte sablée (àa choisir vegan pour ceux qui le souhaitent)

Méthode:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mettre en route son robot ménager avec la "feuille". Mettre le potiron cuit à la vapeur, puis ajouter le sucre, la fécule, les épices, la vanille et en dernier le tofu soyeux. S'assurer que le mélange est bien homogène. Abaisser la pâte et mettre la garniture. 



Enfourner pendant 30 minutes.


Laisser refroidir et déguster!


Au final, l'essai est concluant mais à améliorer! Le goût est bon, mais la texture est à revoir... en effet la fécule seule donne une texture plutôt "gélifiée"... des amies m'ont expliqué qu'il était préférable de mettre aussi une farine, donc par exemple 1 cs de fécule et 1 cs de farine de riz...

C'est une recette à essayer parce que c'est étonnant et honnêtement quand on a un potiron entier à consommer il est toujours bon d'avoir des recettes sous la main!