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mardi 9 juin 2009

Mon premier bavarois

Alors depuis que je bave sur les magnifiques gâteaux que fait Eryn, le week end de la Pentecôte je me suis lancée puisque j'étais invitée chez mes voisins... Bon, il faut être honnête cela a été sportif!!!

Alors en fait, je pensais en faire un framboise rhubarbe... Mais mon voisin n'aimant pas la rhubarbe m'a fait changer tous les plans et du coup j'ai fait du fouille congel! Il me restait des mangues de chez Picard et surtout des abricots que j'avais mis au congel pour faire de la confiture... Alors, banco, bavarois abricot mangue!

Donc, je me lance: je fais le biscuit en suivant une recette d'Eryn, et je me penche sur le bavarois en lui-même... Et là malheur, je réalise que ma gélatine est... périmée!!!! Crotte de bidouille... Je change d'option et zou: je cherche une autre recette avec de l'agar-agar car, ça, j'en avais!!!

Résultat? Bin comme vous le voyez c'est beau...






Et c'était bon avec ça... mais un peu trop ferme, j'ai utilisé trop d'agar-agar... Et le biscuit était trop épais à mon goût...et surtout à mon goût les éclats d'amandes ne sont pas nécessaires...
Alors je vous mets quand même les recettes:
Pour le biscuit (recette chipée à Eryn dans une de ses nombreuses magnifiques réalisations)
La base aux amandes :
  • 2 oeufs
  • 70 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre
  • 50 g de lait
  • 50 g d'huile neutre ( tournesol ... )
  • 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
  • 25 g d'amandes mondées réduites en éclats
  • 1 càc d'arôme amandes amères


Préparer la base aux amandes :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
  • Ajouter progressivement l'huile neutre et le lait tout en fouettant.
  • Tamiser au dessus la farine avec la levure chimique, fouetter de nouveau.
  • Ajouter alors la poudre d'amandes puis les éclats d'amandes, fouetter jusqu'à homogénéisation.
  • Verser dans le moule beurré et fariné et enfourner à 180°C de 15 à 20 minutes ( la lame du couteau doit ressortir sèche).
  • Tiédir dans le moule puis démouler à l'envers
  • Cercler la base dans un cercle de 24 cm de diamètre.

Pour le bavarois:

Ingrédients:

  • 700g de purée de fruits ( ici abricots et mangues pour deux tiers-un tiers que j'ai préalablement décongelés, cuits quelques minutes avec un peu de sucre, égoutter pour récupérer le jus pour le glaçage et enfin mixer pour obtenir une purée de fruits)
  • 6 petits suisses
  • 20 cl de crème montée en crème chantilly avec 30g de sucre
  • 8g d'agar-agar (essayer de réduire à 6g)

Préparation:

  • Prélever 4 cs à la purée de fruits obtenue
  • Mélanger la purée de fruits aux petits suisse, puis ajouter la crème chantilly
  • Mettre le reste de purée de fruits à chauffer dans une casserole avec l'agar-agar. Porter à ébullition pendant au moins 30 secondes.
  • Ajouter ce mélange à la préparation aux fruits
  • Verser sur la base de biscuit muni de son cercle
  • Réserver au frigo

Le glaçage:

Ingrédients:

  • Le jus obtenu à l'égouttage des fruits
  • 4 g d'agar-agar (à réduire absolument de moitié!!! mon glaçage était beaucoup trop ferme!)

Préparation:

  • Mettre le jus et l'agar-agar dans une casserole
  • Porter à ébullition pendant au moins 30 secondes
  • Verser sur le bavarois déjà pris
  • Mettre au frigo jusqu'au moment de servir

Alors je me faisais tout un monde de l'utilisation du agar-agar, mais c'est simplissime. Je pensais que cela donnait un goût, mais non, pas du tout!!!!

Par contre, je me suis fait avoir par ma crainte que cela ne prenne pas donc j'ai mis trop d'agar-agar...Le bavarois se tient très bien, à peine trop bien, il mériterait d'être un peu plus mousseux. Quant au glaçage, il est magnifique, bon, mais beaucoup trop ferme... Enfin, le biscuit est bon mais je n'aime pas ce qu'apporte les éclats d'amandes. Aussi il était bien trop épais, donc une prochaine fois je n'en ferai que la moitié...

Je suis bien fière de ce bavarois, mais pour moi il est à modifier et améliorer...

8 commentaires:

  1. Si je suis chiante je dirais qu'un vrai bavarois se fait avec une crème anglaise mais je dois reconnaître que ton gâteau est très beau pour une première.

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  2. Mais tu as raison Steph, c'est soit à base de crème anglaise ou de sirop...

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  3. Et un vrai bavarois n'est pas super mousseux, c'est fondant. Si tu réduis l'agar agar ou la gélatine pour que ça devienne mousseux ça devient une mousse. Donc bonne nouvelle tu n'as pas loupé ton bavarois.

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  4. Il est sublime, bravo! Mmmhhh, j'adore ça!

    Bises,

    Rosa

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  5. Bravo! Ton bavarois est bien réussi!!

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  6. Merci pour tous ces gentils commentaires et tous ces encouragements!!!

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  7. Bravo il est vraiment très réussi. Tu peux être fiére de toi

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  8. Ben là chapeau. C'est une belle réussite.

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