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vendredi 19 décembre 2008

Cours de cuisine: comment faire son foie gras

Voilà un résumé de mon fameux cours avec M Cauchye, maître cuisinier de France à Veules-les-Roses.

J'ai bien sûr pris la façon de faire en vidéo, mais par respect pour le travail de M Cauchy, je ne vous mettrai pas la vidéo de sa façon de faire, de son coup de main, sinon à quoi ça sert qu'il se fatigue à donner des cours! J'espère que vous comprenez mon point de vue, je ne veux pas "lui casser la baraque " comme on dit à divulguer son savoir-faire sur le net accessible à tout le monde...

Alors, si je m'attendais à ça!!!!

Donc tout d'abord, j'ai eu de la chance j'ai pu arriver rapidement au cours...Il commençait à 18h et j'ai dû arriver à 18h15.

La première étape avait été expliquée: le "dénervage"...Alors c'est ce qui m'a le plus étonnée: je n'aurais jamais osé faire ainsi!
Alors on prend le foie, à température ambiante depuis au moins 2h, on sépare les lobes sur une feuille de papier alu et zou on fouille avec...les doigts! Oui, vous lisez bien! avec les doigts! puis on poivre, on sale ("Le foie gras ne craint pas le sel") et du sel nitraté pour la conservation... Moi, mon foie était bien "nervé "et j'ai du mettre 5 minutes...
Voici les photos de mon foie dénervé:
Bon, pis après on cuit, on filme, on met au frigo...à consommer dans les 3 semaines.
On y a goûté mercredi soir! Aussi bon qu'au restau...

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