samedi 24 septembre 2016

Soda bread irlandais


Une de mes "découvertes" en Irlande c'est la qualité gustative et nourrissante du soda bread... on en mange partout et il n'est pas rond avec la fameuse croix mais servi sous la forme d'un cake. J'ai donc acheté un moule spécialement conçu pour en faire lors de notre escapade en Angleterre:

cliquer sur l'image pour avoir accès l'article d'Amazon de ce plat

Il est conçu pour cuire les pains anglo-saxons. Donc maintenant que vous avez vu le moule vous comprenez les marques sur le pain liés au trous du moule... à croire que ma pâte n'était pas assez épaisse!!!!


Ingrédients:
  • 375g de farine complète aux céréales
  • 75g de farine blanche
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cs de levure maltée
  • 1 cc de sel
  • 100g de mélange de graines à pain (sésame, pavot, graines de lin, graines de courges...)
  • 50g de flocons d'avaoine
  • 1 cs de sucre blond
  • 360g de lait + le jus d'1/2 citron (pour remplacer le buttermilk)
  • 60g de beurre fondu



Méthode:
Rien de plus simple: on équipe son robot de la feuille ou on tourne à la main... On oublie pas de préchauffer le four à 200°C chaleur tournante! On met tous les ingrédients secs dans le bol du robot, pendant que le beurre est en train de fondre à feu doux. On mélange les ingrédients secs. On ajoute le beurre fondu au lait au citron (le lait devrait avoir épaissi) et on ajoute le tout doucement alors que la feuille tourne tranquillement. On mélange juste ce qu'il faut pour que les ingrédients soient bien mélangés, le soda bread n'aime pas être pétri.

On enfourne entre 40 et 50 minutes. On démoule et consomme tiède ou froid, avec ou sans beurre salé... au petit dèj, ou lors des repas, avec une soupe...


C'est délicieux, c'est nourrissant, ça tient au corps, ça se conserve très bien dans un torchon ou un sac en papier. J'adore!!!! 


samedi 17 septembre 2016

Brownie mi-cuit à l'amande


Voici une recette que je fais depuis des années mais que je n'avais jamais pensé à partager avec vous... J'ai trouvé cette recette il y a peut être une dizaine d'année sur le site de Whirlpool dans la liste des recettes de la section four qui étaient proposées par Julie Andrieu.
J'en ai d'ailleurs retrouvé une version un peu différente sur son site : ICI (attention la vidéo associée n'a aucun rapport avec cette recette).
Le principe est simple on pèse les œufs et on met la même poids de sucre, de chocolat, de beurre et la moitié de farine... super pratique si on veut en faire un tout petit (dans ce cas là attention u temps que cuisson qu'il faudra réduire au risque d'avoir un brownie trop sec) ou si on veut en faire pour un régiment dans un très grand plat! 


Il s'agit d'une recette comme on les adore: fait en moins de 10 minutes et à faire le soir avant d'aller se coucher pour le lendemain ! et je peux vous assurer qu'il a un succès fou même 2 jours après si vous prenez le soin de le conserver au frigo.


Ingrédients pour un plat rectangulaire à gratin (pour 18 parts raisonnables, 12 parts très gourmandes):

  • 4 œufs (environ 200g)
  • 200g de beurre (moitié moitié beurre doux, beurre salé) + pour beurrer le plat
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 200g de sucre blond 
  • 100g de farine
  • 1 belle poignée d'amandes
Méthode:
Mettre le four à préchauffer à 240°C chaleur tournante. Beurrer le plat et le réserver au réfrigérateur. Mettre le beurre et le chocolat à fondre à feux doux ensemble dans une casserole. Pendant ce temps hacher grossièrement au couteau les amandes. Puis je fais tout au Kitchen Aid avec la feuille. On casse les œufs, on ajoute le sucre et on laisse tourner. Puis on ajoute la farine, on s'assure qu'il n'y ait pas de grumeaux. Enfin quand le mélange chocolat- beurre est bien fondu on le verse et on laisse mélanger. On verse dans le plat qui était au frais. Et c'est là qu'est l'astuce: on arrête le four et on enfourne, et on laisse au four jusqu'au demain matin (ou jusqu'à ce que votre four soit froid) sans ouvrir la porte du four...



On déguste seul (c'est déjà bien assez riche comme ça!) ou avec une boule de crème glacée ou de sorbet de votre choix! On peut le faire sans les amandes, avec d'autres fruits à coque, avec le la coco en poudre... les variantes sont aussi nombreuses que votre imagination le permettra! 

N'oubliez pas à conserver au frais s'il vous en restait!

samedi 10 septembre 2016

Soyciss'Fumées de Soy - ou enfin une vraie alternative à la viande!!!!

cliquer sur l'image pour avoir accès à la fiche produit sur le site de Soy

Alors ça y est!!!!!! J'ai enfin trouvé des saucisses végétales qui ont vraiment goût et texture de saucisses type "knacki"!!!!

En fait, la semaine dernière, en faisant mes courses dans ma boutique bio habituelle, je tombe sur ces saucisses végétales! Comme je venais de préparer des haricots blancs à la tomate, je me suis dit que ce serait une bonne alliance..

J'ai toujours été déçue par toutes les saucisses végétales que j'avais acheté en France. Mais là!! Une révélation! Texture et goût à la hauteur!  ça rappelle le goût et la texture des saucisses que l'on trouve dans les boîtes de conserve de cassoulet de la fameuse marque française dont les initiales sont  WS. 

Je vous l'accorde, il ne s'agit pas de grande gastronomie mais franchement c'est vraiment bon de retrouver ce goût et cette texture! Allez y les yeux fermés! 

Bon appétit!


samedi 3 septembre 2016

Espagne-Portugal août 2016

Sur la route, pays basque et bien sûr pour déjeuner une part de tortilla et une bière au citron!!!! 

Quand ton chéri t'annonce le vendredi: "Chérie, fais ta valise, dimanche on part!"...Quoi???? La semaine juste avant la rentrée??? Mais j'ai du boulot moi!!!! Mais quand le chéri t'annonce une escapade en Espagne et au Portugal, ça se refuse pas!!!!

 Paysage de la Rioja sur la commune de San Felices


 Joli hôtel au calme, grande chambre, très bon rapport qualité prix.


très beau buffet du petit dèj (très bon café au buffet!)

 Ce qui est génial; c'est qu'en réservant avec Booking, on a la viste du Monastère de Yuso offert. L'endroit est magnifique mais le seul problème est que la visite est obligatoirement guidée et surtout en espagnol... pas d'audio guide en anglais ou en français, juste une petit plaquette résumant rapidement la visite... bref grosse frustration pour moi qui ne parle pas un mot d'espagnol!

Je vous laisse aller sur le site du Monastère pour en savoir plus: mais en quelques mots c'est un monastère bénédictin encore avec des moines. Il y a en fait 2 monastères: un plus ancien qui date du XIe  (de "Suso") et celui ci a été construit après car placé sur les chemins de Compostelle, un plus grand a été construit (de "Yuso"). On peut y observer les évolutions de style: du roman au gothique, au baroque (pas vraiment mon kiffe le baroque)



 Parties romanes

 du baroque en veux-tu en voilà!

 du beau gothique

Le monastère est aussi connu pour son scriptorium: voici des volumes de chant grégoriens originaux! un vrai trésor!


 Ancienne salle capitulaire, transformée en sacristie, avec son salle en albâtre pour absorber l'humidité.

 Bien sûr, les reliques de San Millan, fondateur du monastère sont conservés sur place ainsi que celle de San Felice. Les reliquaires sont des bijoux d l'art roman (J'ADOOOOOORE!!!). Les panneaux sont en ivoire sculpté du XIe. (D'ailleurs, si cela vous intéresse, je peux vous envoyer les photos en gros plans des panneaux: une pure merveille!)


Enfin, autre joyaux du monastère (ici facsimile en vitrine!) d'un 1er ouvrage connu écrit en castillan datant du Xe! Une véritable perle historique car dans les monastères au Moyen Âge les ouvrages sont copiés en latin. On a coutume de dire que c'est avec la Renaissance, Erasme et le mouvement protestant que les textes religieux seront traduits dans les langues nationales...Juste fabuleux!

La veille nous avons visité la jolie ville de San Domingo de la Calzada: bien sûr sur les chemins de Compostelle.







 mairie


 jolies facades
magnifique cathédrale avec sa tour séparée
 Spécialités locales, mais aussi bocal de pommes de terre déjà prête pour la tortilla et surtout un sandwich végétarien (OMG! dans le pays de la cochonnaille!!!!)

Et ce qui m'a dit fait rire: un distributeur d'hamburger couplé au distributeurs d'accessoires coquins!

Alors le soir, nous nous sommes fait avoir comme des bleus dans un restau... pourri! Alors je vous donne le nom et vous recommande DE NE PAS Y ALLER!!!  "Meson del Abuelo"...Comme les autres il propose un menu du pèlerin pour 11€ mais le drame est que rien n'était maison, tout était industriel, insipide voir franchement dégueux!!!! Le vin blanc était en extra et le vin rouge n'était même pas de la Rioja! La salade était de la iceberg avec des tomates de supermarché (oui oui!!!) et des carottes en bocal avec une vinaigrette sans aucun goût. Les spaghettis (eux bien cuits, faut quand même le reconnaître) était au ketchup! Quand aux desserts, c'était le pompon : mon flan était un Flamby premier prix et le truc à côté était un tiramù! J'y ai goûté, je n'ai pas pu l'avaler!!!
Bref, n'allez pas dans ce restaurant si vous allez à Santo Domingo!

 Le lendemain, après la visite du monastère, et sur les conseils d'une espagnole rencontrée la veille au soir, nous sommes allés à Ezcaray: très joli village typique à visiter!





 Nous avons déjeuné dans un petit restau que je vous recommande: bar Casa Masip.
Très bon vin, bon pain, salade mista généreuse et pommes de terre à l'aïoli délicieuses!


Puis direction notre B&B, toujours en Espagne, près de Acebo: petit village d'Estremadure . Nous avons dîné à Hoyos dans un petit restaurant du village: El Redoble.

 vu dans Hoyos

Menu imbattable: pour 8€ pain, vin ou eau, gazpacho (à tomber!), œufs au plat et frites maison et dessert (énorme tranche de melon vert que j'ai oublié de prendre en photo)! Une salade de tomates de pays délicieuse...

Nous avons passé une douce nuit à La Casa Rural las Fuentes de Agata. Une petite vidéo ICI.

 Un écrin de nature et de calme... un rapport qualité prix imbattable... des propriétaires branchés écologie...
 La région est connue pour ses "piscinas naturales" ... des bassins d'eau de source, par essence très fraîches où tout le monde va se baigner... et il y en a une privée à la Casa! Bon honnêtement, c'était tellemnt frais qu'on a pas réussi à y mettre plus que les pieds, même à 10h du matin (bon ok il faisait déjà 30°C)...
 Les propriétaires sont extrêmement gentils. Nous avons beaucoup discuté avec madame a qui nous avons demandé de quand dataient les feux qui avaient ravagés les collines derrière Acebo. Elle nous a expliqué qu'il datait de l'année dernière... que le feu avait même touché leur propriété... mais nous avons été atterrés quand elle nous a expliqué que les feux sont intentionnels pour faire marcher les assurances, pour faire fonctionner le business des secours de feu (hélico et canadairs) mais aussi celui de la coupe des arbres brûlés, de leur transformation en sciure et de leur vente... quelle tristesse...


Nous avons eu un petit déjeuner original (spécialement pour nous végétariens): tapas de tartinades de légumes du jardin (aubergines et courgette curcuma) et tomate pesto, figues à la pêche fraîchement cueillies sous nos yeux, lait d'amande à la spiruline... Café et petit muffins natures...


Petite halte à Valverde del Fresno: petit village on l'on parle encore un dialecte local parlé uniquement dans trois villages de la vallée.


Puis nous avons pris la route vers l'hotel suivant mais en passant par le Portugal... Passage à Penamacor, paysage à couper le souffle!




Puis un déjeuner à Pero Viseu à l'Hotel Rural Casa da Eira...
Encore une fois un très bonne adresse pour 10€ par personne: mise en bouche, soupe, plat dessert, vin et café. Le menu du jour n'étant pas végétarien on nous a servi une tranche de fromage mi vache mi chèvre, une salade mista, des pommes de terres frites, une omelette au fromage (pour 4!!!!), du melon pour monsieur (il en a eu 2 portions, soit 4 morceaux, parce qu'il faut pas partir le ventre vide!) et pour moi un gâteau de blancs d’œufs avec une crème à l'amande (délicieux mais extrêmement sucré). Allez y les yeux fermés, mais pensez à vérifier l'emplacement pour trouver!!!!

Puis passage à Belmonte, "cité juive" par excellence (on y a vu un monsieur avec une kippa!) où les juifs convertis sous la contrainte à la Renaissance on secrètement conservé leur culte...


Puis passage oblige dans un Continente, supermarché portugais:
avec sur la photo la chaleur de ouf, notre premier café au Portugal (je ne jure plus que par le café portugais) et un verre de blanc servi à Penamacor dans un verre à whisky coca! Et des mugs rigolos!

Y trouver des fromages français et anglais c'était quand même un comble!!!! et la pancarte champignons m'a fait rire aussi!

Puis nuit à l'Hôtel domus real fuerte de la concepcion (image de gauche) et montagne de Pancorbo sur la route du retour (image de droite)

Bien sûr visite de la gare de Vilar Formoso  à la frontière portugaise obligatoire!



Passage sur la route du retour dans un Leclerc à Miranda de Ebro en Espagne:

Étonnée d'y trouver au rayon frais des œufs au litre en Tetra pack et du blanc d’œuf au litre aussi...Et aussi des œufs de caille en bocal au rayon œufs...

Encore de belles découvertes, sous une chaleur torride... une seule déception: pas de marché de producteurs locaux sur Vilar Formoso comme on en trouve dans l'Algarve... bref pas de fruits ou légumes du Portugal....si ce n'est ce qu'il y avait en supermarché...quasiment aucun produits portugais (sauf des oranges 3 fois plus chères qu'en Algarve)...mais ce n'est pas grave on n'est pas sans y retourner...
Bin oui! parce que quand on met le petit doigt dans l'engrenage des voyages, la main, puis le bras entier y passe, du coup je prépare déjà ma prochaine escapade... mais chut! je ne vous livre rien pour l'instant!!!