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samedi 27 février 2016

Confiture de coco


Comme vous le savez déjà dans mon école on amène des douceurs chacun notre tour pour gâter nos collègues... Et dernièrement c'était mon tour, j'ai donc décidé de refaire mes pancakes tant appréciées l'année dernière mais en le faisant sans gluten et sans lactose pour qu'elles conviennent à ma collègue intolérante au gluten et au lactose...

Mais cette fois-ci, au lieu de les accompagner de mon fameux lemon curd, et après enquête auprès de mes collègues, j'ai pu constater que la coco faisait consensus... donc, je me suis lancé dans la confiture de coco en m'inspirant de la recette de mon amie Steph de On déconne pas avec la bouffe.

Voici le lien pour sa recette : ICI Steph parle plutôt de pâte à tartiner mais ma version est plus liquide qu'une pâte à tartiner donc je préfère appeler ça une confiture.

Inutile de vous dire que ça a un succès fou et qu'elle n'a pas fait long feu! Surtout servi ainsi!


Ingrédients: pour plus d'1 litre de produit

  • 3 boîtes de lait de coco
  • 300g de sucre en morceaux (oui je n'avais plus de sucre cristal!)
  • 100g de coco râpée
  • 2 cc de fécule de pomme de terre avec 2 cs d'eau froide  OPTIONNEL (parce qu'au bout d'une heure et quart de cuisson ça n'épaississait toujours pas et il fallait que ce soit pratique à manger à l'école!)
Méthode:

Mettre tous les ingrédients (sauf la fécule) dans une casserole à fond épais, mettre à cuire feux doux, remuer de temps en temps et prendre patience.... Au bout d'une heure et quart, j'ai perdu patience et j'ai mis la fécule... j'ai laissé épaissir et j'ai mis à refroidir à température ambiante puis au frigo.



Alors, c'est bon, très bon, tellement bon que ça n'a duré que quelques jours... Essayez, vous serez conquis!

mercredi 24 février 2016

Espagne-Portugal Février 2016

Après ces semaines de grissaille, nous avons eu besoin de soleil donc direction Portugal! Bon par contre, quand on veut manger végétarien en Espagne et au Portugal la soupe, la salade mista, les frites et les œufs sont incontournables... et bien sûr en Espagne je fait une cure de tortilla, à n'importe quelle heure et tout particulièrement au petit dèj!!!!!

Jour 1:


Repas du midi dans un restaurant familial près de Pancorbo en Espagne: eau minérale, salade "mista", penne à la sauce tomate et "flan" espagnol... Bon, simple, seul souci nous avons mis le repas entier pour percuté que le goût fumé dans la sauce tomate était certainement le goût d'un chorizo doux... et dire qu'on en avait déjà oublié le goût...

Hôtel Doña Brígada - Salamanca, excellent rapport qualité prix!


Salamanca by night : magique, enivrante...à visiter absolument!




Dîner: verre de vin rouge et bocadillo au fromage pour lui et bière au citron et bocadillo à la tortilla pour moi... Bon par contre, la bière au citron a été faite à l'arrache mais était très bonne au final: Fanta Citron + bière blonde et ça fonctionne...  Ce qui m'a ennuyée c'est que le serveur n'a pas compris ce que je voulais et m'a servi un bocadillo à l'omelette au thon... Ce n'est qu'une fois avoir croqué dedans que je m'en suis rendu compte...

Jour 2:


Petit dèj: cortado (expresson + nuage de lait) avec une sorte de pain au chocolat pour lui et tortilla pour moi...

Evora la discrète






Déjeuner à dans un snack bar: sandwich au fromage flamengo avec café portugais!


Sur la route pour l'Algarve


Premier dîner à Olhão


Olives, beurre, pain, soupe de légumes, salade mista (oignon blanc à tomber et premières tomates!), frites et en dessert gâteau de biscuits à la crème café et tarte typique de l'Algarve: amande, datte et caroube.

Jour 3:

Ohlão, village de pêcheurs devenu ville sur la Ria Formosa








 Petite pause: jus d'orange pressé sous vos yeux...

 Déjeuner dans un snack bar tenu par des petits jeunes dans Olhão: soupe de légumes, sandwichs fromage flamengo, œuf dur, salade, tomate et roquette, pastel de natas et bolo à la crème à l'orange (sorte de roulé à l'orange et trait de cannelle)

 Dîner du soir: pain, olives, beurre, soupe de légumes à l’œuf, salade mista, frites, riz à la tomate et coriandre fraîche

Jour 4:

Visite de la Ria Formosa en bateau













Ile de Culatra


Que du bonheur pour oublier la grisaille française!

Jour 5:


Plage de Faro

Restaurant improbable sur la route d'Albufeira: menu complet pour 7€ olive, pain, salade mista, frites, oeufs frits (on en voulait qu'un par personne mais on nous en a servi 2!), dessert maison à la façon d'un tiramisù chocolat et pudim


Plage avant Albufeira


Expérience à pas piquer des vers! Oui, au Portugal Mac Do fait de la soupe!!!! 1,75€ une soupe aux petits pois de 30 cl ... et le pire c'est qu'elle est tout à fait mangeable, bien meilleure qu'une soupe en brique vendue en supermarché...

Jour 6:


 Dernier déjeuné au Portugal, sur la route entre Tavira et Villa Real: olives, soupe de légumes, frites, salade mista, oeufs (facturés 1€ les 2!!!!!).


Villa Real, derniers moments au Portugal... Stand de pâtisseries artisanales du marché, derniers cafés, derniers pastels de natas...

Jour 7:

Petit déjeuner en Espagne après Salamanca: jus d'orange frais et tortilla... Par contre, si vous n'êtes jamais allé(e)s en Espagne vous devez savoir qu'aller aux toilettes y est un vrai défi... Sinon vous connaissez très bien l'expérience que je vais décrire: commencer par trouver un toilette presque propre, trouver le moyen de le fermer voire de faire fonctionner la minuterie plus de 10 secondes, faire ses besoins sans poser son arrière train (et ça c'est pas négociable vu l'état de la cuvette!), chercher désespéramment le papier toilette s'il existe et réaliser qu'il est derrière vous à une hauteur de 1 m 50, se laver les mains, chercher du savon et trouver ce truc vert et enfin essayer de se sécher les mains mais ne pas pouvoir le faire parce que le sèche mains électrique n'est pas branché et comme vous avez les mains mouillées vous préférez laisser tomber sous peine de se faire électrocuter!


Dernier repas hors France: neige sur les monts du Pays basque, et ne pas oublier qu'à 13h on peut pas encore manger au restaurant, il faut manger des tapas, donc dernière tortilla... dernière bière au citron...

Encore un très joli séjour, on en a pris plein les yeux, on a bien profiter du soleil même s'il ne faisait pas des températures à tomber...

Bon après une telle orgie de frites et d’œufs vous conviendrez qu'il me faut traiter avec plus d'égard nos intestins.... Du coup, depuis notre retour c'est repas simples, légers et végétaliens si possible... juste histoire de reprendre de bonnes habitudes alimentaires!

samedi 13 février 2016

Soupe à l'oignon à la Lyonnaise


Depuis le début de l'hiver je me disais:"Va falloir que je fasse une soupe à l'oignon..." C'est chose faite...

En fait, je n'avais pas fait de soupe à l'oignon depuis que je suis végétarienne, et je m'interrogeais sur la saveur d'une soupe à l'oignon sans bouillon de bœuf contrairement à ma recette précédente que vous trouverez ICI. Mais pas de soucis, cette soupe est délicieuse!
Pour cette recette je me suis inspirée de la recette proposée par Picard du Picardmag de février 2016, recette originale que vous trouverez LA.

Les quantités  proposées vous permettront de faire 4 assiettes en entrée, et 3 en plat de résistance.


Ingrédients:

  • un sachet de 450 g d'oignons surgelés (déjà épluchés, déjà coupés mais vous pouvez prendre des frais!)
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 2 cs de Cognac
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cs de farine
  • 1 cs d'huile d'olive 
  • 20 g de beurre salé
  • sel et poivre du moulin
Optionnel: tranches de pain épaisses gratinées au comté et herbes de Provence pour la déco




Méthode:
Mettre à chauffer dans une cocotte l'huile d'olive et le beurre. Quand le tout est bien chaud, verser les oignons et laisser rendre l'eau du produits surgelé à feu moyen. Poivrer. Au bout d'une petite dizaine de minutes, ajouter la farine et mélanger intimement. Ajouter le Cognac, le vin blanc et le bouillon chaud. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes. 
Préparer les tartines au fromages au four si souhaité. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.


Bon appétit!

mercredi 10 février 2016

Vegan Asia Noodles Express ou comment manger chinois en quelques minutes mais vegan....


Manger chinois, en ce moment, rien de bien étonnant... mais cuisiner chinois n'est pas donner à tout le monde surtout quand on court toute la journée après le temps!

Il y a quelques temps j'avais trouvé ces "Asia Noodle Time" dans une solderie, me disant que le jour où je n'aurais guère le temps de cuisiner je serai bien contente de les trouver dans mon placard... ça n'a pas loupé: je me suis régalé samedi midi, mais bien sûr j'ai mis ma touche perso à ce plat tout prêt!


Ingrédients pour 1 personne:

  • 1 boîte de Asia Noodle Time contenant un sachet de noddles sous vide déjà cuites, un sachet de légumes déshydratés, un sachet de sauce plutôt épaisse ressemblant à de la sauce soja et un sachet de graines de sésame blanc
  • 1 poignée de trio de poivrons surgelés de chez Picard
  • 2 cs de petits pois surgelées
  • 1 cs d'huile d'olive
Méthode:
Mettre à chauffer dans une poêle l'huile d'olive. Ajouter les poivrons et les petits pois et laisser rendre un peu d'eau. Ajouter les noodles et bien mélanger pour que les légumes s'y intègre bien. Voilà, vous avez fait le plus dur! 
Après on ajoute la sauce, on mélange bien et on s'assure que tout est bien chaud. On verse dans une assiette et on verse le sésame.



Et voilà des noodles à la chinoise vegan faites en  moins de 10 minutes...Bon appétit!!!!