samedi 31 octobre 2015

Soprese aux champignons, tomates et crème de cheddar


Les pâtes permettent toutes les extravagances et toutes les fantaisies... On peut surtout se faire plaisir avec pas grand chose et choisissant ses produits préférés. Voici donc une nouvelle recette de pâtes que nous avons particulièrement aimé!

Ingrédients:
  • 200g soprese aux légumes (pour la couleur!)
  • 150g de champignons de Paris bruns coupés en morceaux
  • 2 tomates olivettes coupées en tranches
  • 1/2 oignon rouge finement ciselé
  • 1 échalote finement ciselé
  • 2 belles cs de crème épaisse
  • 50g de cheddar râppé
  • 1 cs de beurre
  • 1 cc d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • parmesan (optionnel)




Méthode:

Faire suer l'échalote et l'oignon rouge dans le beurre et l'huile d'olive à feu très doux, sans coloration. Ajouter les champignons et mettre à feu doux.



A mi cuisson des champignons, ajouter les tomates. Une fois les tomates cuites, ajouter la crème et la laisser "infuser".  Mettre à cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Une fois la crème "teintée" par les champignons et la tomate, ajouter le cheddar et le laisser fondre tranquillement.


Ajuster l'assaisonnement avec le poivre, inutile de saler, le cheddar s'en chargera!  Verser les pâtes cuites dans la sauce, mélanger intimement et servir immédiatement. Parsemer de parmesan si cela vous dit.


Bon appétit!

mercredi 28 octobre 2015

Soupe de tomates cerise rôties


C'est en tombant sur la recette de Soupe de tomates cerise gratinée de chefNini que j'ai eu envie d'essayer la technique des tomates cerise rôties.


C'est avec les toutes dernières tomates cerise du jardin que j'ai fait cette recette et je ne regrette vraiment pas!
Les quantités proposées sont valables pour une personne si la soupe est un plat principal, ou pour 2 s'il s'agit d'une entrée.


Ingrédients:

  • 2 belles poignées de tomates cerise
  • 1/2 oignon rouge
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 30 cl d'eau
  • sucre (seulement si le résultat est trop acide)



Méthode:
Mettre le four à préchauffer à 180°C chaleur tournante. Laver les tomates cerise, les mettre dans un plat allant au four. Ajouter l'oignon rouge coupé en fines lamelles, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mélanger pour bien enrober les tomates cerise d'huile.


Mettre à cuire une vingtaine de minutes. Une fois les tomates cuites, mettre de l'huile d'olive dans une cocotte, y ajouter la pomme de terre lavée coupée en dés et laisser revenir environ 5 minutes. Puis ajouter les tomates cerise et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 minutes à couvert.
Mixer la soupe obtenue et passer au chinois pour obtenir une texture bien lisse et éliminer les pépins et peaux de tomates. Rectifier l'assaisonnement et si le résultat vous paraît trop acide, ajouter du sucre.
Servir bien chaud avec un filet d'huile d'olive.


Bon appétit!

samedi 24 octobre 2015

Crumble poire chocolat speculoos (vegan)


Voici une recette de crumble express et vegan avec ça!


Alors, oui, je propose de plus en plus de recettes vegan parce que d'abord c'est toujours intéressant d'essayer de nouvelles choses mais aussi parce que manger vegan c'est encore plus respectueux du monde animal...


Donc voici les ingrédients nécessaires pour ce crumble pour 4 personnes:
  • 4 à 5 poires mûres
  • 1 cs de sucre blond
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 3 cs de pépites de chocolat noir
  • une douzaine de speculoos
  • 1 poignée d'amande crues
  • 40g de margarine



Méthode:
Mettre à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Éplucher les poires et les couper en petits cubes. Les mettre dans un saladier, ajouter le sucre, la cannelle et les pépites de chocolat. Mélanger délicatement et verser dans un plat à gratin. Préparer le crumble. Mettre à fondre la margarine. Écraser grossièrement  les speculoos. Piler les amandes au pilon. Mélanger les speculoos et les amandes. Ajouter la margarine fondue et mélanger intimement. Mettre le crumble obtenu sur les poires et enfourner pour 20 à 25 minutes.


Déguster tiède ou froid, le résultat est très bon!


Les parfums et arômes se marient très bien; les textures sont agréables: le fondant de la poire cuite, le croustillant des speculoos et le croquant des amandes.


Une recette savoureuse et parfaite pour ce début d'automne! 


mercredi 21 octobre 2015

Cake salé à l'amande, au chèvre frais et aux petits légumes


Voici une petite recette parfaite et bien pratique pour un apéritif végétarien ou une entrée savoureuse!

Ingrédients pour 2 cakes de 3 à 4 cm d'épaisseur:

  • 3 œufs
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 90 g de farine complète
  • 60g de résidu d'amande 
  • 9 g de levure chimique
  • sel, poivre
  • 1 pincée de chili powder
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 2 spring onions
  • de quoi graisser les moules à cake: beurre, margarine...



Méthode:
Mettre à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Graisser les moules à cake et les réserver au frigo. Couper en petits dés le chèvre frais. Couper en petits dés les légumes et râper la carotte. Battre les œufs, ajouter l'huile, puis le vin blanc, puis la farine et la levure chimique, puis le résidu d'amande, et enfin l'assaisonnement. (Fait au Kitchen Aid pour moi).
Puis ajouter les légumes et mélanger intimement à la main. Finalement, ajouter délicatement les dés de fromage de chèvre frais. Vérifier l'assaisonnement. Cuire au four 35 minutes. Démouler 10 minutes après la sortie du four.


A déguster chaud, tiède, froid, en entrée, à l'apéritif, voire même poêlé à l'huile d'olive si vous en aviez un reste dans le frigo!

samedi 17 octobre 2015

Tarte à la tomate à l'amande moutardée


Voici une des recette que j'ai fait fin septembre avec les dernières tomates de mon jardin...
C'est encore une recette à base de résidus d'amande, mais cette fois c'est une recette salée et surtout c'est une interprétation de la fameuse tarte à la tomate sur lit de moutarde estivale ...


Ingrédients:
  • une pâte feuilletée
  • 7 à 8 tomates type olivette (du jardin pour moi!)
  • 150g de résidus d'amande
  • 1 cs de moutarde en poudre Colsman's
  • 2 pincées d'herbes de Provence
  • parmesan pour décorer (optionnel)


Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Laver et couper les tomates en rondelles. Épépiner au besoin. Mélanger à la fourchette le résidus d'amande avec la moutarde en poudre.


Abaisser la pâte feuilletée. La piquer à la fourchette. Mettre le mélange à l'amande sur la pâte feuilletée. Ajouter les rondelles de tomate en rosace. Parsemer d'herbes de Provence.


Enfourner pour 40 minutes en surveillant la coloration des tomates. Râper du parmesan sur la tarte et déguster immédiatement avec une bonne salade par exemple.


La couche d'amande "moutardée" permet d'absorber l'excès de jus des tomates et donc la tarte est bien croustillante et le goût est très bon! Petite astuce à ré utiliser avec d'autres légumes!

mercredi 14 octobre 2015

Flan de poireau vegan d'après Au vert avec Lili


Un grand merci à Lili pour sa recette de Flan de poireau au tofu soyeux et farine de pois chiches qui est d'une simplicité déconcertante mais qui est surtout un petit délice!


J'ai suivi son conseil, j'ai adapté sa recette avec les petites épices et légumes de mon choix!


Pour un flan pour 2 personnes avec mes ingrédients:

  • 1 gousse d'ail écrasée au presse ail
  • 1 petit oignon rouge finement ciselé
  • 135g de blanc de poireau coupé en rondelles
  • 1/2 cc de curry madras
  • 1 pincée de poivre et sel
  • 2 cs d'huile d'olive à l'ail + 1 cc d'huile dolive pour graisser le plat
  • 200g de tofu soyeux
  • 50g de crème cuisine Sojade
  • 20 g de farine de pois chiches (3 cc bombées)



Méthode:
Mettre à préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Puis on procède comme le propose Lili: on met à revenir à feu doux le poireau et l'oignon dans l'huile d'olive avec les épices, le poivre et le sel. Pendant ce temps bien mélanger le tofu avec la crème végétale, sans oublier la farine de pois chiches! Quand les légumes sont bien fondus, on mélange intimement les légumes avec la crème obtenue. On graisse le plat et verse le mélange. On met au four pendant 30 minutes.


On obtient un joli flan au poireau. Le goût est très agréable. Délicieux avec une bonne salade de saison!


samedi 10 octobre 2015

Flan de butternut au comté ou comment avoir l'impression de manger un hachis parmentier maison!


Cette recette rustique est une vraie révélation pour moi: un plat végétarien qui a un goût et une texture qui rappelle le hachis parmentier maison fait avec un reste de pot au feu! C'est absolument bluffant! C'est aussi un plat très économique car il nourrira sans problème de 6 gros gourmands à 8 convives.


Ingrédients:

  • 1 belle butternut rôtie à la sauge (cubes de butternut, huile d'olive, oignon, 2 pincée de sauge sèche, sel et poivre pendant 1 h au four)
  • 20 cl de crème liquide
  • 50g de beurre salé fondu + beurre pour graisser le plat à gratin
  • 50g de comté râpé + 20g pour le gratin
  • 3 oeufs
  • sel et poivre



Méthode:
Rôtir la butternut et laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Préparer l'appareil du flan en mixant les cubes de butternut avec la crème. Ajouter les œufs et mixer à nouveau. Ajouter l'assaisonnement et mixer à nouveau. Verser l'appareil dans un saladier, ajouter délicatement le comté râpé. Graisser le plat à gratin. Verser la préparation dans le plat, parsemer de comté râpé et enfourner 25 minutes.


Déguster chaud avec une bonne salade de saison! un vrai régal!



mercredi 7 octobre 2015

Soupe de cèpe à la butternut (vegan)


Voici une recette de soupe idéale pour ce début d'automne et qui fera manger de la butternut, même au plus réticents (et je sais de quoi je parle!!!)


Ingrédients:

  • 1 litre de bouillon de légumes (1 litre d'eau + 1 cs de bouillon de légumes instantané Rapunzel parce que sans glutamate) ou maison
  • 200g de cèpes surgelés
  • 150g de cubes de butternut rôtis (butternut, huile d'olive, oignon, 2 pincée de sauge sèche, sel et poivre pendant 1 h au four)
  • 2 cs de riz basmati
  • sel  et poivre
  • 1 pincée de paprika fumé hot
  • optionnel: crème de châtaigne (La Mandorle pour moi) et huile de truffe (Emile Noël pour moi), gressins à l'oignon (Lidl pour moi)



Méthode:
Préparer le bouillon en mettant dans une grande casserole les cèpes surgelés, 1 litre d'eau bouillante et la poudre de bouillon de légumes. Les cèpes vont décongeler et parfumer le bouillon. Ajouter les cubes de butternut et laisser frémir une quinzaine de minutes pour que les cèpes soient cuits. Ajouter le paprika fumé. Ajouter le riz basmati et laisser cuire 1 quart d'heure de plus. Mixer. Rectifier l'assaisonnement.


Servir si l'on souhaite avec un filet de crème de châtaigne, un filet d'huile de truffe et des gressins à l'oignon.


Vous allez vous régaler!!!!

samedi 3 octobre 2015

Houmous vegan, le vrai!



Ma toute première recette d'houmous sur le blog était une recette à ma façon, mais surtout pas vegan... Mais en fait, c'est tellement meilleur quand c'est vegan... je sais, ma petite Gabrielle, de là où tu me regardes évoluer, tu dois bien sourire et dire: "Tu vois! je te l'avais dit Karyne!!! un bon houmous c'est avec du tahini!" Oui Gabrielle, tu avais bien raison!


Je fais de temps en temps cette recette, mais je n'ai jamais pris le temps de la partager avec vous... ça faisait bien longtemps que je n'en avais pas fait, et nous nous sommes vraiment délectés! Ma collègue, qui mange vegan le plus possible, est venue déjeuner et j'ai donc fait cette recette pour l'apéro...


Ingrédients:

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 cs de jus de cuisson des pois chiches
  • 1 belle cs de tahini (crème de sésame)
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 cc de cumin
  • 1/4 cc de paprika fumé
  • 1 pincée de chili powder
  • sel, poivre
  • huile d'olive à votre convenance (au moins 4 cs quand même)
  • huile d'olive et paprika doux pour la déco
Méthode:
On met tout dans le bol du mixer, on met en marche et on mixe aussi finement qu'on aime. On rectifie l’assaisonnement. 



Et voilà!!!! On déguste avec des tortillas, des chips, des gressins, avec ce qu'on aime... Comme dit mon amie Steph de On déconne pas avec la bouffe: "Le houmous ça met tout le monde d'accord à l'apéro!"...Parfait quand on a des convives vegan, ça peut remplacer la mayo dans un sandwich vegan, et c'est surtout extrêmement bon!!!