samedi 24 mai 2014

Fondant à la farine de pois chiches parfumé à l'amande et à l'orange



Cette recette est ce qu'on appelle un acte manqué qui s'est révélé être une belle réussite!!!    

En fait, je dois vous avouer que mon cher et tendre est devenu végétarien et compte bien le rester... en ce qui me concerne je ne ferme pas la porte à la viande et au poisson, j'en mange quand j'en ai envie mais manger végétarien ne me pose aucun problème... je trouve même que c'est un vrai défi de cuisiner équilibré pour un végétarien... et au passage j'essaie aussi des recettes sans gluten, ou sans lactose, ou sans beurre, ou végétaliennes...

Et donc en farfouillant sur le net je trouve la recette de Lili's Kitchen de Gâteau moelleux à la farine de pois chiches et à l'huile d'olive parfumé à l'orange et à l'amande. Je me lance, je commence la recette et je me plante dans les proportions comme une débutante! La cata...je mets quand même au four et miracle! C'était très bon, avec la texture d'un fondant...Alors je vous livre "MA" recette pour 8 parts.

Ingrédients:
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 120 g de sucre 
  • 50 g de purée d'amande grillées
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de jus d'orange
  • 40 cl de lait d'amande
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • le zeste d'une orange bio



Méthode:

J'utilise mon robot Kitchen Aid pour faire mes appareils à gâteaux. Mettre tous les ingrédients secs dans la cuve du robot et mélanger. Puis ajouter les ingrédients humides ainsi que le zeste d'orange et mélanger. Verser l'appareil dans un moule à manqué huilé et passer au four à 155°C chaleur tournante (déjà préchauffé!) pendant 1h puis éteindre le four et laisser refroidir dans le four.



Et là on déguste! On adore! C'est trop bon!


Dernier chose: c'est végan et sans gluten et donc c'est très rassasiant! Un 8e au p'tit dèj et en avant pour la matinée sans aucune fringale!

mercredi 21 mai 2014

Le petit bistrot à Saintes

Voici une adresse à connaître si vous avez besoin de manger à Saintes...

photo récupérée sur un site faisant la pub du restaurant

cliquer sur la photo pour avoir accès au site du restaurant


Vous n'irez pas dans ce restaurant parce qu'il sert les dernières recettes à la mode, vous n'irez pas dans ce restau parce qu'il faut s'y montrer!!! Non non non! Vous irez dans ce restau d'abord parce que le chef fait presque tout maison (sauf les frites, c'est dommage mais ses frites congelées sont bonnes)... Vous irez dans ce restaurant parce qu'il est ouvert de 10h à 21h du lundi au samedi avec service non stop! Enfin, vous irez dans ce restau parce qu'à midi il propose un "menu anti crise" à 5€...L'idée du chef est d'inciter les gens à manger chez lui plutôt que d'avaler un sandwich insipide super cher ou d'aller au fast-food....

Nous avions un jour au hasard essayer ce fameux menu à 5€ : un filet de volaille avec un féculent et une crème brûlée maison... j'en garde un bon souvenir, c'était bon...

Un samedi, nous sommes allés faire un petit tour à Saintes et à 18h nous avions déjà faim, à croire que je n'avais pas assez fait à manger!!!!! Bref, on tombe devant le Petit Bistrot et on s'est dit qu'il valait mieux manger quand on a faim plutôt qu'attendre et se jeter sur tout ce qui passe entres nos mains! Donc nous sommes entrés et avons choisi le menu de la mer à 19€...



La sauce de la cassolette de St Jacques était délicieuse, et les St Jacques cuites comme j'aime



Mes moules au roquefort étaient bonnes



Le fondant au chocolat était une vraie tuerie! Le chef m'a même donné sa recette que je ne manquerai pas de faire!!!

Le restaurant a aussi sa page Facebook:

cliquer sur l'image pour avoir accès à la page


lundi 19 mai 2014

Jus de légumes #1 Gaspacho détox

Comme la saison est un peu moins aux soupes, je vous propose aujourd'hui et durant la belle saison, majoritairement des jus de légumes, de fruits ou des smoothies si je n'ai rien d'extraordinaire en soupe à vous proposer...

bref, ma centrifugeuse Magimix tourne à plein régime! Et quel régal! certains vous diront qu'il vaut mieux avoir un extracteur de jus qu'une centrifugeuse mais vu que cet ustensile est dans la cuisine depuis un bon moment je ne vois pas pourquoi j'investirais dans une nouvelle machine!

Tant que possible je vous mettrai une photo des ingrédients  pour vous donner une idée des quantités que j'utilise pour faire 1 ou 2 verre de jus. Mes verres sont des verres Ikéa de 40cl.

Donc pour ce premier jus je vous propose une recette très proche en goût d'une soupe: un gaspacho détox!

Pour un verre incomplet: 


Bien sûr à vous de choisir les quantités de légumes qui vous plaisent me plus, j'ai une fois remplacer le sel au céleri par des branches de céleri mais j'ai trouvé le goût en céleri pas assez prononcé...

Voici le résultat:



C'est vraiment très bon, on retrouve bien sûr toutes les saveurs du gaspacho...il paraît que les jus de légumes sont à consommer une demie heure avant le repas pour avoir un effet détox et c'est sans aucun complexe!

samedi 17 mai 2014

Pâté addict?

Désolée, pas d'article ou de nouvelle recette aujourd'hui, je suis en plein travail de stérilisation des 15 kg de pâté de chevreuil que j'ai fait hier... pas grand temps à consacré au blog...

Si vous souhaitez, la recette de ce pâté est là, en cliquant sur l'image:

mercredi 14 mai 2014

Fan de pizzas...

J'ai la chance d'avoir des amis en Normandie qui ont un four à pizzas et quand le temps le permet quand on leur rend visite, ils nous font le plaisir immense de faire des pizzas maison! Voici le florilège de pizzas que nous avons pu déguster! Bon je dois vous spécifier que nous étions 7 à table... 

Et en bonus je vous donne la recette de pâte qui a été utilisée pour ces pizzas!
















Recette de la pâte:

Mélanger 1kg de farine avec 1 sachet de levure boulangère Francine. Ajouter 3/4 de litre d'eau et 1/2 verre d'huile d'olive. Laisser reposer pour que la pâte lève. Étaler au rouleau à pâtisserie avant de garnir la pâte!

lundi 12 mai 2014

Soupe d'épluchures: soupe anti crise!


Oui oui!!!! Vous avez bien lu! J'ai fait une soupe d'épluchures! En fait l'idée m'est venue en regardant une épreuve de Masterchef n'utilisant que des épluchures ou "rognures" d'aliments... et puis c'est fou tout ce qu'on peut mettre au compost quand on épluche ses légumes!!!! bref j'ai eu envie d'essayer avec les épluchures de mes légumes de tajine....

Ingrédients pour 4 assiettes:

  • 1 l de bouillon fait avec du Kub Or
  • 1 cs d'huile
  • poivre
  • les épuchures de 2 navets, 2 carottes, 1 beau panais, 3 petites pommes de terre, et les vilains hauts de 3 poireaux
Méthode:
Mettre à chauffer l'huile d'olive, y mettre les épluchures à suer à feu doux.



Ajouter le bouillon


Mettre à cuire en cocotte minute 15 minutes après que la vapeur se soit échappée.


Mixer, rectifier l'assaisonnement et pourquoi pas passer la soupe au chinois si les fibres vous font peur!


Et le résultat? vous me direz... c'est juste extra!!! sans mentir c'est vraiment très bon!!!! C'est décidé! je ne jette plus mes épluchures au compost je les recycle en soupe!

mercredi 7 mai 2014

Tang? Vous avez dit Tang?

Qui se souvient encore de cette boisson qui nous faisait rêver enfants???


Imaginez un peu ma surprise quand j'ai vu ça dans une magasin au Portugal!!! Je n'avais pas vu ça depuis ma plus tendre enfance! J'adorais ça gamine! Donc j'en ai acheté! Cela a bien fait rire mon amie portugaise qui m'a expliqué que sa fille a râlé quand sa grand-mère (qui devait surement penser lui faire plaisir) lui en a proposé... "Quoi? le truc pas bon que mamie a voulu nous faire boire???" Bon ça se comprend aussi: au Portugal, il y a des oranges partout à un prix dérisoire pour un français (entre 25 et 50 cts d'euros le kilo chez le producteur!) donc là bas on boit du VRAI jus d'orange frais! contrairement à nous dans les années 80!


Bref, voici le résultat:


Donc là, vous allez me dire: et alors???? Bin la petite mère avait raison! C'est pas bon au bout du compte! Bien sûr pour celui qui n'a pas la chance de boire du jus d'orange frais ça va lui paraître bon comme nous quand on était gamins! Parce que pour moi le Tang, c'était la fête!!! Mais c'est pas aussi "dégueux" que ça, en gros, les jus d'orange 1er prix des supermarchés sont pas franchement supérieurs!!!!

Bref, une madeleine de Proust bien décevante mais comme je suis devenue une Food Addict je préfère le vrai jus d'orange frais, allez comprendre pourquoi!!! ;-)

lundi 5 mai 2014

Soupe à l'oseille parce que c'est de saison!


Aujourd'hui je remonte une recette que j'aime beaucoup, et comme c'est la saison profitez en pour essayer cette recette! Cliquez sur l'image pour avoir accès à la recette!

samedi 3 mai 2014

Oeufs façon Arnaud

Nous avons pu goûter une sorte d'omelette cuite différemment qu'à l'habitude faite par notre ami Arnaud.
Lui nous avait fait une "omelette" au jambon et en m'expliquant sa technique il m'avait dit que c'était très bon aussi avec du chorizo, donc je me suis lancée!

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 5 petits œufs ou 4 gros
  • 50 g de chorizo (mixé et passé au four)
  • huile d'olive
Méthode:
Mettre un filet d'huile d'olive dans votre poêle, et y mettre vos œufs. Les laisser cuire comme si vous alliez faire des œufs au plat.



Un fois que les blancs ont pris, on ajoute le chorizo pour qu'il se réchauffe.


Quand les blancs sont cuits on casse les jaunes hors feu et on mélange rapidement.


Et on sert immédiatement!


C'est vraiment très bon! délicieux avec une salade! A essayer!