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mercredi 31 décembre 2014

Pain surprise "maison" végétarien


J'adore les pains surprise, j'ai toujours aimé ça mais le problème est que trouver un pain surprise végétarien est tout simplement impossible! Donc la seule solution restante est de le faire soir même... au moins on y met ce qu'on aime!

Au détour de mes courses en supermarché je suis tombé sur ça et j'ai trouvé ça fun alors je me suis lancée pour le Réveillon de Noël:


Un pain surprise en couleur, ça change, non?


Alors je me suis amusée à alterner les couleurs avec ce que j'avais dans mon frigo et mes placards:


 Oeufs Minosa avec mixer avec leurs blancs




Tapenade d'olives noires (sans anchois!)





J'ai couper chaque niveau en 9 parce que les tranches sont assez grandes.


Et voilà le résultat!


Résultat très sympa, qui fait son petit effet, et meilleur si c'est fait la veille! et finalement bien plus économique que les versions achetées, souvent décongelées et qui contiennent toujours une variété qu'on aime pas!

lundi 29 décembre 2014

Crème brûlée aux tomates séchées et parmesan


Alors en voilà une recette de fête qu'elle est bonne!!!!! Je remercie le magasin Olivier & Co de Clermont-Ferrand qui m'a donné cette recette de base dont je me suis inspirée...Bien sûr, il aurait été trop beau que je me tienne à une recette à la lettre!


Bref, voici ma version de cette recette mise au point par la "chef" de ce magasin!

Ingrédients pour 5 crèmes:

  • 300g de crème fleurette
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 belles cs de parmesan râpé + pour le gratin
  • 1 belle pincée d'herbes de Provence (plus selon le parfum de vos herbes, les miennes sont très parfumées)
  • 2 poignées de tomates mi séchées surgelées (pour ma part celles de Leader Price)
  • 5 morceaux de tomates séchées à l'huile
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Méthode:

Mettre à infuser dans la crème le poivre et les herbes de Provence en faisant chauffer à feu doux. Couper le feu à la première ébullition. Cuire comme indiqué sur le sachet, les tomates mi séchées dans une peu d'huile d'olive. pendant ce temps, râper son parmesan et couper grossièrement les tomates séchées.
Préchauffer le four à 110°C.
Verser toutes les tomates et la crème infusée dans un blender et mixer intimement pour obtenir ceci:


Chauffer à nouveau la crème obtenue. Et la verser sur les jaunes d’œufs et mélanger au fouet.


Verser dans les ramequins de présentation.


Passer au four chaud (110°C) pour cuire pendant 35 minutes.


Laisser refroidir et réserver au frigo au moins 2h, une nuit est l'idéal.


Quand vous voulez les servir, préchauffer le four position grill à 250°C. Sortir les crèmes au dernier moment. Les parsemer de parmesan.


Enfourner pendant environ 5 minutes selon votre four.


Déguster immédiatement!


Le résultat est un petit bonheur! A essayer de toute urgence!

mercredi 24 décembre 2014

Plateau de fromages Noël 2014

Histoire de se remettre en jambes sur le blog, voici mon plateau de fromages de ce soir...


Bon réveillon à vous tous!

lundi 15 décembre 2014

Jus # 21 : laitue, pomme, orange



Encore un très bon jus, toujours aussi étonnant mais si agréable!


lundi 8 décembre 2014

lundi 1 décembre 2014

Jus # 19 : pomme, melon, menthe


Encore un jus délicieux qui m'a beaucoup plu cet été!


samedi 29 novembre 2014

Révélation

Je dois vous faire une grande révélation: me voici moi aussi contaminée par le végétarisme! Je vous vois sourire...surtout mon amie Steph à qui je disais il y a quelques années: "Nous on est des viandards".

Sauf qu'entre temps, mon homme est devenu végétarien, et moi j'ai lu ça:


Et surtout j'ai lu ou vu des interviews de ce monsieur qui m'ont bien secouée... eh oui! comme le rapporte Matthieu Ricard, Goeoge Bernard Shaw disait: " Les animaux sont mes amis... et je ne mange pas mes amis."Quelle logique!



Et quand on voit tous les documentaires sur les élevages industriels, comment ne pas se sentir mal à l'aise de contribuer à ce système en consommant de la viande venant de ces élevages?  Et quand Matthieu Ricard nous dit que nous imaginer un hameçon dans la bouche, ou coincé dans des filets...
Car il est très facile de fermer les yeux, de dire que ce ne sont que des bêtes, qu'on les élève pour se nourrir, que c'est normal...

Je n'ai qu'une question à vous poser: vous avez tous déjà appréhender la souffrance physique d'un animal domestique, un chien ou un chat par exemple...? Si nos bêtes adorées peuvent ressentir la souffrance physique comment peut-on fermer les yeux devant ce que l'on fait vivre à une vache, un veau, un porc ou encore un poulet...

Je ne suis pas encore capable de devenir 100% végétarienne, je le reconnais, mais je tente le défi d'un mois sans viande ni poisson. Je ne veux plus consommer de chair animale de bêtes qui auraient souffert pendant leur élevage...et j'espère un jour être capable de dire NON à la chair animale!

Parce que manger végétarien n'est pas triste du tout! et si on réfléchit bien, nos arrière-grand-parents mangeaient-ils de la viande au tant que nous???
Et si on faisait la liste des célébrités végétariennes: Pythagore, De Vinci, Paul Mac Cartney, Natalie Portman, Al Gore, Bill Clinton, Aimeric Caron, Moby, Gandhi, Leonardo DiCaprio, Steeve Jobs, Einstein, Johnny Depp, Carl Lewis, David Cameron, Pamela Anderson, Mike Tyson, Tina Turner, Kate Winslet, Mylène Farmer, Diane Tell, Brigitte Bardot, Surya Bonaly, Darwin, Newton, Pascal....Bon je m'arrête là!

Je sais très bien que je ne suis pas là pour vous convaincre mais si vous pouvez seulement comprendre mon point de vue, j'en serais ravie...parce qu'en France les végétariens sont pris pour des cinglés, des intégristes et complètement oubliés puisqu'il est quasi impossible de trouver des plats végétariens dans les restaurants sauf dans les restaurants italiens...

J'aurais tant à vous dire encore...mais je m'arrête là...je vous dis à bientôt pour des recettes végétariennes, en espérant que cela vous donnera envie de les essayer!




vendredi 28 novembre 2014

Salade express #21

Salade de tomates, tomates cerise, échalote ciselée très finement, huile d'olive au basilic

lundi 24 novembre 2014

Jus # 18: fraises, pommes et citron


Merci à Cathie du Cathie Juice Bar pour cette idée de recette! c'est juste trop bon! à faire absolument avec les première fraises de l'été!


On oublie pas qu'avec l'extracteur de jus, inutile d'enlever la peau du citron (bio bien sûr) elle donne un délicieux goût de zeste!


vendredi 21 novembre 2014

Salade express #20

Mélange de mâche et de roquette, avocat en tranches et piment d'Espelette frais ciselé, huile d'olive au basilic

mercredi 19 novembre 2014

Lasagnes aux lentilles et à la crème de poivrons


J'ai beaucoup aimé cette recette que j'ai fait sur un coup de tête! J'avais un reste de lentilles et j'avais envie de lasagnes...J'ai donc regardé ce qui traînait dans mon congel et j'y ai retrouvé ma crème de poivrons dont vous pouvez trouver la recette ICI

Ingrédients:

  • 8 feuilles de lasagnes
  • 150g de lentilles cuites
  • 1 l de béchamel maison
  • 40 à 50 cl de crème de poivron (j'avais 2 ramettes de gros glaçons)
  • du parmesan râpé
  • fromage râpé pour le gratin




Méthode:
On réchauffe à feu doux la crème de poivrons avec les lentilles. Pour monter les lasagnes, rien de plus simple: 1 couche de béchamel, 1 couche de pâtes à lasagne, 1 couche de crème de poivrons aux lentilles, du parmesan râpé, et on recommence...on termine bien par la couche de béchamel, on ajoute du fromage râpé et on passe au four 45 minutes à 180°C chaleur tournante.


Bien sûr, l'idéal est de les faire la veille et de les réchauffer au moment de les déguster. Délicieux avec une salade verte.


Vous allez vous régaler!

lundi 17 novembre 2014

Jus # 17 : pomme, rhubarbe, fraises


Voilà un superbe jus pour le début de l'été! gardez les en mémoire! C'est un petit bonheur!


samedi 15 novembre 2014

Polenta sautée


Voici une recette que j'aime beaucoup car elle surprend souvent les gens! Personne ne s'attend à déguster de la polenta sous cette forme.

Alors cuire de la polenta il n'y a rien de plus facile sachant que la majeure partie des polenta sur le marché sont précuites donc c'est fait en 5 minutes!

On considère qu'il faut 4 volume d'eau bouillante salée  pour un volume de polenta. Donc pour 4 convives on compte 250g de polenta et 1,2l d'eau.

On porte à ébullition l'eau salée on crée un mouvement à l'eau et on verse la polenta en pluie tout en remuant. Quand la polenta est cuite elle se décolle des bord de la casserole...

Après si on est gourmand on remplace l'eau par un mélange moitié d'eau et de lait, on peut rajouter du beurre, de la crème, de l'huile d'olive parfumée, du parmesan, surtout si vous la mangez onctueuse, mais là ce n'est pas nécessaire car on  va verser la polenta dans un plat (ou un moule silicone) et on le place au frigo. La polenta va prendre. l'idéal est de la préparer la veille.

Le lendemain on démoule la polenta on la coupe en dés de 1 cm3. On passe ces dés à la poêle dans de l'huile ou du beurre, on sale et poivre bien et on déguste...ça remplace des pommes de terre sautées, ça accompagne à merveille une poêlée de légumes ou une viande blanche rôtie ou pourquoi pas une viande en sauce...

Essayez, vous m'en reparlerez!!!

vendredi 14 novembre 2014

Salade express #19

Laitue, tomates en tranches, champignons frais en lamelles, tomates cerise, radis en tranches, carottes râpées, Stilton râpé, huile d'olive au basilic

mercredi 12 novembre 2014

Sorbet cerise minute


Il y a quelques temps je vous avais présenté mon fameux extracteur de jus dont je me sers vraiment chaque jour!

J'ai passé le cap du sorbet minute: on prend des fruits congelés (ici cerises dénoyautées passées au congel): on met les fruits congelés dans le goulot de l'extracteur de jus et on obtient cette pure merveille en goût sans aucun sucre ajouté, rien de plus naturel!!!!!

J'imagine que c'est aussi bluffant que le sorbet au Thermomix...nous avons essayé le sorbet de banane, d'abricot, de mûres et c'est toujours aussi bon! ça change des sorbets plein de sucre, d'air et de conservateurs!

lundi 10 novembre 2014

Jus # 16 : pomme, orange, ananas


Voici un jus simple mais efficace!


Juste une tuerie! à essayer de toute urgence!


samedi 8 novembre 2014

Gratin de courgettes et pommes de terre au lait d'avoine


Alors voici une expérience de gratin quasi sans lactose...mais tout à fait adaptable en sans lactose et donc végétalien! Le lait d'avoine donne ce petit goût si particulier de l'avoine!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 courgettes (environ 400g)
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 40g de beurre (ou margarine si sans lactose)
  • 35g de farine
  • 40cl de lait d'avoine
  • 50g de fromage râpé (ou râpé sans lactose)
  • 1 pointe de couteau de muscade
  • sel, poivre
Méthode:
On commence par préparer les légumes en les coupant en dés. On pense à préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.



On prépare une béchamel: on fait fondre le beurre, on ajoute la farine, on laisse mousser et on ajoute le lait d'avoine et la muscade. On laisse épaissir à feu doux et on assaisonne à son goût. Verser la béchamel obtenue sur les légumes.


Parsemer le fromage sur les légumes.


On passe au four pendant 45 minutes.


On déguste avec une bonne salade ou une viande blanche grillée si on n'est pas végétarien!