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mercredi 16 mars 2011

Rungis #1 : Pavillon de la Marée

J'ai eu la chance extraordinaire début janvier d'aller à Rungis... Oui!!! Rungis!!!! Cela faisait 10 ans que je devais m'y rendre avec un ami transporteur qui y va tous les jours...

On est parti un peu tard de Rouen: départ 2h30... arrivée 2 bonnes heures pour cause de périf fermé, donc passage en camion DANS Paris...

Et là mon ami me dit: "Vas vite à la Marée, ils vont fermer!" Quoi???? Fermer à 4h30 du mat???

Eh oui! En fait, les restaurateurs de la France entière y sont ou y envoient leurs grossistes dès 22h! Bref, quand j'ai fait la visite, les ventes et les négociations de prix éraient bouclées et les boutiques fermaient effectivement...

L'endroit était tout de même très impressionnant: une cathédrale des produits de la mer!

Les quantités de produits sont phénoménales et les déchets aussi: ses poubelles devaient faire 1m30 de haut!!!! Des filets sont donc faits sur place...

J'y ai vu des produits magnifiques et de très beaux étalages... j'étais même parfois embarrassée de prendre des photos...
Voici comment on trouve le thon rouge à Rungis:

Les produits de ce grossiste étaient particulièrement beaux:


Malheureusement, Rungis est aussi l'antre de la bouffe industrielle:


Les palettes de pots de crevettes m'ont particulièrement dégoûtée....
Et que penser de ces palettes entières de grosses crevettes bio de l'océan Indien... comment pourraient-elles être bio??? même si elles sont élevées dans des fermes, l'eau reste polluée... et quand on connaît par exemple les dégâts écologiques des fermes de saumons sur l'eau des lacs, ça a tendance à m'affoler...

mardi 15 mars 2011

Desespoir...


J'avais prévu de vous écrire un mot hier, mais je n'en ai pas eu le coeur, le couperet est tombé:

"Dans le cadre de votre participation au mouvement interdépartemental 2011, je vous informe qu'il n'a pas été possible de réserver une suite favorable à votre demande de changement de département."

samedi 12 mars 2011

Bonheur!

Avant j'ai un vieux frigo Radiola des années 80...


Maintenant, j'ai une bête de guerre LG, 68 cm, froid ventilé, vrai congélateur en haut, et frigo en bas...


TROP DE LA BALLE!!!!

jeudi 10 mars 2011

Cognac apple

Alors, commençons par le commencement: en Charente le Cognac coule à flot surtout à l'apérif! Et l'apéritif est un moment important dans la vie charentaise... Les anciens disent même de "passer à une heure intelligente" quand on passe les voir même à l'improviste! Genre de truc qu'on oserait même pas faire en Normandie!!!

Il faut aussi savoir la place si importante que tient la production de Cognac dans cette région... C'est production fait vivre une quantité incalculable de personnes! Tout le monde connaît quelqu'un qui peut lui trouver du Cognac ou du pineau pour un prix défiant toute concurrence...donc ça permet un apéro pas cher!!!
Lors des dernières vacances j'ai visité avec mes amis la Maison Hennessy pour qui j'ai travaillé quand j'étais étudiante et dans la boutique j'ai trouvé un petit livret de cocktails.
Je vous présente donc une adaptation toute personnelle d'un cocktail "Hennessy Apple":
A servir bien frais dans une flûte à champagne:
  • 2 cl de Cognac VS (le bas de gamme)
  • 3 cl de Manzana glacée (liqueur de pomme verte espagnole)
  • 1 trait de sucre de canne
  • des glaçons
  • du Vouvray, ou du Saumur, ou du Crémant glacé(dans la vraie recette c'est du champagne!)
Méthode:
Mettre dans un shaker tous les ingrédients sauf votre pétillant. Shaker! Mettre dans la flûte, attendre éventuellement que le mélange ne mousse plus si c'était le cas. Ajouter le pétillant pour remplir le verre, éventuellement ajouter un glaçon perpétuel pour un résultat encore plus frais! Déguster!
Par contre méfiez vous! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé et si vous buvez 2 coupes de ce délice vous risquez de voir ainsi:

Y'a pas à dire, j'adore la Charente!