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jeudi 29 avril 2010

Sherpherd'spie au panais



"Olive" est un magazine de cuisine anglais que j'aime beaucoup... J'en ai acheté un une fois par hasard et j'y ai trouvé une foule de petites recettes, astuces ou article qui m'ont beaucoup plu!

Faute de vous présenter ma recette de parmentier de confit de canard, je vous présente la première recette que j'ai faite en m'inspirant de ce magazine: le "parsnip-topped shepherd's pie"

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la préparation à la viande:

  • de l'huile
  • 2 oignons coupés
  • 2 carrottes
  • 500g de boeuf haché
  • 400g de tomates concassées
  • 100g de petits pois congelés ( je n'en ai pas mis parce les petits pois, c'est pas mon truc)
  • 1 cs de sauce Worcestershire
  • Mon ajout: deux barres de Kubor (dans la recette c'est 3 bouillon cubes de boeuf)

Pour la purée:

  • 600g de panais épluchés et coupés en gros morceaux
  • 1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en gros morceaux ( en fait j'ai fait un tant pour tant!)
  • un bouquet de persil (j'aime pas ! j'en ai pas mis!)
  • 2 cs de curcuma
  • 50g de beurre
  • Mon ajout: du comté râpé pour gratiner

Méthode:

  • Faire revenir l'oignon et la carrotte dans l'huile sans coloration. Augmenter le feu et ajouter la viande. Faire brunir la viande puis ajouter les tomates, le Kubor, la sauce Worcestershire, 20cl d'eau et laisser mijoter pendant 40 minutes pour que la sauce épaississe. Quelques minutes avant la fin, ajouter les petits pois.
  • Pendant ce temps cuire les panais avec la pomme de terre. Une fois cuits, en faire une purée avec le beurre et assaisonner le persil et le curcuma.
  • Faire préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, mettre la préparation à la viande, puis la purée épicée et enfin le comté râpé et enfourner pour une vingtaine de minutes.

Et voici le résultat en ce qui me concerne:




Alors, je sais ma version est "édulcorée" par rapport à l'originale mais franchement j'ai beaucoup aimé cette recette. J'aime tout particulièrement l'alliance du panais et du boeuf! Une recette originale pour les palets français à essayer surtout l'hiver à la saison du panais!

mardi 27 avril 2010

Péché mignon!



Mais c'est quoi tout ça??? Un bonheur infini!!! Un bocal de confit de canard et de cèpes confits en direct live du Gers!!! Un petit cadeau offert par les gens chez qui Olivier avait fait la moisson l'été dernier!
Je viens de retrouvé les photos que j'avais prise quand nous avions dégusté ces préparations maison!!!!

Un vrai bonheur avec des pommes de terre nouvelles...

Le canard était juste une tuerie fondante à souhait... J'ai bien essayé de faire du canard confit après avoir goûté à cette merveille mais franchement c'était vraiment loupé! Donc maintenant j'achète mon confit de canard...
Après en avoir essayé de nombreux, je dois reconnaître que le meilleur que j'ai trouvé pour le moment, n'en déplaise à de nombreuses personnes, c'est bel et bien celui de Leader Price ! et à un prix battant tout concurrence...
J'ai d'ailleurs fait mon premier hachis au confit de canard pendant les vacances, c'était vraiment une réussite par contre, donc la prochaine fois que j'en fait je vous donne ma recette...

dimanche 25 avril 2010

Burgers de boeuf Bollywood

Après les burgers de dinde Bollywood, voici mon adaptation de cette recette avec du boeuf...
Donc j'ai tout bêtement changé de viande pour de la viande hachée de boeuf...


Voici le résultat une fois cuit...eh bien, j'aime vraiment bien, j'ai trouvé ça moins sec qu'avec de la dinde!


Toujours aussi bon avec la sauce de la recette et passe très bien au micro ondes... A essayer...

vendredi 23 avril 2010

Black pudding

D'habitude, je n'aime pas franchement le boudin noir... Mais j'en ai goûté dans un pub au petit dèj une fois en Angleterre... Du coup, j'en ai acheté pour essayer à la maison...
Donc voici comment c'est vendu en Angleterre:



Et bien figurez vous que j'ai aimé!!! Grillé, c'est vraiment bon!!! Vous vous rendez compte: ce sont les Anglais qui m'ont réconcilé avec le boudin noir!!! Vraiment trop fort ces Anglais!

mercredi 21 avril 2010

Escargots apéritifs à la tapenade


Il vous reste un fond de tapenade? Vous avez des invités à l'improviste??? Voici une recette simplissime et absolument délicieuse!!! Mon homme qui n'aime pas la tapenade en mange, c'est pour vous dire!!!!
En fait il vous suffit d'avoir un reste de tapenade et un rouleau de pâte feuilletée!
Etalez une couche de tapenade sur votre pâte feuilletée déroulée, la rouler, la passer au frigo une petite demi heure au frigo (ou 10 minutes au freezer), couper en tranche de 5 mm et passer au four à 180°C pendant 15 minutes...
A déguster encore tiède avec un bon Martini Blanc par exemple... C'est juste extraordinaire!!!!

lundi 19 avril 2010

Feuilletés poire gongorzolla

Ingrédients:
  • de la pâte feuilletée
  • de la poire au sirop
  • de la crème
  • du gorgonzola
Couper la pâte feuilletée et la piquer. La cuire à blanc (pas autant que moi!!!)
Une fois la pâte refroidie, ajouter de la crème et la poire coupée en lamelles
Ajouter une belle tranche de gorgonzola et passer à four chaud pour faire dorer le fromage.


Servir avec un filet de miel liquide et quelques noisettes concassées....Un petit délice!!!

samedi 17 avril 2010

Lasagnes de saumon fumé et tajine de légumes

Envie de lasagnes goûteuses et DIFFERENTES???? Cette recette est pour vous!
Comme il s'agit d'une recette de fond de tirroir, je ne peux pas vraimennt vous donner les ingrédients avec détails...
Mais voici ce que j'ai utilisé pour les légumes que j'ai cuisiné ensemble et assaisoné:

Puis je les ai coupé grossièrement pour que les morceaux soient moins gros:
Puis, j'ai fait une béchamel liquide et j'ai monté les lasagnes:
Une couche de sauce, une couche de légumes, une couche de saumon:

Enfin une couche de pâtes à lasagnes et j'ai recommencé l'opération.

J'ai enfourné 45 minutes au four à 180°C

J'ai beaucoup aimé le résultat de cette recette sortie de mon imagination avec les restes et les fonds de placard...Sympa comme tout!!!



La recette supporte très bien le micro onde...

jeudi 15 avril 2010

Savoir découper un poulet selon Delia Smith

Y'a pas de honte à apprendre dans les livres, la preuve! C'est moi qui l'ai fait grâce à Delia!

Ce livre est un petit bijou pour apprendre des tours de main qui fonctionnent! Pas la peine de vous faire un dessin, voici la marche à suivre et ça marche puisque j'ai réussi!!!








Lancez vous, c'est vraiment pas sorcier à faire!!!!

mardi 13 avril 2010

Tourtons

Le tourton est une spécialité culinaire de la vallée du Champsaur (inventés au petit village de Buissard au XIXe siècle), dans les Hautes-Alpes, le tourton ou "coussin de Jésus" était autrefois servi pour les fêtes de Noël. Il s'agit d'une variété de beignet farcis, frit dans l'huile.

La farce se compose de poireaux frits mélangés à la purée de pommes de terre à laquelle s'ajoute un morceau de beurre ainsi que du sel et du poivre.
La recette des tourtons étant une recette assez ancienne, l'évolution de celle-ci à vu apparaître une farce composée de divers fromages et autres ingrédients, sucrés, comme salés.
Le tourton de pommes de terre, le plus répendu, se mange chaud, accompagné d'une salade verte dans laquelle on aura ajouté une gousse d’ail. La qualité gustative du tourton dépend de la finesse de sa pâte.

Recette de la pâte (pour 4 personnes):
  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 de beurre ramolli
  • 2 cs d'huile
  • 50g de fromage blanc
  • 10g de levure chimique
  • sel

Comme vous le voyez, j'ai tout mis au robot, j'ai pétri et j'ai laissé reposer 3h comme conseillé sur la recette.

Recette pour la farce:

  • Faire revenir un blanc de poireau dans 2 cs d'huile.
  • Mettre dans le robot le poireau revenu, 6 pommes de terre cuites à l'eau coupées en morceau, 2 cs de crème fraîche épaisse, 50g de fromage blanc, 100g de fromage râpé (ici comté), sel et poivre .

Ajouter de la ciboulette ciselée.

Etendre la pâte finement en 2 parties. Disposer sur la 1ère partie de la pâte des petites mottes de farce à environ 8 cm les unes des autres puis recouvrir avec la 2e partie de pâte. Souder soignesement les bords. Découper les tourtons.
Normalment on doit les frire, mais j'ai fait le choix de les cuire au four pour un peu plus de légèreté et parce que j'avais le sentiment que la pâte allait boire l'huile de friture plutôt qu'autre chose!
Bref, voici le résultat après une petite vingtaine de minutes au four:



Le résultat est très bon mais tient au ventre!!! Mais bien meilleur que les tout prêts faits que vous pouvez acheter congelés ou au rayon traiteur dans les Alpes...

dimanche 11 avril 2010

Cake aux fruits façon King Arthur

Idéal au tea time! A vos fourneaux!

Ingrédients pour deux petits cakes:
  • 110g de beurre
  • 155g de sucre cristal
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc d'arôme vanille
  • 2 gros oeufs
  • 180g de farine
  • 225g d'ananas en cube (en boîte sans problème)
  • 150g raisins secs
  • 50g de noix
  • 85g de fruits confits (cerises et autres)


Méthode:
  • battre ensemble le beurre, le sucre cristal, la cannelle, le gingembre, la levure, le sel, et l'arôme vanille.
  • ajouter un à un les oeufs
  • puis ajouter la farine
  • ajouter enfin tous les fruits, bien mélanger.
  • mettre dans un four préchauffé à 170°C pendant une heure, puis terminer la cuisson un quart d'heure de plus avec du papier alu si besoin
  • démouler au bout de 20 minutes d'attente et laisser refroidir sur une grille avant dégustation.




Un vrai bonheur!!!! Fondant à souhait...