Je ne peux pas aller en Angleterre sans manger un vrai cheesecake... Celui-ci était particulièrement bon: "White and dark truffle chocolate cheesecake"... Tout un programme! Avec comme un goût de trop peu!!!
Il va vraiment falloir que je trouve une recette qui me convienne...
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lundi 31 août 2009
dimanche 30 août 2009
Petit hommage à Rosa!
Comment résister Rosa??? Je ne pouvais pas passer devant cette vitrine à Margate sans prendre de photo...
Excellent, non??? Allez pour ceux et celles qui ne connaissant pas encore Rosa, ou qui ne comprennent pas cette photo, allez faire un p'tit tour sur son blog: http://www.rosas-yummy-yums.blogspot.com/
samedi 29 août 2009
Mon premier cheescake cuit
Après plusieurs essais de cheesecake sans cuisson, j'ai enfin essayé une recette de cheesecake cuit:
Ingrédients:
250 g de ricotta
1 pot de 100g de fromage frais à la vanille
20 cl de crème liquide
35g de sucre
2 petits œufs
80 g de digestive
50 g de beurre
Confiture ou gelée de fruits de votre choix
Déroulement:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre sans le faire bouillir. Mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.
Étaler la pâte obtenue dans le fond d’un moule à charnière. Réserver au frigo.Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage frais, et le sucre. Ajouter les œufs un par un, en fouettant régulièrement, puis la crème liquide.
Sortir le moule du frigo, y verser la préparation. Enfourner pendant 45 min. Laisser refroidir le cheesecake. Ajouter un glaçage de votre choix en réchauffant votre gelée de fruits ou bien napper tout simplement de confiture.
Résultat des courses??? Eh bien c'était bon... J'ai utilisé de ma gelée de framboises blanches comme glaçage. Par contre, comme je n'avais pas de digestive sous la main alors j'ai pris mes brisures de croquants des Alpes, mais je pense que c'était une erreur même si le goût était bon... Cela était trop humide encore une fois...
Ingrédients:
250 g de ricotta
1 pot de 100g de fromage frais à la vanille
20 cl de crème liquide
35g de sucre
2 petits œufs
80 g de digestive
50 g de beurre
Confiture ou gelée de fruits de votre choix
Déroulement:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre sans le faire bouillir. Mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.
Étaler la pâte obtenue dans le fond d’un moule à charnière. Réserver au frigo.Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage frais, et le sucre. Ajouter les œufs un par un, en fouettant régulièrement, puis la crème liquide.
Sortir le moule du frigo, y verser la préparation. Enfourner pendant 45 min. Laisser refroidir le cheesecake. Ajouter un glaçage de votre choix en réchauffant votre gelée de fruits ou bien napper tout simplement de confiture.
Résultat des courses??? Eh bien c'était bon... J'ai utilisé de ma gelée de framboises blanches comme glaçage. Par contre, comme je n'avais pas de digestive sous la main alors j'ai pris mes brisures de croquants des Alpes, mais je pense que c'était une erreur même si le goût était bon... Cela était trop humide encore une fois...
La recette est bonne mais est encore à améliorer à mon goût... Mais la texture approchait vraiment ce que j'aime...
A vous de me dire ce que vous en pensez quand vous l'aurez fait...
vendredi 28 août 2009
Jouy addicted
jeudi 27 août 2009
Panna cotta de bettrave et chèvre façon cheesecake par Steph
Vous allez voir: voici une merveille pour les yeux, et j'imagine pour les papilles aussi...mais ça ce sont les personnes qui ont eu la chance d'y goûter!!!!
Voici la recette de Steph:
« PANNA COTTA DE BETTERAVE ET CHEVRE FACON CHEESECAKE
Je remercie Michèle du blog croquant - fondant - gourmand (http://avecmichele.canalblog.com/) pour sa recette de panna cotta de betterave qui m'a donné envie de faire ce prototype qui m'a réservé quelques surprises. En effet j'ai sous-estimé le pouvoir colorant de la betterave qui a changé la couleur du chèvre et du poivron...
Ingrédients pour un gros moule à charnière:
base:
250g de gressins (biscuits apéro) au sésame
175g de beurre
panna cotta de betterave:
1kg de betteraves cuites sous vide
1 litre de crème liquide légère
8 feuilles de gélatine
jus de citron
sel de céleri, poivre
cheesecake au chèvre:
un fromage du type Chavroux
1,5 fromage de chèvre frais
25g de crème fraîche
ciboulette
sel, poivre
4 feuilles de gélatine
1 cuillérée de crème fraîche
gelée au poivron
3 poivrons jaunes
sel, poivre
2 feuilles de gélatine
décor:
pistaches non salées et pignons.
Je remercie Michèle du blog croquant - fondant - gourmand (http://avecmichele.canalblog.com/) pour sa recette de panna cotta de betterave qui m'a donné envie de faire ce prototype qui m'a réservé quelques surprises. En effet j'ai sous-estimé le pouvoir colorant de la betterave qui a changé la couleur du chèvre et du poivron...
Ingrédients pour un gros moule à charnière:
base:
250g de gressins (biscuits apéro) au sésame
175g de beurre
panna cotta de betterave:
1kg de betteraves cuites sous vide
1 litre de crème liquide légère
8 feuilles de gélatine
jus de citron
sel de céleri, poivre
cheesecake au chèvre:
un fromage du type Chavroux
1,5 fromage de chèvre frais
25g de crème fraîche
ciboulette
sel, poivre
4 feuilles de gélatine
1 cuillérée de crème fraîche
gelée au poivron
3 poivrons jaunes
sel, poivre
2 feuilles de gélatine
décor:
pistaches non salées et pignons.
Déroulement:
Cheesecake au chèvre:
La veille, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide 10 minutes. Mélanger les fromages et la ciboulette. Rajouter du sel et du poivre. Faire fondre la cuillérée de crème au micro-ondes et ajouter les feuilles de gélatine égoutées. Ajouter aux fromages et bien mélanger. Ajouter la crème fraîche montée en chantilly. Humidifier légèrement 3 coupes à glace de forme conique et les tapisser de film alimentaire. Les remplir de cheesecake au fromage, couvrir de film et laisser au frigo toute une nuit.
Base au sésame:
Le lendemain, réduire les biscuits en purée au robot. Rajouter le beurre fondu mais froid et mixer à nouveau. Etaler cette pâte au fond d'un moule à fond amovible recouvert de papier sulfurisé. Faites remonter la pâte, très friable à ce stade, sur les côtés du moule à l'aide d'un verre. Laisser au frigo.
Panna cotta à la betterave:
Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer la crème avec les betteraves coupées en petits morceaux. Mixer finement et longuement au robot puis ajouter la gélatine égoutée. Ajouter le jus de citron (environ 4 cuillère à soupe), le sel de céleri et le poivre et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Le lendemain, réduire les biscuits en purée au robot. Rajouter le beurre fondu mais froid et mixer à nouveau. Etaler cette pâte au fond d'un moule à fond amovible recouvert de papier sulfurisé. Faites remonter la pâte, très friable à ce stade, sur les côtés du moule à l'aide d'un verre. Laisser au frigo.
Panna cotta à la betterave:
Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer la crème avec les betteraves coupées en petits morceaux. Mixer finement et longuement au robot puis ajouter la gélatine égoutée. Ajouter le jus de citron (environ 4 cuillère à soupe), le sel de céleri et le poivre et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Montage:
Démouler les cheesecakes sur du papier sulfurisé et les couper en 4 dans la longueur pour former des triangles. Les poser au fond du moule recouvert d'un peu de panna cotta refroidie et recouvrir du reste de panna cotta. Mettre au frigo plusieurs heures.
Gelée au poivron:
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Cuire les poivrons à la vapeur. Les mixer en purée fine et ajouter la gélatine. Bien mélanger et assaisoner. Attendre qu'elle refroidisse avant d'en recouvrir la panna cotta. Attendre que la gelée fige un peu avant de rajouter les pignons et les pistaches. Si vous voulez que votre gelée soit jaune au moment de servir, laisser le gâteau une heure au frigo. Si vous la voulez orange laisser le gâteau plusieurs heures au froid et si vous la voulez rouge laissez le toute une nuit. »
C'est beau, non??? Quelle belle recette! Merci Steph!!!!
mercredi 26 août 2009
Brussels sprouts...
mardi 25 août 2009
Sauces...
lundi 24 août 2009
I'm going TO England tomorrow!
Oui, I'm going TO England tomorrow et pas "I'm going IN England"...comme disent trop souvent les pauvres Français que nous sommes...
Allez, 2 jours en Angleterre pour fêter nous 10 ans... Trop contente!!! Alors je vous prépare 2 billets pour mardi et mercredi sur les produits anglais, juste histoire d'être dans l'ambiance...
Allez, 2 jours en Angleterre pour fêter nous 10 ans... Trop contente!!! Alors je vous prépare 2 billets pour mardi et mercredi sur les produits anglais, juste histoire d'être dans l'ambiance...
Surprise, surprise!
Voici la surprise que m'a fait mon homme quand je suis rentrée d'Auvergne! Peu être rien d'étonnant pour vous mais il faut savoir que mon homme est un fainéant de la cuisine: pourquoi s'ennuyer à cuisiner quand on a une femme qui cuisine et qui aime cuisiner... Bref, Monsieur ne cuisine jamais!
La dernière fois qu'il m'avait préparé quelque chose s'était il y a presque 10 ans... Donc vous imaginez un peu comment il m'a fait plaisir avec la soupe de champagne et ses petits tapas à sa façon avec les fonds de frigo et de placard...
Bref j'adore ce genre de surprise... j'en ai eu les larmes aux yeux!!! Merci chéri!!!
La dernière fois qu'il m'avait préparé quelque chose s'était il y a presque 10 ans... Donc vous imaginez un peu comment il m'a fait plaisir avec la soupe de champagne et ses petits tapas à sa façon avec les fonds de frigo et de placard...
Bref j'adore ce genre de surprise... j'en ai eu les larmes aux yeux!!! Merci chéri!!!
mardi 18 août 2009
lundi 10 août 2009
Au vert
dimanche 9 août 2009
samedi 8 août 2009
Verrine thon chèvre frais
Cette recette est une adaptation d’une recette proposée dans le magazine de Cyril Lignac…
Pour 6 verrines de 10 cl :
· 1 boîte de thon au naturel
· 1 fromage de chèvre type « Chavroux »
· De la ciboulette, poivre
· Décoration : germes (ici germe de brocoli)
Alors c’est simplissime : on met le thon et le fromage égouttés dans son robot, on mixe pour obtenir une belle texture lisse. On poivre. On ciselle la ciboulette, on l’ajoute au mélange thon fromage et on mélange à la spatule. On dresse en verrine et décore avec les germes.
Alors, c’est très bon, très frais et passe très bien, même pour ceux qui ne tiennent pas au chèvre… Je ne sale pas car je trouve que le fromage s’en charge, mais chacun fait à son goût.
Pour 6 verrines de 10 cl :
· 1 boîte de thon au naturel
· 1 fromage de chèvre type « Chavroux »
· De la ciboulette, poivre
· Décoration : germes (ici germe de brocoli)
Alors c’est simplissime : on met le thon et le fromage égouttés dans son robot, on mixe pour obtenir une belle texture lisse. On poivre. On ciselle la ciboulette, on l’ajoute au mélange thon fromage et on mélange à la spatule. On dresse en verrine et décore avec les germes.
Alors, c’est très bon, très frais et passe très bien, même pour ceux qui ne tiennent pas au chèvre… Je ne sale pas car je trouve que le fromage s’en charge, mais chacun fait à son goût.
vendredi 7 août 2009
Mon nouveau four...
J’ai eu la chance d’avoir mon nouveau four juste avant mon repas de dimanche dernier : 14 convives à table pour fêter l’anniversaire d’Olivier et son concours avec ses sœurs… Beaucoup de boulot, mais tout le monde a aimé mon repas…
Le menu était le suivant :
· 4 verrines et tapenade
· Chapon à la cocotte avec marrons et girolles, farce, flans de légumes, risottos
· Gâteaux maison
Je vous mettrai certaines de mes recettes qui ont eu du succès…
En attendant, même si Olivier a été gâté, je n’ai pas été oubliée et cela m’a fait grand plaisir :
Bouquet champêtre maison de ma nièce de 8 ans, j'adore!!! Elle veut devenir fleuriste (enfin plus exactement travailler chez Baobab!!!), elle a du talent, non????
Le menu était le suivant :
· 4 verrines et tapenade
· Chapon à la cocotte avec marrons et girolles, farce, flans de légumes, risottos
· Gâteaux maison
Je vous mettrai certaines de mes recettes qui ont eu du succès…
En attendant, même si Olivier a été gâté, je n’ai pas été oubliée et cela m’a fait grand plaisir :
Bouquet champêtre maison de ma nièce de 8 ans, j'adore!!! Elle veut devenir fleuriste (enfin plus exactement travailler chez Baobab!!!), elle a du talent, non????
jeudi 6 août 2009
Subway
Mardi dernier, je me suis pris d'envie d'aller au ciné... au passage, je fais un tour dans la nouvelle galerie marchande de Rouen, Docks 76... Il était l'heure de manger: Flunch ça ne me disait rien, la Crêperie non plus et je vois une sandwicherie appelée "Subway"... Je dois être honnête je ne connaissais pas du tout, alors j'ai essayé!!!
Donc, le principe estsimple vous y faites faire le sandwich de votre choix: vous choisissez le pain, sa longueur (15 ou 30 cm), puis la garniture (viande, poisson, fromage...), on vous passe le sandwich au four , puis les légumes à volonté, puis la sauce...et voilà, vous avez votre repas!
Vous avez le choix entre le sandwich seul ou une formule: sandwich, boisson à volonté, chips ou cookie... Après vous pouvez choisir des saldes et autres bien sûr...
Alors, j'ai choisi un pain "origan parmesan", poulet tikka avec fromage, salade, tomates, concombres, oignons rouges et sauce blanche...Eh bien c'était bien bon...rassasiant si on prend un 30...surtout tout frais car on vous fait votre sandwich sous vos yeux... Comme il s'agit de chips Lays qui n'ont rien de particulier, j'ai choisi un cookie au chocolat blanc et macadamia...
Cela vous coûtera plus cher que de manger chez les vendeurs de burgers mais c'est plus sain puisque plein de légumes et étrangement pas gras...Bref, pour manger vite fait, ça peut être sympa!!!!
mercredi 5 août 2009
Abricalin
Je vous livre la recette de cette beauté: l'Abricalin, création de mon amie Steph... J'aurais aimé bien goûter à cette petite merveille!!! Mais Douai est un peu loin de la Normandie juste pour un gâteau... Dommage pour moi!!!!
INGREDIENTS
Gâteau:
Base:
2 cs d'huile
50 gr de sucre
70 gr de fromage blanc
1/2 œuf
80 gr de farine
25 gr d'amandes entières
Entre 1/3 et 1/2 paquet de levure
Quelques gouttes d'amande amère
Garniture au pralin:
150 gr de pralin gros aux amandes maison
75 gr de sucre
Un jaune d'œuf + le reste de l'œuf du gâteau
50 gr de beurre
Mousse à l'abricot:
4 jaunes d'œuf
175 gr de sucre
1 kg d'abricot
15 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
Cheesecake au chocolat blanc:
200 gr de chocolat blanc
10 carrés frais 0%
Un petit pot de crème fraîche 30%
1 feuille de gélatine
1 cs rase de crème
1/2 fève tonka (facultatif)
Décor:
Coulis d'abricot
3 feuilles de gélatine
Sucre glace
Colorant alimentaire rose
Ceci est un prototype, donc les proportions sont ajustables. Moi j'ai moulé le cheesecake dans des coupes à glace pour le découper et obtenir des formes géométriques mais je pense que ce n'est pas nécessaire et trop de gélatine tue le goût. Je n'ai mis que les 2/3 du cheesecake. Je vous propose donc ici le cheesecake directement sur la mousse avec moins de gélatine pour plus de goût. Si vous trouvez la quantité trop importante vous pouvez évidemment la réduire.
La fève tonka est dure à trouver quand on n'habite pas à Paris paraît-il. Sachez, pour les nordistes, que j'en ai trouvé à Douai dans la super épicerie (qui a de super bières aussi!) Histoire de Goût, à 8,5 euros les 60gr. C'est moins cher qu'à la grande épicerie de Paris ou sur le net.
Vous pouvez remplacer le pralin maison aux amandes par du pralin tout prêt mais il sera plus fin et sachez qu'il se compose pour moitié de noisettes.
DEROULEMENT
Gâteau (à faire la veille):
Réduisez les amandes en poudre. Incorporez à l'huile le sucre, le demi-œuf battu, le fromage blanc, l'amande amère puis la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure, et finissez par les amandes. Vous obtenez une pâte très épaisse, évitez donc le fouet électrique qui pourrait avoir du mal à s'en remettre. Mettez cette pâte au fond d'un moule à fond amovible tapissé de papier sulfurisé.
Garniture au pralin:
Mélangez tous les ingrédients et poser délicatement cette pâte épaisse sur le gâteau précédent en laissant un ou deux centimètres sur les bords. Cuisez à 180° environ 25 mn, tout dépend de votre four.
Mousse aux abricots:
Pendant la cuisson du gâteau coupez les abricots en gros morceaux et mettez-en 750gr dans une casserole avec 150gr de sucre. Laissez reposer jusqu'à ce que le gâteau soit refroidi. Faites cuire les abricots qui auront rendu du jus sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixez le tout en purée puis passez au tamis pour éliminer les morceaux filandreux. Vous garderez une partie de ce coulis pour le décor. Mettez les 250gr d'abricots restants en petits morceaux dans un bol avec 25gr de sucre.
Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Mélangez le coulis aux jaunes d'œufs puis chauffer à feu doux pour faire une crème anglaise. Si, comme moi, vous avez peur de foirer votre crème anglaise, ajoutez une cuillère à soupe rase de Maïzena à vos jaunes d'œufs avant de les mélanger au coulis et arrêtez la cuisson au 1er bouillon. Une fois la crème cuite, ajoutez-y la gélatine et mélangez. Ajoutez les 250gr d'abricots coupés en morceaux. Remuez de temps en temps jusqu'à refroidissement.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la crème aux abricots. Faites prendre au frais quelques heures.
Cheesecake au chocolat blanc:
Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Sortez le fromage du frigo quelques minutes avant de la travailler à la cuillère. Ajoutez-y le sucre, la fève tonka râpée (avec une râpe à muscade) et mélangez.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faites chauffer la cuillerée de crème fraîche au micro-ondes et ajoutez-y la gélatine. Mélangez bien puis incorporez le chocolat au fromage. Mélangez puis ajoutez la crème montée en chantilly. Versez sur la mousse et laisser prendre au frigo toute une nuit.
Décor:
Le lendemain matin mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir. Réchauffez le coulis restant et ajoutez-y la gélatine. Mélangez régulièrement jusqu'à refroidissement puis versez sur le gâteau. Laissez prendre une demi-heure au frigo puis posez dessus des amandes effilées selon le motif désiré avant que la gelée ne soit prise. Laissez prendre complètement.
Mettez la feuille de gélatine restante à ramollir 10mn. Mélangez du sucre glace avec un peu d'eau pour obtenir une pâte assez épaisse puis rajoutez du colorant pour obtenir le rose désiré. Chauffez le tout au micro-ondes et ajoutez-y la gélatine. Mélangez bien et continuez à mélangez régulièrement jusqu'à refroidissement. Puis faites des dessins à la cuillère sur le gâteau que vous remettrez au frais une heure.
mardi 4 août 2009
Proverbe tarnais
lundi 3 août 2009
Le Cake d'Amour
Voilà un extrait du film Peau d'Ane qui me fascinait quand j'étais enfant... Un petit plaisir rien que pour mes yeux:
dimanche 2 août 2009
Glaces aux parfums locaux
Fruits d'argousier:
Armoise vulgaire:
Pour donner ça:
Donc voici une coupe de glace que j'ai pu déguster à Vallouise: génépi et argousier!
Il s'agit des "goûts" locaux et en tout cas de glaces d'artisans locaux!
Alors le génépi est une liqueur faite de différentes variétés d'armoises. L'argousier est un arbrisseau dont le fruit est consommable...